МАРТ: ГУСИ ИДУТ В БОЙ!

По традиции, в конце марта на поле возле деревни Молявино собираются гусеводы и начинают сражаться

МАРТ: ГУСИ ИДУТ В БОЙ!

Вадельцы этих замечательных животных не любят, когда это мероприятие называют «гусиными боями». По их уверению, правильно говорить «гусиная охота». В соревнованиях участвуют пернатые и их хозяева из различных субъектов федерации и из соседних сел. Но в одном бою односельчане не участвуют: гусю, говорят, лучше не встречаться со своим противником после схватки. Чтобы кондрашка не хватил. В каждой команде — один гусь и две гусыни. Самцы должны отстаивать свой гарем. Гусыни — поддерживать своих благоверных морально, криком.

В гусиной охоте строгие правила. Нельзя клевать противника в ноги, а тем более в голову. Можно только в крылья, в шею. Можно бить супостата крыльями. За нарушение — дисквалификация.

Говорят, в старину проигравшей птице прямо на поле боя отрубали голову и отправляли в суп. Сейчас законы гусиного боя смягчились.

 

У каждого гусевода свой секрет: один кормит гуся сырой говядиной. Другой перед боем дает водки



Породистый гусь во времена Петра Великого стоил бешеных денег. Работал тотализатор. Заключались пари. Теперь всего этого нет. На деньги не играют. Разве проспорит кто из гусеводов бутылочку-другую водки.

...В этом году районные власти предлагали перенести бои на стадион в город Павлово-на-Оке. Но гусеводы наотрез отказались. Не любят они лишней рекламы и ажиотажа. Боятся, что любимое дело превратится в коммерцию. Поэтому ни рекламы, ни толп туристов в этом году в Молявино не было.

Впрочем, один спонсор все-таки нашелся. Местный бизнесмен купил для победителя цветной телевизор Thomson. Вдобавок ассоциация гусеводов выделила по мешку комбикорма каждому участнику состязаний.

Есть и противники у древнего обычая. Защитники животных считают гусиные бои слишком жестокой забавой. Действительно, кроме, как в России и Белоруссии, их больше нигде не проводят. Но гусеводы возражают, что смертельные случаи с гусями за триста лет были крайне редкими. Ну вырвут по клоку пуха гуси друг у друга, пощиплют перья, и все. Даже до крови доходит нечасто. А по весне, когда гормон в крови играет, гуси и без специально организованных состязаний готовы драться за самок. Наверное, они в самом деле любят друг друга — гуси и гусеводы. Особенно в день гусиной охоты. Только одни после гусиных боев отправляются пить горькую и травить анекдоты. А других сажают в деревянный ящик. И попробуй что-нибудь вякнуть!

 

В одном бою односельчане не участвуют: гусю, говорят, лучше не встречаться со своим противником после схватки. Чтобы кондрашка не хватил.

Константин Завражин
Илья Мордвинкин

В материале использованы фотографии:АВТОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...