СБОРНАЯ РОССИИ: ВАРИАНТ «ОГОНЬКА»

10 экспертов журнала называют одиннадцать игроков сборной России на Евро-2004

СБОРНАЯ РОССИИ: ВАРИАНТ «ОГОНЬКА»

Самое первое «золото» нашей футбольной истории — олимпийская сборная СССР 1956 года. Фото легендарного фотокора «Огонька» Анатолия Бочинина

Май — самое тяжелое время для футбольных болельщиков: ждать-то еще целый месяц! Это с одной стороны. С другой — наступила самая сладкая пора бурных обсуждений, дискуссий и надежд. Нацепив очки, взяв с собой в майский двор бутылку пива, настоящий болельщик сидит с друзьями за листиком бумаги, чертит схемы, прикидывает составы. «Огонек» тоже решил составить свою символическую сборную с помощью своих друзей и экспертов. Хотя и без пива, по телефону. Все, кто принял участие в составлении этой «народной сборной», — горячие поклонники футбола (или сами в прошлом известные футболисты). Все они бросили свои важнейшие дела и посвятили драгоценное время этой бесполезной, в общем-то, задаче. За что им горячее спасибо! Правда, кое-кому эта затея по сердцу не пришлась, например Савику Шустеру, ведущему «Свободы слова» (а в прошлом ведущему футбольной программы), идея «народной сборной» показалась бессмысленной. Певцу Вячеславу Петкуну почудился в нашем замысле подрыв авторитета главного тренера сборной Георгия Ярцева. Что ж, неволить мы никого не стали. В ходе опроса выяснились разные интересные подробности. Несмотря на то, что в ворота сборной России почти все (8 экспертов из 11) ставят Овчинникова из «Локомотива», по-настоящему классным вратарем примерно половина опрошенных его не считает! Ну а самый утешительный итог — то, что практически все названные фамилии, кроме Карпина, из «списка Ярцева».

А окончательный состав почти совпал с тем, что играл в прошлую среду против норвежцев. То есть мнение главного тренера и мнение «народа» удивительным образом совпадают! Что, согласитесь, прямо-таки удивительно....

Отдел спорта

 

Итоговая сборная:
1. Овчинников (8 баллов). 2. Евсеев (8). 3. Сенников (6). 4. Игнашевич (9). 5. Онопко (8). 6. Лоськов (6). 7. Аленичев (6). 8. Смертин (6). 9. Измайлов (4). 10. Сычев (6). 11. Булыкин (5).

Запасные:
Акинфеев (3), Кержаков (4), Нижегородов (2), Гусев (4), Семак (3).



Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий: «Не люблю «звезд» — Непросто определять сборную России. В защиту я бы поставил Карлоса, в полузащиту Зидана. А если серьезно... Конечно, у нас есть проблемы с составом сборной. Овчинников — его у нас принято хвалить и однозначно называть вратарем мирового уровня, но я лично ставлю его в состав только потому, что больше-то у нас никого нет! По большому счету... Однозначно нужно ставить в защиту Евсеева — он доказал в Ирландии, что может сказать все сопернику. Такой человек, разумеется, нужен на чемпионате Европы. В середине Аленичев — он уже много и хорошо играет за рубежом, в Португалии. Теперь пусть поиграет в Португалии, но уже за сборную. А в нападении — Сычев с Пановым. Булыкин мне в последнее время что-то не очень нравится. Мне вообще неприятны любые проявления звездной болезни.

Овчинников — Евсеев, Нижегородов, Онопко, Игнашевич — Измайлов, Лоськов, Семак, Аленичев — Панов, Сычев.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, футбольный комментатор, в 60-е годы вратарь «Локомотива», «Спартака» и сборной СССР: «Волнуюсь за Овчинникова» — Наиболее стабильно сейчас играет Дмитрий Аленичев. Он играет не просто в Португалии (что уже важно), а в «Порту» — команде с чемпионским статусом. Это ведь очень важно для психологического состояния любого футболиста. Александр Мостовой, с моей точки зрения, ведет себя не как человек высшего футбольного порядка. Он капитан команды в «Сельте» и, когда команда в провале, он почему-то болтается здесь, в Москве. Если тебе неинтересно, тогда надо менять профессию. Я бы не стал тасовать состав, предложенный Ярцевым, но поменял бы несколько позиций. Поставил бы Виктора Онопко, например, на то место, где он начинал карьеру, — в полузащиту. И Булыкина использовал бы «под нападающими», а не впереди. Плюс технарь Хохлов. Вот наш стержень в центре! Защита вообще наиболее уязвимое звено на сегодня в сборной России. Здесь надо определиться раз и на все игры и не менять ни в коем случае игроков обороны. Если начнут это делать, то все усилия по строению игры могут быть напрасны.

Акинфеев — Евсеев, Сенников, Игнашевич — Онопко, Семак, Гусев, Аленичев — Хохлов, Сычев, Булыкин.

Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, советник президента РФ: «Нам бы только выйти из группы» — Надежда у меня лично на чемпионате Европы только одна — хотя бы выйти из группы.

Овчинников — Евсеев, Игнашевич, Онопко, Сенников — Гусев, Аленичев, Смертин, Лоськов — Булыкин, Кержаков.

Александр ВАЙНШТЕЙН, продюсер мюзиклов «Метро» и «Нотр-Дам», издатель: «Тренеру виднее» — Главное — это спортивная форма, которую игрок набрал к этому моменту. Так что, увы, как нам, болельщикам, бывает ни обидно, но даже самая яркая звезда отечественного футбола может не попасть в основной состав сборной, и нечего тут копья ломать. Тренеру всегда виднее. Он игрока видит лучше, чем мы.

