ПРИНЦ ДАТСКИЙ ВСЕ-ТАКИ ЖЕНИЛСЯ

Самый любвеобильный кронпринц Европы Фредерик нашел себе жену только в Австралии

ПРИНЦ ДАТСКИЙ ВСЕ-ТАКИ ЖЕНИЛСЯ

Король Харальд Синезубый, основавший более тысячи лет назад скандинавское королевство, был бы наверняка доволен. Не прерывавшаяся никогда династия пятидесяти королей и двух королев продолжает себя и в сверхсовременном обществе XXI века. Секрет такого долголетия необычайно прост — монархия, утверждают историки, выживает тогда лишь, когда в своих короле и королеве подданные способны разглядеть самих себя.

Ну а еще говорят, что короля создает его окружение. Однако в Дании этот принцип совершенно не работает. Ибо правящая ныне датская королева Маргрете II — личность самоценная, и сотворять ей пиар — занятие абсолютно бесцельное. Красивая, умная женщина, любимая не только своими близкими, но и соотечественниками («подданными» вольнолюбивых датчан как-то язык не поворачивается назвать).

Королева Маргрете (полное имя — Маргрете Александрина Торильдур Ингрид) правит Данией уже более тридцати лет. Участвовала в археологических экспедициях в Скандинавии, Италии, Судане. Замечательный художник-иллюстратор, живописец, дизайнер с целым списком выставок в стране и за рубежом. Имеет превосходную для своего статуса подготовку, прекрасно ориентируясь в делах своего королевства. Маргрете II замужем за французским графом Анри де Лабордэ де Монпесат, получившим в Дании титул принца и датское имя Хенрик. Выпускник Сорбонны, свободно владеющий китайским и вьетнамским языками, принц Хенрик вдобавок ко всему и прекрасный пианист, пилот и моряк, активно участвует в благотворительной деятельности.

Августейшая чета со временем обзавелась детьми: в 1968 году у королевы родился сын Фредерик, а годом позже — Иоахим.

НЕЦАРСКИЕ ЭТИ ДЕЛА...

Принц Фредерик вместе с будущей супругой Мэри Дональдсон на приеме, который устроили королева Маргрете и ее супруг, принц Хенрик, для членов правительства по случаю предстоящей свадьбы сына

Тут надо сразу сказать, что младший сын в отличие от брата всегда был «правильным». Унаследовав в девятилетнем возрасте целый замок, Иоахим после университета с головой ушел в сельское хозяйство и за штурвалом комбайна сегодня принц смотрится так же естественно, как и на паркетах столицы. Королевский сын женат на китаянке из Гонконга Александре Кристине Мэнли, официально именующейся теперь Ее Королевским Высочеством датской принцессой Александрой. Элегантная и обаятельная сотрудница рекламного агентства в один момент стала членом королевской семьи, подтвердив лишний раз уникальность датской монархии — впервые в истории женщина азиатских кровей оказалась записана «в очередь» на европейский престол. Впрочем, все это абсолютно не важно, поскольку с тех пор королева Маргрете стала счастливой бабушкой целых два раза — в 1999 году на свет появился маленький принц Николай, а в 2002-м — кроха Феликс.

А вот с симпатичным, с мальчишеской улыбкой молодым человеком, которого в положенное ему время будут звать королем Дании Фредериком Х, все оказалось не так просто. Даже несмотря на то, что шестой член дома Глюксбургов, наследующий датский трон по прямой линии, готов к своей миссии как никто из его предшественников: боец Королевского датского корпуса морских десантников, где конкурс — 75 человек на место, получивший в армии десантную кличку Пинго, носит ее вполне заслуженно.

Начиналась карьера кронпринца, впрочем, буднично: вначале армия, затем Университет в Орхусе, где Фредерик изучал политические науки. Но после полугода штудий венценосный отпрыск показал норов: забросил учебники, с пылом юности ринувшись осваивать новую среду — ту, где люди не ездят первым классом, а авторитет добывают по всякому, в том числе и кулаками. Кафе, кино, концерты, футбол — Фредерик наслаждался жизнью, как и его сверстники, однако позже все же вернулся на студенческую скамью в Гарвард. Но и тут наследник готовил сюрприз, став тайно готовиться... к марафонскому забегу. 42 километра за 3 часа 22 минуты и 50 секунд — это вам не орехи колоть королевской печатью! А через некоторое время Фредерик удивил мир новым подвигом, пройдя Гренландию с запада на восток на собачьих упряжках и одолев в 40-градусный мороз путь длиной в 2500 километров.

