Готовясь к следующему сезону, на каналах и в телекомпаниях снимают пилотные программы. Никто не знает, какие из них дойдут до зрителя
ПИЛОТИРУЕМОЕ ТВ
На телевидении стараются не афишировать, что нового снимается, в каком количестве и за какие деньги. Но мы решили все-таки поговорить о том, что зритель не видит — о производстве пилотных программ.
В полете
Канал СТС, в отличие от других, сам никаких программ не снимает. Он сотрудничает с различными производящими компаниями, которые и создают для него (и под его присмотром) телевизионные проекты.
Когда исполнительный продюсер развлекательных программ канала СТС Александр ЦЕКАЛО давал интервью «Огоньку», на столе у него лежало штук двадцать видеокассет с пилотными программами, принесенными разными производителями в надежде на сотрудничество. Но ни одна из этих передач, заметил Цекало, в эфире СТС не появится — они канал по всяким причинам не устраивают. В момент интервью принесли еще один сценарий программы страниц на сто.
В следующем сезоне на СТС будут запущены три-четыре новых проекта (не считая сериалов). Но о них говорить пока рано, а вот о пилотах вообще — очень своевременно:
— Пилот программы сегодня — это отчасти роскошь, которую не все могут себе позволить. Пилоты делятся на два вида. Один из них — просто первая программа в цикле передач. В момент съемок становится понятно, какие предстоят сложности, как монтировать, те гости или не те, надо ли переодеть ведущего... У театральных сценографов это называется «прирезка» — когда не декорации, а палочки, веревочки, бумажки, но в натуральную величину. Пилот, конечно, не совсем «прирезка». На него тратятся большие деньги. Поэтому многие и не делают пилоты, а просто тщательно готовятся снимать первую программу из цикла. Как показывает практика, первая отснятая программа редко появляется первой в эфире. Ее ставят какой-нибудь третьей или четвертой по счету, так как в ней есть ошибки, которые меньше будут заметны зрителю, если эта программа очередная, а не открывающая цикл.
— А второй вариант пилота?
— Это когда предлагаемый каналу проект — темная лошадка. Мы не знаем, как он пойдет: или идея ранее на телевидении не была опробована, или авторы и производители нам неизвестны. Канал советует: «Ребята, вы пилот снимите, тогда мы будем разговаривать». Производитель говорит: «Ну, это ведь деньги нужно вкладывать». Канал в ответ: «Вы же все равно где-нибудь эту программу пристроите, если ее идея такая замечательная, как вы говорите». И производитель за свой счет снимает пилот, а дальше канал смотрит, нужно ему это или нет.
— Случалось ли, что проекты с вашим участием не доходили до эфира?
— Была одна история, не имеющая отношения к СТС. Году в 95-м я и братья Кеосаяны — Тигран и Давид — придумали сериал «Гостиница». Речь шла о гостинице в провинциальном городе, в которой каждый раз происходило какой-то событие: то заселялась залетная столичная звезда, то приезжал сын бывшего владельца здания с целью его отобрать, то наведывались бизнесмены, пытающиеся ее выкупить... Это была ироничная ситуационная комедия. Мы написали сценарий, сами сначала проигрывали роли. В пилоте снялись очень хорошие актеры — Нина Русланова, Владимир Долинский, Ксения Качалина, ныне покойный Борис Сичкин. Помимо реальности, в фильме были фантазии тех, кто работает в гостинице. В частности, швейцар и киоскер, пожилые люди, все время спорили о войне. И в какой-то момент действие переносилось в военное время. Для этого в павильоне «Мосфильма» строились развалины рейхстага, действовали двойник Сталина, пленные немцы, человек, бьющий степ на лыжах (оттуда я взял эту свою идею для мюзикла «Норд-Ост»). Было потрясающе лихо и весело. И дорого. Если сама серия стоила
7 тысяч долларов, то клип внутри нее — это была песня «От Москвы до Бреста» — 15 тысяч. То есть нам пилотная серия обошлась в 22 тысячи долларов (сейчас прилично отснятая серия стоит не меньше 80 — 100 тысяч, и я не знаю поэтому, станет ли кто-нибудь делать пилот). Но и тогда это были большие деньги (мы сбросились втроем). Этот сериал так и не был создан, всех генеральных продюсеров каналов напугали дорогие клипы внутри серии. Но мне не жалко тех денег нисколько — с таким удовольствием мы снимали этот пилот. Мы сами были в полете.
