НЕ СПАТЬ!

Иногда перемены, случающиеся с президентом страны прямо у тебя на глазах, чрезвычайно тревожат

НЕ СПАТЬ!

Это произошло на прошлой неделе, в День космонавтики. Люди, входившие в актовый зал Федерального космического агентства на торжественное заседание, радовались, увидев друг друга, как дети, и целовались, как взрослые.

Таких и берут в космонавты

— Христос воскресе! — светло улыбались они друг другу.

— Воистину воскресе!

А еще ученые, подумал я. Даже обидно.

Владимир Путин рассказал им, что человечество издавна пыталось приблизиться к звездам, и вот 12 апреля 1961 года эта эра началась.

— Тогда человечество радовалось этому вместе, — без особой радости вспомнил Владимир Путин. — И этот праздник человечеству подарила наша страна.

Предупредительный тон его, впрочем, не предвещал человечеству, как мне показалось, ничего хорошего. Но я ошибся. Тон был как тон, обычный.

Президент рассказал, как 82 процента населения нашей страны уверенно считает, что космонавтика — нужное дело.

То есть тон был просто безмятежный. И я даже подумал, что пора уже перестать постоянно искать скрытый смысл не то что в словах, а даже в интонациях этого человека. Уже не первый год я занимаюсь этим, в общем-то, сомнительным делом. Может, пора наконец остановиться? Ведь это, если разобраться, тупиковый путь.

— А ведь еще несколько лет назад это было не так, — продолжил Владимир Путин. — Не было у населения нашей страны такой веры в космос.

А может, я все же не ошибся насчет интонации? И сейчас начнется? Скажет что-то такое, отчего вздрогнет мир?

— Между тем именно благодаря космонавтике мы вошли в сообщество высокоразвитых стран... МКС работает благодаря российским пилотируемым и транспортным кораблям... — президент продолжал баюкать собравшихся в зале. — С самого начала космической эры мы осознавали свою особенную историческую миссию и не просто технологически осваивали космос, мы на протяжении многих лет были духовными приверженцами этой деятельности...

Владимир Путин еще некоторое время говорил чудесные слова про демилитаризацию космоса, над которой будет работать и он, и все остальные люди доброй воли. Не знаю, как остальным, но мне было очень хорошо. Я давно, наверное, не был на таком торжественном заседании. Вместе со словами президента сам космос не спеша входил в меня со всем его тупым величием, с его грандиозным отчаянием и непоправимым одиночеством, и со всем его космическим мусором тоже, и с тайной надеждой на контакт...

В общем, я, кажется, заснул.

Проснулся я оттого, что президент закончил говорить про наши достижения в космосе и перешел к награждению лучших людей отрасли. И кто угодно проснулся бы от такого.

Наградив, Владимир Путин снова подошел к микрофону. Но зря я испугался, что снова засну. Владимир Путин начал говорить такие вещи, что тут уж было не до сна.

— Конечно, мы стремимся и будем стремиться к тому, чтобы сфера космической деятельности перестала быть полем или ареной военно-политического противостояния, но все мы прекрасно понимаем, что это состояние пока имеет место и будет достаточно долго все-таки продолжаться. Мы это имеем в виду и должны учитывать в будущем, — говорил он.

Я не верил своим ушам. Только что он говорил про демилитаризацию. Ну ведь это же был он! Ведь он даже со сцены не уходил. Тот же самый человек.

Ну и что дальше? Неужели снова гонка вооружений в космосе? Только что ее не было, и вот она уже есть.

Владимир Путин поправился, правда, что денег, конечно, ни на что не хватает. Он напомнил, что был даже момент, когда многие решили, что космос никому не нужен, но потом, конечно, все изменилось. Люди, которым регулярно повышают пенсии и вовремя платят зарплаты, вновь поверили, что без космоса жизнь их будет бессмысленна.

Но все это было для меня уже не важно. Я никак не мог понять, что могло произойти с одним и тем же человеком на глазах у большого количества других людей всего за несколько минут, пока он, награждая достойных, о чем-то напряженно, видимо, думал.

Может быть, я проспал что-то самое важное.

Андрей КОЛЕСНИКОВ
специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»

В материале использованы фотографии: Сергея ВЕЛИЧКИНА, Владимира РОДИОНОВА/ФОТО ИТАР-ТАСС

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...