ИНТИМ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

В России начата борьба против сексуальных домогательств на рабочем месте

ИНТИМ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

В начале апреля в районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение уникального для России иска о сексуальном домогательстве. Пять женщин требуют возместить им моральный ущерб за причиненные страдания по вине коллеги, который «всячески приставал, пытаясь обнять и поцеловать». Также ответчик в рабочее время советовал одной из истиц расстегнуть пару петелек на блузке: дескать, так обзор будет лучше, и «зажимал» в коридоре другую истицу, говоря, что в офисе, кроме нее, нет ни одной достойной женщины. И это в присутствии еще шести представительниц прекрасного пола, добиваясь их «физических и нравственных страданий»...

Выйдя из лифта, ты столкнулся с менеджером из соседнего отдела. «Ничего себе! — восхищенно воскликнул ты. — Ну и буфера!» Менеджер покраснел, сжал ворот блузки и попытался прошмыгнуть в кабинет. Но ты все-таки успел смачно хлопнуть его чуть ниже спины: «И попка у тебя тоже ничего!» Тут менеджер (у него, кажется, и имя есть — Аллочка) обернулся и внимательно посмотрел тебе в самые зрачки. А на следующий день тебе принесли письмо от Аллочкиного адвоката: «Ваше высказывание, а также взгляд и жестикуляция подразумевали восприятие моего клиента как сексуального объекта, унижали ее как женщину и подчеркивали разницу полов в оскорбительной манере...»

Что скажешь, дорогой читатель? Нереальная картина? У нас никогда не приживется эта американская придурь, мы еще в своем уме? Ну-ну... У нас, конечно, не Америка. И ты, наверное, пока еще обсуждаешь тему сексуальных домогательств только в одном ракурсе — как «бабскую блажь» иностранных дамочек, пресыщенных избытком гражданских свобод. Но уверен ли ты, что, пока ты веселишься над дурацкими буржуйскими законами, твою жену не хлопает какой-нибудь коллега по тому самому пресловутому месту? Ты уверен, что твоя сестра не отбивается в этот момент от чересчур озабоченного начальника, которому плевать, как ей нужна эта работа и как долго она к ней стремилась? Ты уверен, что сластолюбивый декан не пристает сейчас к твоей юной дочери? Ты в конце концов уверен, что твоя шефиня, поседевшая и сильно раздобревшая мальвина, не начнет в скором времени намекать тебе насчет услуг определенного рода, угрожая в случае отказа увольнением? Что ты тогда будешь делать? Пойдешь бить лица преподавательскому составу? Посоветуешь дочери «расслабиться и получить удовольствие»? Наймешь наркоманов, которые за дозу в темном переулке прочтут лекцию начальнику (а заодно и его телохранителям) о сексуальных домогательствах? А может, уволишься, заберешь жену с работы, дочь из университета, и вы все вместе перейдете на подножный корм?.. Что ты будешь делать, когда это коснется тебя и твоих близких? А делать что-то непременно придется. И делать самостоятельно. Ведь в партком по этому поводу у нас жаловаться уже бессмысленно, а в суд жаловаться еще бессмысленно — чай, не в Америке живем.

СЛОВО НА БУКВУ «Х»

Сексуальное домогательство (sexual harassment) — это не только стремление насильника к половому акту. Не только угроза («Люби меня, а то уволю!»), при которой жертве предлагается либо подчиниться сексуальным требованиям, либо пострадать от последствий. Харассмент — это скабрезные шутки; оскорбительные реплики («Все бабы — дуры!», «У мужиков только одно на уме»); неоднократно повторяемые приглашения к сексу; анекдоты, издевательские намеки, неприличные прикосновения, то есть почти любые сексуально направленные действия, противоречащие стандартам поведения на работе. Европейский парламент, например, одобрил определение «приставаний на рабочем месте», как «нежелательное для его объекта поведение, которое связано с половой принадлежностью человека и направлено на оскорбление его достоинства или создание вокруг него климата шантажа, враждебности, унизительной или оскорбительной ситуации».

Казалось бы, самая пора хвататься за голову: «Так что теперь, и дверь даме не открыть?» Но в панику ударяются только те, кто не хочет знать, что главной характеристикой сексуального домогательства помимо «оскорбления достоинства» является и «нежелательность знаков внимания». То есть если ты дал понять, что тебе неприятно происходящее («Я, Инна Ивановна, во-первых, женат, а во-вторых, вы мне не нравитесь!»), то повторные настойчивые знаки внимания, оказываемые все той же непонятливой Ивановной, могут считаться харассментом. И не надо думать, что жертвами сексуальных домогательств бывают только женщины. По статистике, жертвами харасcмента становятся около 4% представителей сильного пола.