Это они сделали
Каналы далеко не всегда идут на оплату пилотных проектов. Это риск производителя. Среди особо рискующих выделяется «Авторское телевидение», известное зрителю по программам «Старая квартира», «Мужчина и женщина», «Времечко», «Ночной полет», «Дежурный по стране»... В год ATV создает 8 — 9 новых проектов. В июле, к примеру, на Первом канале появилась передача «Анекдоты» — она попала в эфир в пилотном варианте и сразу же получила хороший рейтинг. За всю историю ATV это был самый короткий путь программы к экрану — в эфире она оказалась через полтора месяца после того, как ее предложили каналу.
О трудностях, с которыми приходится сталкиваться производителю, «Огоньку» рассказала вице-президент и главный редактор ATV Кира ПРОШУТИНСКАЯ:
— Пилотный проект — это смысл жизни производящей компании. Когда ты ничего нового не придумываешь, а паразитируешь на одних и тех же программах, тебе, конечно, спокойнее, но это, как мне кажется, начало стагнации. Пилот — это не только рисковое, но и затратное дело. Мы это поняли после того, как возникла идея «Старой квартиры». Эту идею мы предлагали всем каналам, но никто ею не заинтересовался. Тогда все были демократически настроены и считали, что ностальгия по прошлому неактуальна. Тогда мы всю имеющуюся у компании прибыль — 80 тысяч долларов — вбухали в производство первой программы. Мы понимали, что иначе ничего не докажем. И президент ATV Анатолий Малкин, как коробейник, опять начал ходить по каналам теперь уже с кассетой. И снова никто не проявил интереса.
И лишь спустя две недели звонит нам Эдуард Сагалаев со словами: «Какой я дурак! Только сейчас посмотрел пленку. Программа замечательная, мы ее ставим в эфир».
— Если такие проблемы возникают с программами, которые в дальнейшем получают Госпремию, то как же пробить не столь значительные проекты? Вообще, как много передач на телевидении не доходит до зрителя?
— Трудно сказать, мы ведь не знаем, что делают другие. Наше телевизионное сообщество очень разобщенное, ревнивое и подозрительное друг к другу. И мы, к сожалению, тоже не стали составлять исключения, потому что, наверное, ни у кого не крали такого количества идей программ, как у нас.
— Что из ваших новых проектов пока не вышло в эфир?
— Программа о телевидении «Человек из «ящика» («Огонек» писал о ней в № 28. — Ред.). Начинаем снимать для ТВЦ проект «Стань героем», участники которого будут проявлять себя в экстремальных ситуациях. Нами снята программа «Это мы сделали». Она римейк когда-то существовавшей передачи «Это вы можете» — первого ток-шоу на нашем телевидении, которое придумал и вел мой близкий друг, ныне покойный, Владимир Соловьев. В той программе изобретатели рассказывали о сути своих изобретений и защищали их в присутствии экспертного совета. Володя в последние годы хотел, чтобы передача имела практическое значение и представители министерств и заводов, только появившиеся бизнесмены покупали лучшие проекты. С тех пор эта ниша на телевидении не была заполнена. И в память о Володе и в знак любви к этим безумцам — изобретателям мы решили восстановить программу, но уже сделав ее современной. Собрали по крупицам данные о будущих героях программы, которые у нас в дальнейшем украли. Но программу мы все равно сняли. Она, как мне кажется, не только хорошо сделана, но и имеет то самое практическое значение. Программа лежит на каналах уже не один месяц.
— А что дольше всех пролежало?
— Игра «Мания величия» — очень необычная программа, основанная на биографиях известных людей, — лежит уже полтора года. Причем мы за свои деньги записали третий по счету ее пилот. Мы уникальная компания, нам все дается сложно. Но мы заметили: чем больше человек преодолевает, тем больше он фонтанирует идеями.
Юлия ЛАРИНА
В материале использованы фотографии: предоставленные каналами: СТС, ATV