Овчинников — Игнашевич, Онопко, Евсеев — Смертин, Хохлов, Гусев, Измайлов, Лоськов — Панов, Сычев.

Филипп ЯНКОВСКИЙ, кинорежиссер: «Болею за Россию и Италию» — Мне импонирует состав сборной, костяком которой является московский «Локомотив». Поэтому я бы поставил игроков из этой команды в каждую линию. Нашей команде желаю на чемпионате Европы выйти как минимум в финал. Группа у нас сложная, но, скорее всего, выйдем мы и хозяева. Мы — потому что это мы, хозяева — потому что они хозяева. Кроме России буду болеть, как всегда, за Италию. Я всегда за нее болею.

Овчинников — Онопко, Игнашевич, Нижегородов, Смертин — Аленичев, Лоськов, Мостовой, Измайлов — Сычев, Булыкин.

Евгений ЛОВЧЕВ, тренер мини-футбольного «Спартака», защитник сборной СССР по футболу в 70-е годы: «Я бы на месте Ярцева обиделся на вас» — Конечно, давать такие «пожелания» тренеру не очень корректно. Не очень правильно. И я сам был бы не очень рад, будь я тренером сборной России, чтобы мне советовали, кого ставить в основной состав...

Овчинников — Евсеев, Сенников, Игнашевич — Измайлов, Аленичев, Радимов, Лоськов, Гусев — Булыкин, Сычев.

Аркадий АРКАНОВ, писатель и сатирик: «Обязательно выйдем из группы» — У меня была дилемма между Пановым и Булыкиным. Я бы поставил Булыкина, хотя бы из-за его громадного роста. А вообще у меня есть твердое болельщицкое ощущение, что мы обязательно выйдем из группы! А если мы выйдем из группы, то можем и чемпионами стать, потому что уже не будем больше играть с хозяевами, сборной Португалии.

Овчинников — Игнашевич, Евсеев — Мостовой, Быстров («Зенит»), Семшов, Семак, Лоськов, Аршавин — Кержаков, Булыкин.

Александр ШИРВИНДТ, актер, режиссер: «Надо преодолеть свою дворовость» — Глядя на игру со сборной Норвегии, оптимизма не прибавилось. Сумбур, сумбур, дворовость какая-то... Если сумеет Ярцев мобилизовать ребят, то... какой-то лучик надежды, может, и промелькнет. Трудно назвать символическую сборную. Наша ровная безысходность футбольная упрощает, в общем, задачу. Выбор облегчает то, что выбирать, собственно, не из кого. Я бы поставил тех, кто играл против норвежцев во втором акте. И еще добавил бы к ним Панова (вместо Кириченко в нападении). Но, черт возьми, будем надеяться, что в Португалии наши хотя бы из группы выйдут! Это уже огромным прогрессом будет...

Акинфеев — Радимов, Сенников, Онопко, Шаронов — Смертин, Каряка, Аршавин, Бояринцев — Кержаков, Панов.

Анатолий БЫШОВЕЦ, футбольный тренер, нападающий сборной СССР в 60 — 70-е годы: «Чуда не жду» — Я ориентируюсь на тот состав, который играл с Болгарией. На сегодняшний день это, наверное, действительно оптимальная команда России. Плюс-минус один-два человека — это уже зависит от того, кто в какой форме будет непосредственно накануне матча. Например, можно выпустить Аленичева вместо кого-то из полузащитников. Или Кержакова вместо Панова — неизвестно, кто из них будет лучшим накануне матча. Вообще я чуда накануне чемпионата не жду. Футбольные победы — это совсем не чудеса, это всегда результат серьезной работы. Мы пока работаем, скажем мягко, удовлетворительно. С другой стороны, команда у нас собирается довольно приличная: по составу мы должны и выходить из группы, и доходить до полуфинала. И это будет нормальный результат. А вот дальше остается ждать чудес.

Овчинников — Евсеев, Сенников, Игнашевич, Онопко — Гусев, Каряка, Смертин, Алдонин — Панов, Сычев.

Валерий ДРАГАНОВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму: «Питерские пока еще не везде» — Овчинникова нельзя ставить в основной состав. Да, он хороший вратарь, но, увы, не мирового уровня. Очень тяжело у нас с защитой. Онопко, конечно, нельзя не поставить, но у него множество недостатков. Он позиционный, не быстрый игрок, в матчах с испанцами и португальцами это может подвести всю команду. Игнашевич... хороший, но меня просто поражает динамика его регрессии в последнее время. В центре — безоговорочно Смертин и Хохлов. В полузащиту я бы поставил Карпина, хотя знаю, что вряд ли Валерий поедет на чемпионат. Но лучше него на этом месте никого нет — все-таки Гусев пока недотягивает до мирового уровня. Очень хочется поставить в нападение Панова, но тоже... пока еще рано. Вот кто безоговорочно должен играть впереди, так это Саша Кержаков. Это такой неистовый форвард, а в сочетании с тем, что в жизни он очень спокойный и интеллигентный человек... Это прекрасно! В пару к нему в нападение — Аршавина.

Акинфеев — Игнашевич, Евсеев, Онопко, Сенников — Аленичев, Смертин, Хохлов, Карпин — Кержаков, Аршавин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...