РОССИЯ

Нам о терактах думать не надо

РОССИЯ

Анатолий КОЛЕСОВ, руководитель делегации сборной России на Олимпиаде в Афинах, относится к нынешним спортивно-террористическим страстям по-философски:

Олимпиада, — задумчиво говорит он, — это праздник всего мира. На нее съезжается главная гордость всех стран, самые красивые и приятные люди мира. Конечно, кому-то всегда хочется испортить этот праздник. И я отчетливо помню, как сидел в Мюнхене в гостинице и наблюдал за тем, как боевики штурмовали здание. Потом они отправились в аэропорт — и там уже совершили ошибку спецслужбы ФРГ, которые решили брать террористов штурмом. Наверное, в начале ХХI века мы все стали немножко мудрее, с терроризмом научились бороться...

— Анатолий Иванович, как будете обеспечивать безопасность нашей команды?

Тот самый суперлайнер Westerdam, проживание на котором на время Олимпиады обойдется гостям Игр от 10 до 26 тысяч евро

— Да, в общем, как обычно. Я думаю, что сейчас всем будущим участникам Олимпиады лучше всего успокоиться. Мне кажется, идет нагнетание напряженности. Никому это не нужно на самом деле. Терактами пусть занимаются спецслужбы, а мы должны готовить спортсменов. Конечно, будем соблюдать элементарные нормы безопасности. Прежде всего необходимо создать четкий режим. У нас в делегации 750 человек, и нужно, чтобы никто не потерялся. Не такая уж простая задача! Распорядок будет на каждый день. В 8 утра спортсмены едут на соревнования. Ответственный за эту поездку — Иванов. В 9 начало соревнований. В 3 дня спортсмены свободны, едут назад. Ответственный за доставку спортсменов в деревню — Иванов. И так все мероприятия. Если это будет соблюдаться, я думаю, все будет в порядке.

— А если спортсмен захочет в одиночестве побродить по Афинам?

— Пусть бродит! Каждый спортсмен, приезжая на Олимпиаду, получает какие-то общие указания, специальную памятку, как вести себя в необычной ситуации. Там все прописано. Кроме того, со дня на день организаторы пришлют нам карту Афин с красными, желтыми и зелеными зонами. В красные спортсменам ходить запретим. Впрочем, подобные меры соблюдаются на каждой Олимпиаде.

 

Спецназу некогда слушать дебаты, ехать или не ехать на Олимпиаду-2004. Спецназу главное — успеть за оставшиеся 100 дней отработать все экстремальные варианты на земле, в небесах и на море



— Что это за красные зоны?

— В каждом городе есть свой Шанхай. Это и злачные места, и какие-то культурные достопримечательности — в общем, места, в которых будет всегда скапливаться много народу.

— В Афинах много достопримечательностей... Так что, наши олимпийцы не посмотрят их?

— Конечно, посмотрят! Но только в сопровождении делегации. По вечерам у них будет свободное время, и мы не рекомендуем им ходить в те или иные места. Вот и все.

— Про какую «делегацию» вы говорите? Кто будет обеспечивать безопасность наших спортсменов?

— Прежде всего, конечно, хозяева соревнований. Насколько я знаю, Олимпийская деревня, в которой мы будем жить, достаточно оснащена приборами, обеспечивающими безопасность. Кроме того, организаторы должны обеспечить безопасность команды и на спортивных объектах, и во время следования к ним. Это все не мы придумали. Это Олимпийская хартия, по которой принимающая сторона должна обеспечить безопасность всем спортсменам. Взялись организовывать Олимпийские игры — будьте добры...

— А сами мы не можем себе помочь?

— У нас в делегации будет 10 работников спецслужб. Это официально...

— А неофициально?

— Ну... будет еще несколько в штатском. Но их функция — скорее оперативно сообщать о каких-то проблемах греческой стороне. Иностранные спецслужбы ведь не имеют права привозить с собой в Афины оружие. И никто его там нашим оперативникам выдавать не будет.

— Кто будет обеспечивать безопасность на суперлайнере, где будут жить наши главные любители спорта?

— Не знаю. Это не наш корабль. Не в нашем ведении. Он принадлежит голландцам, они и обеспечивают безопасность. Знаете... не переживайте. Мне кажется, с кораблем все будет в порядке. Я почти уверен в этом.

