ТЕМА НОМЕРА - олимпиада-2004 (часть 3)

Американская команда, возможно, в последний момент откажется ехать на Олимпиаду

50 ТЫСЯЧ ОХРАННИКОВ

В американской прессе немало спекуляций на тему не участия, а неучастия национальной команды США в Афинской Олимпиаде. Идут упорные разговоры о высокой вероятности терактов и предполагаемой неспособности греческих властей их предотвратить или пресечь на корню.

Эти утверждения постоянно опровергают не только власти Греции, которые приводят в пример арест в прошлом году на территории страны 20 лиц, подозреваемых в совершении терактов. Вместе с греческими властями общественность успокаивают главные деятели олимпийского движения США. Начальник отдела безопасности Национального олимпийского комитета Лэрри Бендорф опровергает панические слухи. По его словам, НОК рассматривает все что угодно, но только не отказ американской команды от участия в летних Олимпийских играх.

Что именно планируется в сфере безопасности спортсменов-олимпийцев? Во-первых, усиленная охрана авиарейсов, которыми команда США будет доставляться в Афины и обратно: на борту каждого самолета будут вооруженные «воздушные маршалы». Во-вторых, разработана схема экстренной эвакуации олимпийской команды США в случае, если на Играх произойдет крупный теракт. В-третьих, Олимпийский комитет рекомендует атлетам по возможности не покидать пределы Олимпийской деревни и жить только в ней, а не «на вольном выпасе». (Несмотря на это, Федерация баскетбола США рассматривает возможность проживания своей команды на борту «Королевы Марии Второй» — самого большого в мире пассажирского судна. Греки готовятся охранять «Королеву» с помощью водолазов, подводных лодок и электронной аппаратуры, размещенной на дне морском.) О других мерах и деталях обеспечения безопасности Бендорф говорить отказывается.

«Неучастие американцев в Олимпиаде даже не рассматривается», — заявляет и главный исполнительный директор НОК США Джим Шерр. Вместе с тем он подчеркивает, что Олимпиада этого года, с точки зрения террористической угрозы, даже более опасна, чем предыдущая, в Солт-Лейк-Сити, и что команда США — одна из главных мишеней террористов (наряду с командами Израиля, Великобритании и некоторых других стран). Соединенные Штаты входят в состав группы из семи государств, которые оказывают помощь Греции в обеспечении безопасности на Олимпиаде (кроме американцев это Англия, Франция, Германия, Испания, Австралия и Израиль). Охранять олимпийцев будет целая армия полицейских, военных и прочих вооруженных людей — их общая численность превысит 50 тысяч человек. Полторы тысячи камер наблюдения, вертолеты, дирижабли, военные самолеты АВАКС (система раннего обнаружения и предупреждения) — все это и многое другое должно обезопасить и успокоить олимпийцев и мировую общественность.

Если верить официальным заявлениям, все спокойны. Так, г-н Шерр утверждает, что пока ни один американский атлет не отказался ехать в Афины. Правда, совсем недавно звезда большого тенниса Серена Уильямс сообщила журналистам, что размышляет на тему отказа от участия в Олимпиаде из-за опасности терактов; но в последние дни она уже говорит, что вроде бы решила ехать в Афины.

А легендарный олимпийский чемпион по плаванию Марк Спитц (в 1972 году он завоевал семь золотых медалей) считает, что со стороны США возможен «соскок в последний момент». В интервью Би-би-си он сказал, что для администрации Буша было бы политическим самоубийством посылать команду в Афины, зная с большой вероятностью, что там произойдет попытка теракта.

«Нью-Йорк таймс» недавно писала, что в Греции действуют ячейки и оперативники «Аль-Каиды». Посол США в Греции Томас Миллер в этой связи заявил, что не располагает никакой информацией, которая бы подкрепляла данное утверждение. Но, сказал Миллер, поскольку «мы живем в опасном мире», американская команда будет находиться под своей, американской, охраной. По сообщению Ассошиэйтед Пресс, команда США привезет с собой минимум 100 агентов служб безопасности; Госдепартамент США ассигновал на это 2,7 млн долларов.

Греческие власти, по данным американской прессы, обратились за помощью к НАТО. Говорят, со ссылкой на МИД Греции, что речь идет об использовании натовской авиации и Военно-морских сил для наблюдения и предотвращения инцидентов ядерного, химического или биологического характера. Помимо ВМС и авиации будут, очевидно, использоваться натовские силы быстрого реагирования, созданные в конце прошлого года; они должны включать в себя подразделения Сухопутных, Морских и Воздушных сил в составе до 22 тысяч человек.

Как отмечал недавно репортер газеты «Цинциннати инкуайрер» Пол Догерти, «мы далеко ушли от 1988 года», когда в преддверии Олимпиады в Сеуле Олимпийский комитет США разослал меморандум всем СМИ, направляющим на Олимпиаду своих корреспондентов. В меморандуме говорилось, что не следует делать комплименты корейским женщинам, бегать голым по пояс и как-либо комментировать в своих корреспонденциях чесночный дух, исходящий от корейцев.

Сейчас НОК беспокоят совсем другие вопросы. Журналистов теперь инструктируют, что делать в случае взрыва бомбы или применения оружия массового уничтожения. И настоятельно советуют не носить абсолютно ничего, показывающего принадлежность к американской нации.

Илья БАРАНИКАC
Нью-Йорк

В материале использованы фотографии: AFP/EAST NEWS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...