Ко всему сказанному упомянем, что в свободное время принц играет хард-рок. И любит (уместнее, наверное, теперь говорить об этом в прошедшем времени?), так вот, принц любит женщин.

Что до недавнего времени действительно составляло проблему государственной важности — Фредерик не пропускал ни одной юбки, гоняясь по извилистым копенгагенским улицам на спортивном автомобиле и радуя вездесущих папарацци своими похождениями.

Впрочем, молодому человеку все это было, как с гуся вода. Более того, Фредерик шокировал мать, заявив, что женится на очередной своей герл-френд — популярной датской рок-певице Марии Монтель, чьи скандалы и любовные похождения не сходили со страниц «желтой прессы». Королева воспротивилась этому категорически, и Фредерику дала понять: или Мария, или датский престол. На какое-то время все затихло, но потом все пошло по-прежнему: фаворитки сменялись одна за другой...

«И ЭТО ПРОЙДЕТ»...

...написано на кольце царя Соломона, чья житейская мудрость здесь приходится как нельзя кстати. Поскольку встреча четыре года назад с 28-летней юристкой с Тасмании Мэри Дональдсон на вечеринке по случаю победы датских гандболисток на Сиднейской Олимпиаде изменила жизнь нашего героя кардинально. Наследник датского престола влюбился по-настоящему, да так, что убедил любимую сменить Южное полушарие на Северное: вначале девушка перебралась в Лондон, а года два назад и совсем переехала в Данию, получив работу консультанта в датском филиале компании Microsoft.

Любовь, конечно, любовью, но самое важное — Мэри пришлась по душе не только кронпринцу, но и будущей своей свекрови. Прошлое и семья незнатной невесты также не вызвали нареканий у королевского двора: Мэри Дональдсон — дочь шотландского профессора математики, сменившего ныне работу в Университете Тасмании на кафедру датского Университета в Орхусе. Мать Мэри скончалась во время операции на сердце, и отец женился второй раз на английской писательнице детективов.

О помолвке четы объявлено было официально в октябре прошлого года, так же, как и о том, что венчание кронпринца Фредерика и Мэри Дональдсон состоится 14 мая в лютеранском соборе Богоматери в датской столице. Не обошлось, впрочем, без ложки дегтя. Предстоящий брак всколыхнул эмоции по поводу самого жесткого в Европе датского закона об иностранцах, затрудняющего датчанам вступление в брак с иностранцами, проживающими за пределами Евросоюза, и это обстоятельство не преминули озвучить хулиганскими выкриками представители левацких организаций, пришедшие к королевскому дворцу вместе с тысячами горожан и съехавшимися на торжество журналистами со всего мира.

Впрочем, Мэри Дональдсон это уже не касается никак: став членом королевской семьи, австралийка автоматически лишается права вмешиваться в политическую жизнь страны. Ну а брачный договор ставит еще и целый ряд условий перед супругой наследника престола: помимо отказа от прежнего гражданства, принятия датского подданства и перехода в лоно Датской лютеранской церкви, Дональдсон не может в случае развода претендовать на имущество супруга.

А и без того небедное королевское имущество в эти дни стремительно пополняется. В предсвадебном ажиотаже, которым охвачена вся страна, в адрес молодой пары поступают тысячи разнообразных и чрезвычайно оригинальных даров. Специально созданный президиум отобрал даже два наилучших: песню о любви, написанную популярным датским музыкантом Эранном Ди-Ди, и столовый фарфоровый сервиз Flora Danica с монограммами будущей четы, исполненный вручную по технологии двухсотлетней давности. Подарки, впрочем, продолжают поступать, и трудно сейчас сказать, какой из них действительно наилучший, но вот самый длинный подарок известен точно — это двухкилометровая липовая аллея, высаженная жителями Южной Ютландии в честь молодой пары.

Свою лепту — впрочем, сомнительную — в общенациональное празднество внесли и астрологи, предрекающие, что Фредерик не станет примерным супругом. Вину за это скандинавские звездочеты возлагают, впрочем, не на принца, а на его планету Нептун, сулящую проблемы с супружеской верностью. С принцессой Мэри же неясностей оказалось еще больше — классическая астрология базировалась всегда на виде из Северного полушария, и датские астрологи пребывают в сильном сомнении, как правильно следует читать августейший гороскоп в позиции «вверх ногами».

Сергей ДЖАНЯН
Копенгаген — специально для «Огонька»

В материале использованы фотографии: EPA/BESTPICTURES, REUTERS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...