СЕРВЕРНЫЕ НАРОДЫ

Телевизионные программы в России уже можно смотреть, не включая телеви-зора, по компьютеру. А с июня появится возможность принимать их на мобильный телефон

СЕРВЕРНЫЕ НАРОДЫ

Сергей Савушкин

Телевидение в нашей стране проделало путь от передач «по многочисленным просьбам телезрителей» до программ «по заказу пользователей». Последнее связано с появлением канала «Rambler ТелеСеть», который можно смотреть на экране любого современного компьютера. При этом его, разумеется, можно смотреть и по телевизору.В конце телевизионного сезона руководители каналов думают о будущем сезоне. Генеральный директор канала «Rambler ТелеСеть» Сергей САВУШКИН думает о будущем телевидения вообще:

— Оно связано с интернетом. Вот посмотрите. Я захожу на сайт холдинга Rambler, нажимаю на «RamblerТелеСеть» и дальше — на «онлайн-трансляцию». Можно посмотреть телевизионную программу, скачать ее себе. Найти в архиве предыдущие. Можно сделать изображение на весь экран или же занять им лишь небольшую его часть и тогда, следя за программой, параллельно пользоваться интернетом, электронной почтой, делать покупки... Одна из основных составляющих такого телевидения — это текст. Мы практически все проговариваем. Вы можете не смотреть программы, а слушать их. Такой канал — смесь радио, телевидения и интернета. Это очень удобно. Достаточно иметь с собой уже даже не компьютер, а телефон. На прошлой неделе мы начали тестовое вещание нашего канала в сетях одного из мобильных операторов Москвы. Пока оно проводится только для специалистов, а с июня вещание станет доступным для всех его абонентов. Можно будет смотреть программы на экранах телефонов в режиме реального времени, а также заказывать какие-то определенные передачи в любое удобное время. Правда, для всего этого требуются современные модели телефонов.

— Телевизионные программы делаются с расчетом на то, что их будут все-таки смотреть, а не слушать. Значит, вашему каналу подходит не все, что производится в этой отрасли?

— Сейчас мы пока адаптируем готовые телевизионные форматы, но планируем создавать собственные. Пока собственный программный продукт есть лишь в небольшом количестве. Это тематические новости высоких технологий, медицины, туризма и отдыха. А кроме того, спецпроекты. Например, мы показываем кругосветный переход экспедиции «Полярное кольцо» на уникальных внедорожниках-пневмовездеходах по береговой кромке Северного Ледовитого океана через Северный полюс. Программу ведет Александр Политковский. В следующем сезоне мы планируем сделать с ним и другие проекты. Александра Политковского знают как политического журналиста. У нас же он будет представлен в другом качестве — как заядлый рыбак. Он ловит рыбу в труднодоступных районах. И передача будет не столько о снастях, сколько о стране и рыбалке как образе жизни. Он расскажет о малых народах, для которых ловля рыбы — промысел и способ существования. Мы планируем серьезные экспедиции на Камчатку, Таймыр, Ямал, Чукотку, Байкал... Мы покажем, к примеру, острова, где живут российские граждане, не знающие русского языка. То есть это будет этнорыбалка.

— Почему канал так тяготеет к различным экспедициям и путешествиям?

— Rambler означает бродяга. С его помощью вы путешествуете по интернету. Но и все люди, которые с нами работают, по сути дела, бродяги. У нас на канале есть проект Федора Конюхова, который так и называется «Бродяга». Мы отслеживаем практически все его путешествия. В создании канала принимал участие Юрий Сенкевич. Общественный совет возглавляет Артур Чилингаров. С нами работает полярник Владимир Чуков, который сейчас и находится в районе Северной Земли. В эфире канала будет много программ, связанных с Севером, поскольку страна наша — самая большая северная держава в мире. Мы поддерживаем все, что связано с экологией, малыми народами, просветительством.

— К вопросу о просветительстве. Мне казалось, что пределом интеллектуальности на отечественном телевидении была программа Гордона. Ваш канал показывает вообще что-то запредельное — лекции нобелевских лауреатов. Для кого?

— Действительно Жорес Алферов в сериале «Лучшие умы человечества» рассказывает о нобелевских лауреатах. А поскольку он организует Нобелевские чтения и приглашает лауреатов в Россию, у нас есть уникальная возможность снимать эти лекции. Мы показываем их, они есть в открытом доступе в интернете. Конечно, это для очень узкого круга людей. Но нам кажется крайне важным, чтобы любой студент или молодой ученый в любой точке страны мог послушать лекцию нобелевского лауреата.