На первых полосах

The Guardian, Великобритания

Эту новость министр общественного порядка Греции Георгиос Вулгаракис хотел слышать меньше всего. За восемь часов до того, как он должен был представить ФБР и ЦРУ отчет о мерах безопасности на предстоящих Олимпийских играх, возле полицейского участка в Афинах взорвались три бомбы. Люди не пострадали. Взрывная волна была небольшой силы и не смогла причинить большого ущерба даже стоящим рядом машинам и строениям афинского предместья Калитеа, но зато ей удалось подорвать уверенность общества в том, что афинские власти смогут обеспечить должную безопасность на XXVIII Олимпиаде. Вулгаракис сразу призвал не преувеличивать значение этих взрывов, потому что их совершили «наши местные экстремисты»... С комментариями о злополучных взрывах выступили правительства, спорткомитеты и спортсмены по всему миру, но по большому счету в этой ситуации для Афин важно лишь мнение США. Если американцы публично выразят малейшее сомнение в способности Греции обеспечить безопасность, это сведет на нет все успокоительные обещания греческих властей, что Олимпиада пройдет в нормальной и безопасной обстановке (о переполненных трибунах никто уже и не заикается). Кстати, не все греческие чиновники разделяют версию о «местных экстремистах». Один специалист по борьбе с терроризмом сказал, что лично его настораживает необычно сложное устройство бомб: обычным хулиганам сделать такие не под силу.

Liberation, Франция

После трех взрывов в Афинах споры о безопасности Олимпийских игр в греческой столице возобновились с новой силой. На фоне того, что за сто дней до начала соревнований строительные работы на стадионах еще не закончены, взрывы поставили греческие власти в трудное положение. Ведь те бросили все силы на «обольщение» иностранных делегаций и убеждение будущих участников в том, что путешествие в Афины будет совершенно безопасным. Австралия, которая, как и США, весьма скептически настроена по отношению к Играм, тут же заявила, что если ее атлеты не пожелают ехать в Афины, уговаривать их никто не будет.

The Washington Post, США

Представители американских спецслужб уверены, что взрывы в Афинах совершили обычные левые группировки, какие есть в каждой стране. Однако в США растет недовольство темпами подготовки систем безопасности, которые будут применяться на Олимпиаде. На обеспечение безопасности уже потрачено $1,2 млрд, из них $320 млн — на высокотехнологичную сеть видеокамер, сенсоров, компьютеров. Но вся эта сеть еще не введена в эксплуатацию, и, как опасаются американцы, ее просто не успеют должным образом протестировать к началу Олимпиады, а греческий персонал не успеет освоиться с этими суперсовременными устройствами. Представители американских спецслужб опасаются, что система безопасности (кстати, разработанная американской компанией SAIC) рассчитана не на предотвращение угрозы, а скорее на мгновенный ответ террористам уже после того, как что-то произошло. Контрольные тесты систем безопасности назначены на июнь. На вопрос в том, успеют ли они к этому сроку, в компании-разработчике отвечать отказались.

The Canberra Times, Австралия

Взрывы 5 мая усилили тревожные предположения о том, что Олимпийские игры могут стать мишенью для террористов. Некоторые утверждают, что США собираются отказаться от участия в Играх, хотя официально это опровергается. В связи с этим, возможно, Австралия пошлет специальные военные подразделения для защиты своих спортсменов на Олимпиаде. Премьер-министр Джон Говард сказал, что он обсуждает такую возможность с представителями спецслужб и Олимпийского комитета. «Мне не хотелось бы нагнетать обстановку, — заявил он, — но случилось то, что случилось. И теперь я должен заверить австралийский народ в том, что наши спортсмены будут в полной безопасности, и сделать все для этого». Глава Олимпийского комитета Австралии Джон Коутс считает, что «Австралия обязана принимать участие в Олимпийских играх. Афинские взрывы, скорее всего, — дело рук местных анархистов. Однако то, что эти взрывы произошли ровно за 100 дней до Олимпиады, конечно, огорчает».

В материале использованы фотографии:EAST NEWS, GETTI NEWS/FOTOBANK, AFP/EAST NEWS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...