ПЕТР ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

В Министерстве обороны должны были говорить о жилищной проблеме в армии. Но вдруг главком ВМФ заговорил совсем о другом...

ПЕТР ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

На прошлой неделе Администрация президента России запланировала для своего президента очень серьезное мероприятие. Под него был освобожден от других новостей весь теле- и радиоэфир. Все было готово.

Речь шла ни много ни мало о решении жилищной проблемы военных. Ипотечное кредитование, сдача в аренду, льготные процентные ставки и много еще других слов, которые должны были обласкать офицерский слух, припасли к этому дню. Безусловно, совещание в Министерстве обороны с участием президента, посвященное жилищной проблеме, должно было стать центральным событием дня, а может, и всей недели. Но все вышло совершенно иначе. Вышло все как обычно ужасно. Только на этот раз, кажется, еще ужаснее. Первая новость в этот день была такова. Выяснилось, что в любую секунду может взлететь на воздух флагман российского военного флота атомный крейсер «Петр Великий». Об этом заявил командующий ВМФ адмирал Куроедов. И все. Про совещание в Минобороны никто уже и не вспомнил. Весь день говорили только о «Петре Великом» и адмирале Куроедове. Адмирал поделился новостью с журналистами именно перед началом совещания в Министерстве обороны. Происходило это так. В зал, где начиналось совещание, журналистов решили не пускать, чтобы не мозолили глаза начальству страны. Они, как это часто бывает, должны были услышать трансляцию из зала. Послонявшись по коридорам, несколько человек с облегчением нашли туалет. Через пару минут туда же зашел адмирал Куроедов. Еще через минуту он в туалете уже отвечал на вопросы.Люди, хорошо знающие адмирала, утверждают, что никогда раньше такого с ним не случалось. Ну просто никогда. Он, как говорится, знал, куда шел, и знал, кого там встретит. Более того, несколько журналистов, увидев, как адмирал зашел в туалет, ворвались за ним туда же, и он проявил удивительную готовность к сотрудничеству с ними. То есть он говорил просто без умолку, хотя мог, конечно, отделаться парой общих фраз или вовсе отмолчаться, одним мучительным взглядом дав понять журналистам, что ему сейчас не до них. Но нет. Он приветствовал их и с ходу пожал шесть рук. Его сразу спросили, за что он на две недели поставил к «стенке» «Петра». Адмирал объяснил: там в последнее время сложилась такая ситуация, что на базовом тральщике, которым командует какой-нибудь лейтенант, порядка больше, чем на флагмане Северного флота.
— Надо понимать, что там же атомная установка и при таком отношении все это может взлететь на воздух, — продолжил он.
Тут журналисты как-то примолкли. Никто такого скорого апокалипсиса как-то и не ожидал.
— Но вы же сами не раз выходили на нем в море! Что это за отношение? Неужели даже поручни не начистили?
— В том-то и дело, — пояснил господин Куроедов, — что там, где ходят адмиралы, с поручнями все в порядке. А там, где не ходят, проблемы. А там же сложная техника. Это надо понимать.
То есть он опять намекнул на ядерный взрыв.
— Но ведь корабль недавно выходил в море на учения и получил хорошие оценки. И президент там был.
— На «Петре» президент не был, а оценки корабль получил за зенитные стрельбы, а не за ядерную безопасность.
Даже в туалете Минобороны было не по себе от таких слов.
— А вы не боялись, — с опаской спросили адмирала, — что корабль в таком состоянии не может сопровождать президента?
— А он и не сопровождал, — пожал плечами адмирал.

Это уж было слишком. Именно что «Петр» ведь сопровождал подводную лодку, на которой был президент, «Петр Великий» как раз обеспечивал ее безопасность.

Разговор продолжался еще долго. Адмирал никуда не спешил из туалета. И даже в туалет не спешил. Разговор принял эпический характер. То есть говорили о финансировании флота. Так что адмирал в конце концов ушел на совещание усталый, но довольный.

А мы-то остались. Я не только журналистов имею в виду. Осталась страна. Она осталась не только наедине с этой новой угрозой миру, «Петром Великим» и ужасным.

Главное, что она осталась наедине с генералом Куроедовым, от которого давно уже веет прямо-таки замогильным холодом. И буквально через пару часов он снова напомнил о себе. И выяснилось, что все уже не так плохо. Оказалось, что «Петр Великий» всего-навсего «не соответствует уровню задач, стоящих перед флотом», а не вот-вот взлетит на воздух.

А меня-то не покидает ощущение, что это адмирал не соответствует уровню этих задач. Но что толку от моих ощущений? Нужно, чтобы такие ощущения появились у президента страны. А это, похоже, невозможно.

Андрей КОЛЕСНИКОВ
специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»

В материале использованы фотографии: О.РАТЬКОВА/ФОТО ИТАР-ТАСС

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...