ЖИЗНЬ БЕЗ МУХИ КАПИТАЛИЗМА

Северная Корея — это вечное напоминание нам, как мы жили и как могли бы жить, если бы не так часто проклинаемые ныне либералы, демократы и Михаил Горбачев

ЖИЗНЬ БЕЗ МУХИ КАПИТАЛИЗМА

На экскурсионном автобусе мы приближаемся к Кымсусанскому мемориальному дворцу. Здесь жил и работал великий Вождь товарищ Ким Ир Сен. Камеры и все металлические предметы просят оставить в автобусе. Экскурсовод товарищ Ли — женщина с лицом комиссара — объявляет: «Исходя из того, что товарищ Ким Ир Сен всегда жив в наших сердцах, любимый руководитель товарищ Ким Чен Ир выдвинул волевой лозунг: «Товарищ Ким Ир Сен всегда с нами».

Ким Ир Сен умер 10 лет назад. Дворец, в котором он работал, превращен в мавзолей — самый большой в мире. Сквозь цветущие абрикосы и розовые азалии виднеется здание, напоминающее гигантский обком партии. По периметру здание окружено рвами и колючей проволокой, вдоль которой ходят караульные. Около 15 минут мы плывем на горизонтальных эскалаторах, вроде тех, что встречаются в аэропортах. Поочередно проходим несколько степеней дезинфекции: автоматические щетки чистят нам ботинки и одежду, ионизированный воздух обдувает наши лица. Проходит минут 20, и через толстенную мраморную дверь мы попадаем в зал с красной подсветкой, посреди которого лежит Он. Следуя нашим провожатым, поочередно кланяемся ботинкам, бокам и лысоватому затылку вождя.

На другом этаже — любимый вагон вождя, с которым он не разлучался во время визитов, и карта, показывающая, какие страны он посетил. В отдалении горят очертания Мавритании. О, господи, а туда вагон с вождем как попал?

Лифт нас доставляет в Зал Плача, где мрамор будто усеян каплями слез, барельефы изображают корейский народ, терзаемый рыданиями, а посреди — широко смеющийся Вождь, обнаживший два ряда изумительно белых и ровных зубов. Это так называемый портрет Солнца. Старший вождь смотрит на вас в Пхеньяне отовсюду — начиная с крохотных изображений на значках, которые носят все северные корейцы, до огромного мозаичного панно на площади Ким Ир Сена.

Здесь все самое большое. Самая большая триумфальная арка посвящена победе над японцами. Самый большой монумент — идеям «чучхе». Высота — 170 метров, установлен к 70-летию вождя. В монументе 70 ступеней и 25 550 каменных блоков — ровно столько прожил основатель «чучхе» к моменту строительства монумента. Памятник Трудовой партии Кореи — единственный в мире памятник, посвященный партии, — состоит из 216 каменных блоков, что символизирует 16 февраля — день рождения товарища Ким Чен Ира. Символы и знаки встречаются здесь на каждом шагу. Красные бегонии на плакатах — это кимченир-хва — метафорическое изображение товарища Ким Чен Ира. Товарищ Ким Ир Сен представлен в образе розовой герани.

А еще в Пхеньяне — самый большой Дом учебы. Там есть библиотека и консультанты. Экскурсовод нам с гордостью поведала о том, что любой гражданин может прийти в Дом учебы и задать интересующий его вопрос. Ответа надо ждать от часа до недели. Это у нас залез в интернет —

и готово. В Корее это сделают за вас специально обученные товарищи из Дома учебы и выдадут выверенный ответ.

Мы едем по широченному проспекту Кван Бок. Вдоль дороги строем идут пионеры со счастливыми лицами. Регулировщица в голубой форме артистично размахивает жезлом — машин в Пхеньяне так мало, что потребности в светофорах нет до сих пор. Как и в широченных проспектах.Наша сопровождающая рассказывает: «В трудные годы экономической блокады молодежь взяла на себя самые серьезные обязательства. Дорогу в Нампхо построили кирками и лопатами. Землю таскали мешками. Молодежь продемонстрировала высокий коллективизм и опору на собственные силы». Дорогу строили пять лет назад. Государство не могло обеспечить строителей даже рисом. «Как же питались?» — спрашиваю. «Сами питались», — отвечают.

Поздно вечером случайно оказываемся у гигантской бронзовой статуи вождя. Даже вечером Вождь сияет, как незаходящее солнце. Я вижу странную картину: к подножью монумента непрерывным ручейком тянутся люди. Никакого официоза: просто бабушка возвращается от внуков домой, влюбленная парочка выбралась на улицу, инженер с планшетом идет с работы — и все останавливаются, ждут минутку, делают глубокий поклон и осторожно удаляются. Наша сопровождающая радостно комментирует: «Вот видите, все добровольно. Значки все носят добровольно и сюда приходят тоже добровольно».

Это не инсценировка. Время, когда «все» делали что-то одно совершенно «добровольно» и были при этом совершенно счастливы, у нас тоже было — до того, как, по меткому выражению товарища Ким Ир Сена, «муха капитализма начала откладывать свои яйца». Работа, откуда заимствована цитата, называется «Отвергать идейно-культурное проникновение». Пока корейским товарищам это удается, народ будет ходить строем со счастливыми лицами.

Перед гостиницей — биллборд. Вместо рекламы на нем солдат, давящий штыком гадину с надписью USA. Над зданием горит красным неоном лозунг «Чучхе. Самостоятельность. Революция» — золотые слова товарища Ким Ир Сена.

Андрей ЛОШАК
НТВ — специально для «Огонька»

В материале использованы фотографии: MARTIN PARR/MAGNUM, HIROJI KUBOTA/MAGNUM

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...