Впрочем, все эти определения харассмента и статистика сексуальных домогательств пока интересуют только Запад. Хотя, по данным опросов, в российских компаниях царят такие свободные нравы, при которых американский скромный «домогатель» оказался бы за решеткой уже десять лет назад, у нас согласно новому УК сексуальным домогательством может считаться лишь принуждение к половому контакту. Да и это попробуй докажи. Как говорится, твои личные страдания не нужны никому, кроме Уголовного кодекса, которому они тоже не нужны. У нас же беспредел, трупы, убийства, разгул криминала, оборотни в погонах! Какие там «дела о сексдомогательствах»? Да всерьез никто не воспримет такую ерунду!

Принуждение к сексу на работе, как утверждают психологи, — это вопрос власти и подчинения. Начальник, сексуально терроризирующий сотрудников противоположного (а иногда и своего!) пола, решает не сексуальные, а совсем иные проблемы. Поэтому, когда обсуждается харассмент, ключевое слово при этом «дискриминация».

 

Принуждение к сексу на работе — это вопрос власти и подчинения



КТО ВИНОВАТ?

Что касается агрессоров-мужчин, то, как неудивительно, большинство из них уверены, что женщины их домогательства расценивают как ухаживания: «Я уверен, что ей это нравится!»

Есть также мнение, что жертвами сексуальных домогательств становятся только «лица фривольного поведения. Мол, сами виноваты». Это не так. Домогаться могут кого угодно вне зависимости от внешности, пола или поведения. Во всяком случае, американский и ряд европейских судов не считают смягчающим обстоятельством заверения ответчика в том, что жертва вела себя провокативно.

Еще одна из причин сексуальных домогательств в России включает стремительный рост частных фирм с молодым составом руководителей, так называемых новых русских с большим уровнем сексуальной активности и маленьким уровнем нравственности и уважения к закону. Жертвы сексуальных домогательств в нашей стране, во-первых, имеют мало шансов выиграть дело в суде, а во-вторых, даже в случае успеха компенсация их ждет мизерная. И пока, увы, нет никаких оснований считать, что в ближайшие годы ситуация изменится к лучшему. Поэтому люди предпочитают в одиночку защищать себя, чем доводить дело до суда. А если нет громких судебных разбирательств, то вроде как нет и самой проблемы.

Досье

Полицейские в Таиланде жалуются на постоянные сексуальные домогательства со стороны граждан. Слишком облегающая униформа стражей порядка очень нравится как женщинам, так и гомосексуалистам. Как сообщает Ananova, ежемесячно с непристойными предложениями сталкиваются больше 400 офицеров, находящихся при исполнении служебных обязанностей. При этом любители сотрудников правоохранительных органов создают сайты, на которых публикуют фотографии полицейских и практические советы по их соблазнению.

Военные женского пола в Америке страдают от сексуальных домогательств. Как сообщает агентство Reuters, в независимую организацию Miles Foundation поступило 129 сообщений о подобных преступлениях на ближневосточном театре военных действий в Ираке, Кувейте, Афганистане и Бахрейне, причем в официальные инстанции было передано лишь 27 заявлений. По словам Скотта Берковица, президента Национальной ассоциации по проблемам изнасилований, сексуальных домогательств и инцеста, эти нападения в отличие от «дружественного огня» не оставляют кровавых следов, но их следствие — это «искалеченные души людей, которых Америка воспитала для своей защиты».

На вопрос Независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие: «Как вы отнесетесь к предложению сексуальных отношений со стороны начальника или коллеги?» — около 70% мужчин ответили: «Мне будет лестно», и только 20% женщин сказали, что «рассмотрели бы это предложение».

$50 тысяч выплатила в качестве компенсации американская юридическая фирма Baker & McKenzie своей сотруднице, пострадавшей от сексуальных домогательств. Старший партнер этой фирмы частенько ронял конфеты в вырез блузки своей секретарши, а потом долго доставал их, объясняя, что конфета упала туда случайно.

$1 млн получил по решению суда в 1993 году в Калифорнии мужчина, не пожелавший терпеть приставания сорокалетней начальницы.

18 тысяч фунтов стерлингов страховая фирма Willis Corron уплатила своей бывшей сотруднице за то, что на совещании отдела шеф при всех сказал ей: «Сиди спокойно, кукла».

Наталья РАДУЛОВА

В материале использованы фотографии: STONE/FOTOBAN, TAXI/FOTOBANK

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...