— Сейчас на всех каналах бум интерактивности: звонки, SMS-голосования, вопросы по интернету. Вам на этом фоне вроде и выделиться-то уже трудно...

 

Интернет — единственное, что нельзя запретить и с чем нужно учиться уживаться и властям, и обычным пользователям



— У нас интерактивности все-таки больше, поскольку мы опираемся на интернет и стараемся делать соответствующие телевизионные форматы. Последний наш проект — конкурс «Мисс Вселенная», который проходил в интернет-холдинге Rambler. Это уникальная история — победительницу выбирали пользователи Сети. Мы показывали отбор, голосование. Шоу вел Дмитрий Дибров. У нас есть и другие проекты, связанные с интерактивностью. Например, известный переводчик Леонид Володарский, который также является великолепным рассказчиком и специалистом в области разведки, выдвигает в программе собственные версии различных историй, связанных с разведкой. Мы вывешиваем его версию в интернете и предлагаем зрителям поиграть, прислав собственные варианты.

— Поскольку от разведки до политики нынче один шаг, сразу спрошу, почему у вас нет никаких общественно-политических программ и новостей?

— Нет необходимости их производить — этого очень много на рынке. В интернете есть все — новости, комментарии. Можно даже не смотреть телевизор. Очень скоро большие каналы будут передавать новости через интернет — это дешевле: кабель протянул, и все.

«Rambler ТелеСеть» — первый специализированный познавательный канал в России. Он создан как альтернатива развлекательному телевидению, которого в нашей стране много. Приоритеты канала — наука, технология, путешествия, курьезы «Rambler ТелеСеть» — первый специализированный познавательный канал в России. Он создан как альтернатива развлекательному телевидению, которого в нашей стране много. Приоритеты канала — наука, технология, путешествия, курьезы «Rambler ТелеСеть» — первый специализированный познавательный канал в России. Он создан как альтернатива развлекательному телевидению, которого в нашей стране много. Приоритеты канала — наука, технология, путешествия, курьезы

— А что еще, на ваш взгляд, будет очень скоро в сфере телевидения?

— Уже в ближайшие годы возникнет телевидение по заказу. Мы и сегодня можем вывесить нашу программную сетку на сервер, чтобы пользователи заходили и выбирали, что они хотят смотреть. Но потребитель пока к этому не готов — все упирается в технологические возможности. Сейчас мы переживаем начальный этап кабельного телевидения, предлагающего много каналов. На следующем этапе зритель уже будет смотреть не то, что ему показывают, а то, что он хочет. Он запрограммирует передачи и включит их в любой последовательности. Он вообще может выбрать только какие-то фрагменты или что-то определенное. Допустим, его интересуют рыжеволосые теннисистки, и он посмотрит только матчи с их участием. Потом с появлением обратной связи наступит вторая часть этого этапа, когда зритель сможет вмешиваться в процесс трансляций. Например, показывают спортивный матч. Обычно его снимают 10 — 12 камер. Картинки приходят на пульт режиссера, тот монтирует, и с пульта уходит один канал — то, что и видит зритель. А цифровые технологии позволят зрителю выйти на пульт к режиссеру и выбрать себе одну камеру — ту, что следит за воротами, или ту, что направлена на правительственную ложу. И зритель будет иметь возможность творить, если, конечно, ему это нужно. Какие-то люди станут заниматься артом — это дополнительное развлечение, а для остальных телевизионная революция просто будет заключаться в большей свободе.

— Что еще нас ждет в этом светлом телевизионном будущем?

— Многое изменится. Не будет никакого контрпрограммирования. И прайм-тайма может не быть — зритель в удобное для себя время сам создаст свой прайм-тайм. Таким образом, в стране окажутся миллионы прайм-таймов. Этот демократичный подход идет от интернета. Абсолютный доступ всех ко всему. Интернет — единственное, что нельзя запретить (запретят один сайт, тут же появится другой), и единственное, с чем нужно учиться уживаться и властям, и обычным пользователям. Интернет — это образ демократии. И телевидение придет к тому же.

Юлия ЛАРИНА

В материале использованы фотографии: RAMBLER ТЕЛЕСЕТЬ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...