ОКО БОЛЬШОГО БРАТА

Свобода или безопасность? Эта полемика в Америке до сих пор не закончена

ОКО БОЛЬШОГО БРАТА

Так волновавшее еще недавно наступление на права граждан в значительной степени отошло в Америке на задний план: граждане слишком озабочены своей безопасностью. Целыми днями народ смотрит по ТВ и слушает по радио, как специальная комиссия ведет «разбор полетов» в отношении 11 сентября. Ищут виновных и находят их на каждом шагу — и в бывшей, клинтоновской, администрации, и в нынешней.

Правозащитные организации, протесты которых еще не так давно гремели на все Западное полушарие, наверное, что-то где-то говорят, но об этом мало кто знает. Тем самым жители страны, претендующей на роль мирового оплота демократии, похоже, дали ответ на вопрос: что важнее — свобода или безопасность?

Однако затишье на фронте борьбы за свободу может оказаться временным, а выбор в пользу безопасности — кажущимся. До сих пор продолжаются судебные баталии — с переходом во все более высокие инстанции — относительно «Патриотического акта», принятого по горячим следам 11 сентября. Одна из главных мишеней правозащитников — предусмотренное этим пакетом законов устранение перегородок, которые традиционно отделяли разведку от охраны общественного порядка. Эти барьеры были возведены после громких скандалов по поводу нарушения гражданских прав и свобод в 60-е и 70-е годы (преследование Мартина Лютера Кинга, Уотергейтский скандал и пр.). Но в условиях борьбы с международным терроризмом такие ограничения стали бременем для тех, кто ведет эту борьбу, и конгресс США их отменил. Тем самым стала возможной, к примеру, передача в распоряжение ЦРУ данных, полученных прокурорами, ФБР и полицией на допросах, в зале суда, в результате слежки или прослушивания телефонных линий.

Выступая в феврале перед конгрессом с ежегодной программной речью «О состоянии страны», президент Буш призвал законодателей сделать «Патриотический акт» постоянно действующим, а не экстренно-временным (срок действия многих его разделов истекает уже в 2005 году). Популярность Буша в последнее время упала ниже 50-процентной отметки, и роль эффективного борца против террора помогает удержать ее хотя бы на этом уровне...

В январе Верховный суд США оставил в силе право Министерства юстиции секретно арестовывать жителей страны, не являющихся ее гражданами. Правительство по-прежнему имеет право (хотя его пытались оспорить через суд) рассматривать военнопленных как «участников боевых действий на стороне противника», а также держать под арестом граждан США в течение неопределенного срока, не предъявляя обвинения и не давая им доступа к адвокату.

Начиная с 11 сентября 2001 года Минюст неоднократно запрашивал и почти всегда получал дополнительные полномочия в сфере наблюдения за жителями и гостями страны. В декабре прошлого года через общефинансовое законодательство тихой сапой протащили положение, позволяющее ФБР получать финансовую информацию о гражданах от банков, страховых компаний, бюро путешествий, риелторских фирм, брокеров, почтового ведомства, ювелирных магазинов, казино, автодилеров и т.д., причем без специального ордера. Запросили — получили.

Начиная с этого года, въезжающих в США иностранных граждан фотографируют и снимают у них отпечатки пальцев; исключения сделаны лишь для подданных 27 государств. В этом же году предполагается запустить в работу обширную компьютерную систему проверки авиапассажиров — где крестился, с кем женился. Еще немного, и была бы создана не просто авиационная, а всеобъемлющая общенациональная программа проверки граждан и неграждан под многообещающим названием Total Information Awareness («Тотальная информационная бдительность»). В рамках этой супербдительности планировалось соединить воедино все имеющиеся базы данных и отдать их под надзор ФБР. Общественность запротестовала, и программу стали осуществлять не в масштабах всей страны, а в пределах каждого отдельного штата, но на федеральные деньги.

Сегодня большинство граждан Америки, похоже, выбирают безопасность. Но их сограждане, выбирающие свободу, напоминают им, что за безопасность приходится платить — платить свободой, правом на личную жизнь без ока Большого Брата, удобствами и деньгами. Они спрашивают: а стоит ли тот уровень безопасности, который вы получаете от Большого Брата, таких жертв? Ведь ни круглосуточное наблюдение за всеми и вся, ни паспортно-прописочная система советского образца не помогут выявить каждого «волка в овечьей шкуре».

Илья БАРАНИКАС
Нью-Йорк

В материале использованы фотографии: Валерия БУШУХИНА/ФОТО ИТАР-ТАСС

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...