ДАЛЬШЕ — ПЕРЕСАДКА ТЕЛА? ИЛИ ДУШИ?

Благодаря американским хирургам девочка из Италии сможет жить с полным набором чужих органов

ДАЛЬШЕ — ПЕРЕСАДКА ТЕЛА? ИЛИ ДУШИ?

На днях из Майами пришло сообщение о беспрецедентной операции, которую провели специалисты Медицинского центра им. Джексона: семимесячной девочке пересадили восемь (!) органов в ходе одной операции. Тем самым был побит предыдущий рекорд — семь органов, пересаженных одновременно.

Родители Алессии ди Маттео, жители итальянского города Генуи, знали: без хирургии их новорожденная дочь скоро умрет из-за врожденного дефекта гладкой мускулатуры, препятствующей нормальной работе внутренних органов. В Италии ребенку пришлось перенести полдюжины операций, но надежды на ее выживание так и не появилось. И тогда родители решили прибегнуть к помощи «самых-самых» — тех, сильнее кого нет в мировой трансплантологии.

Медицинский центр им. Джексона, который является базовой клиникой Университета Майами, осуществил за последние 10 лет порядка ста операций по одновременной пересадке нескольких органов. Его руководитель Андреас Цакис учился в университетах Денвера и Питсбурга у первопроходца в этой области — Томаса Старзла, впервые начавшего делать подобные операции на людях в 80-е годы. До этого по несколько органов сразу пересаживали только собакам в ходе научных экспериментов.

Родители девочки, 39-летняя банковская служащая Моника ди Маттео и 37-летний рабочий мыльной фабрики Паскуале ди Маттео, узнали, что в Генуе живет девочка, спасенная командой Андреаса Цакиса. Эуджениа Борго тоже была грудным ребенком, когда в 1997 году ей сделали операцию в Майами, пересадив одновременно семь органов. Сейчас она ходит в школу, чувствует себя нормально.

Супруги ди Маттео (у которых, кстати, еще двое детей — девятилетний сын и семилетняя дочь, — ни один из которых не страдает этим заболеванием) связались с майамским центром через тех же генуэзских хирургов, которые лечили Эуджению Борго. Они добились от правительства Италии финансовой помощи на хирургию и послеоперационное лечение Алессии за океаном — на сегодняшний день расходы составили $375 000. Из Генуи в Майами с ними вылетели итальянские медики.

Алессиа поступила во флоридскую клинику 13 января. Ее вес тогда равнялся 4,5 кг, а сейчас — почти 6,5 кг, что, по словам медиков, составляет лишь половину нормального веса ребенка ее возраста. Ее поставили на очередь, и донорские органы очень скоро появились в результате трагедии, стоившей жизни ребенку из южной Флориды. «Печень можно было и не пересаживать, — говорит доктор Цакис, — но когда имеешь дело с таким маленьким ребенком, то лучше сразу трансплантировать все органы». Алессии пересадили помимо печени поджелудочную железу, желудок, толстый и тонкий кишечник, селезенку и две почки.

Операция длилась 12 часов (десять лет назад, по словам доктора Цакиса, подобная хирургия длилась вдвое дольше). Анестезиологи ввели в кровь Алессии сахар, инсулин и коагуляционные вещества, производимые печенью и обеспечивающие сворачиваемость крови. Далее хирургам первым делом пришлось расчистить рубцы, оставшиеся от предыдущих операций; после этого началось удаление внутренних органов Алессии, а затем — подготовка кровеносных сосудов к подключению, трансплантация донорских органов и соединение их с системой кровообращения и между собой.

 

Операция была успешной. Но даже если все будет хорошо, девочке всю жизнь придется избегать инфекций и вирусов.



Девочку продержали в стационаре почти два месяца, прежде чем она выписалась вместе с мамой, неотступно находившейся при ней в течение всего больничного периода.

В Италию они пока не собираются: американские врачи хотят еще несколько недель последить за здоровьем Алессии. Возможны осложнения — в первую очередь в кишечнике. После выписки у ребенка были две послеоперационные процедуры.

А потом у Алессии вдруг появилась сыпь — признак отторжения донорских органов. Врачи отнеслись к этому спокойно и применили лекарства, снявшие эту проблему.

И все же маленькую Алессию еще подстерегают опасности. Должно пройти не менее года, чтобы Андреас Цакис и его коллеги смогли твердо сказать: операция была успешной. И даже если все, бог даст, будет хорошо, девочке всегда придется избегать людей с инфекциями и вирусами, говорит доктор Цакис. Не исключено, что ей всю жизнь придется принимать лекарства, снимающие отторжение.

Некоторые коллеги майамских хирургов-трансплантологов сейчас спорят: можно ли считать, что органов было восемь? Кое-кто в медицинском мире полагает, что желудок вместе с тонким и толстым кишечником составляют единый внутренний орган. Но вне зависимости от цифр достижение хирургов из Медицинского центра им. Джексона настолько неординарно, что невольно возникает вопрос: что дальше? Пересадка всех внутренних органов разом, от мозга и сердца до почек и селезенки? Или, может быть, пересадка души из непригодного к дальнейшему употреблению тела в новое, собранное по частям, подобно самодельному автомобилю?

Илья Бараникас,
Нью-Йорк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...