ЖИТЬ БЕЗ ШТАМПОВ

Люди встречаются, люди влюбляются и... не женятся. Согласно последней переписи населения в России 34 миллиона супруже ских пар, из них 3 миллиона — каждая десятая! — состоят в незарегистрированном браке. И кому от этого стало хуже?

ЖИТЬ БЕЗ ШТАМПОВ

Моя двоюродная сестра, как говорит ее мама, «живет с мальчиком». У «мальчика» есть квартира, бизнес и стойкое нежелание связывать себя семейными узами. У сестры тоже кое-что есть: молодость, красота, карьерный рост и надежда, что встретит жениха покруче. Поэтому и не спешат молодые в загс. Нет, они любят друг друга, им «и так хорошо вместе», и на все вопросы окружающих они привычно отмахиваются: «Ну что изменит штамп?»

Что изменит штамп? На самом деле эти «незаконно брачующиеся», конечно, лукавят — штамп, по нашим законам, имеет колоссальное значение. Это их мамы и папы легко женились и легко разводились, уходя после развода от одних родителей к другим, прихватив единственную нажитую собственность — зубную щетку. А нынче не все так просто, господа-товарищи.

В наше время людям есть что терять. У нее кредит на квартиру в новостройке, у него — своя фирма. У нее не берут на работу замужних (новое для нашей страны явление), он не хочет строить дом, имея штамп в паспорте...

«Я должна убедиться, что я ему не как кухарка нужна, — говорит моя сестра. — И потом, моя зарплата растет, и я не хочу на свои деньги покупать совместную собственность, чтобы потом все поделить пополам».

Ее молодой человек мне ничего не говорит. Но то, что он тоже хочет убедиться, что избраннице не его квартира нужна, ясно и без слов. Так и живут.

Глазами мужчины. Для мужчины гражданский брак довольно привлекателен, согласитесь. Он позволяет осуществить заветную мечту — иметь рядом постоянную женщину, объект привязанности и эмоциональной поддержки, но в то же время обладать — хотя бы иллюзорно! — личностной, экономической или сексуальной свободой. Эта самая свобода и дает ощущение превосходства над привязанностью, ощущение независимости, способности контролировать ситуацию. Хорошо, когда то же самое испытывает и партнерша. Но очень часто девушки, боясь потерять молодого человека, просто вбивают себе в голову его позицию и сами начинают свято верить, что официальный брак им не нужен. Это своеобразная самозащита.

Глазами женщины. «Честно говоря, соглашаясь на гражданский брак, я думала, что мне удастся убедить своего парня в том, что я отличная кандидатура для брака настоящего, — говорит

22-летняя Аня. — Но вот прошло три года, ничего не случилось и, думаю, в ближайшее время не случится. Хоть мой партнер и говорит, что штамп в паспорте ничего не меняет и что я и так его жена, но при этом у него то и дело проскакивают фразы: «Почему я должен перед тобой отчитываться? Ты мне кто?» Вот такой двойной стандарт получается. Мне ведь не штамп этот пресловутый нужен, мне нужно, чтоб и он, и все вокруг однозначно понимали, что мы — семья. А не говорили с небрежностью: «А, да они просто живут». Вот это меня просто убивает. Родственники капают на мозги: «Что, жениться теперь уже не модно?» Когда я звоню своему... э-э... Леше на работу и меня спрашивают, как меня представить, я не знаю, что ответить. Кто я — жена, любовница, герлфренд? Леша говорит, что еще не созрел для официального брака — слишком молод. Значит, я уже взрослая, чтобы стирать, готовить, убирать, вести хозяйство, делить с «мужем» постель, а он еще маленький, чтобы взять на себя ответственность за нас обоих?»

Чем гражданский брак хуже? Психологи говорят, что чем дольше длятся незарегистрированные отношения, тем меньше вероятность, что регистрация все-таки произойдет. Кроме злостных уклонистов среди «гражданских» есть люди, которые не женятся просто потому, что... не женятся. Их эксперимент «поживем — увидим» длится годами. Молодые, достаточно обеспеченные, любящие дург друга, живут себе вместе, ведут хозяйство, ездят в отпуск и спокойно покупают друг другу открытки к дню рождения — «Моему мужу» и «Моей дорогой жене».

Нет, ни он, ни она вроде не против зарегистрировать отношения. Но глупо как-то говорить мужу, которого знаешь вдоль и поперек: «Слушай, давай сегодня в загс сходим, что ли?»

Психологи в один голос советуют: если вы собрались пожить какое-то время вместе, то заранее оговорите сроки (от полугода до года). Потом вы либо разбежитесь, либо пойдете-таки в загс. Но на практике это не всегда получается.

А если дети? Как правило, большинство «неофициальных» супругов все-таки решаются зарегистрировать отношения, если женщина беременеет. Просто потому, что штампик существенно облегчает жизнь молодой матери. Так гражданский брак для большинства партнеров и заканчивается.

А другие могут жить в «гражданке» долгие годы. Знаю одну пожилую пару, которую очень хотят поженить их взрослые дети. Детям просто «прикольно на свадьбе погулять». А родителям все равно, они и так хорошо живут. Без брака.

Итого. Глядя на этих старичков, понимаешь: все-таки самое важное для удачного союза не то, в какой форме он будет существовать, а то, чтобы эта форма устраивала обоих партнеров.

Наталья РАДУЛОВА

В материале использованы фотографии: Армена АСРАТЯНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...