Коротко


Подробно

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР ПРОТИВ ПОКЕМОНОВ

Заканчивается работа над первой частью анимационного фильма «Князь Владимир» — самого масштабного проекта в истории российской анимации. Креститель Руси заговорит голосом Сергея Безрукова, уже оживлявшего куклы Михаила Горбачева и Бориса Ельцина


КНЯЗЬ ВЛАДИМИР ПРОТИВ ПОКЕМОНОВ

Премьера назначена на конец года, но вокруг проекта уже кипят нешуточные страсти, в том числе и политические. В околополитических кругах «Князя Владимира» считают чуть ли не ложкой к обеду: фильм выходит в год выборов, и параллелей между главным героем фильма и именем вновь избранного президента не провел только ленивый. Создателей фильма объявили конъюнктурщиками и почти в открытую называли «Князя Владимира» средством политического пиара. Задумывая в 1997 году этот проект, продюсер фильма Андрей Добрунов и предположить не мог, что вокруг его детища разгорится такая полемика.

Предыстория

Год 1999-й. Академики Николай Карлов и Сигурд Шмидт организуют встречу Андрея Добрунова с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. «Главное, что вы взялись за эту тему. Этим вы уже нажили себе кучу недругов, потому идите вперед отважно, бодро и не оборачивайтесь», — сказал Лихачев.

Забегая вперед, скажем, что слова великого ученого, к сожалению, оказались пророческими. Но тогда, в феврале 1999-го, интерес к будущему фильму проявляли только специалисты. И Добрунову, озабоченному исключительно запуском проекта, было не до политических игр. Специально под «Князя» создавалась студия «Солнечный Дом».

Сценарий потребовал некоторых нарушений исторической достоверности: изменилась хронология, появились дополнительные персонажи. Кроме того, требовалось понять, какой показывать личность самого князя Владимира, человека далеко не однозначного.

За советом обратились в Московскую патриархию. Православная церковь отнеслась к историческим неточностям лояльно, и «Князь Владимир» стал первым в истории отечественной анимации фильмом, получившим благословение патриарха Алексия.

Сюжет

— «Князь Владимир» — это история прозрения, — рассказывает Андрей Добрунов. — Вся жизнь князя словно поделена на две части: до крещения и после. Именно поэтому фильм будет состоять из двух серий. В первой серии это мстительный, жестокий, коварный человек, выросший из несчастливого, никем не любимого ребенка. Он принимает участие в жестоких расправах над варягами и убивает собственного брата. Во второй серии — человек, открывший для себя другую жизнь, мудрый, прозревший в буквальном смысле этого слова (Владимир действительно ослеп, но после крещения к нему вернулось зрение — это исторический факт). Этот перелом в его сознании и есть то, ради чего делается фильм. В Х веке Владимир отменил смертную казнь. Именно тогда он стал тем, кем привыкли считать его наши современники — Владимиром Красное Солнышко, былинным героем, идеальным правителем.

В фильме появляются как реальные исторические лица, так и вымышленные персонажи, которых сценаристы наделили волшебными свойствами. Главный отрицательный герой — язычник Кривжа — оборотень, превращающийся в медведя. Есть и любовная линия, причем герои ее в возрасте за год до Ромео и Джульетты.

— Мы не забываем, что это анимационный фильм и основными нашими зрителями будут подростки, — говорит Андрей Добрунов. — Поэтому мы постарались сделать сюжет динамичным, насыщенным и максимально интересным.

 

«У нашего фильма есть все шансы потеснить героев американских мультфильмов на обложках школьных дневников и тетрадок»



Технологии

— Наш фильм создается в лучших традициях мировой анимации, — рассказывает режиссер Юрий Кулаков. — Компьютер используем только для спецэффектов и создания интерьеров. Все остальное — отрисовка вручную. Это будет похоже на мультфильмы 60 — 70-х годов.

По такой технологии создавались советские мультфильмы и лучшие произведения Уолта Диснея. И несмотря на появление головокружительных компьютерных программ, именно такие, нарисованные вручную фильмы остаются самыми любимыми и успешными у зрителей всего мира.

Русские аниматоры — это как русский балет: гарантия высочайшего качества. Многие из тех, кто работает сейчас над фильмом, прервали свои зарубежные контракты и вернулись в Россию специально, чтобы принять участие в создании «Князя Владимира».

Работая над фильмом, художники-аниматоры опираются на исследовательскую работу, проведенную сценаристами. В прорисовке костюмов, причесок, интерьеров и пейзажей учитываются мельчайшие детали. Но есть еще одна деталь, которая помогает сделать героев по-настоящему живыми.

Голоса

Это, пожалуй, главная интрига будущего фильма. В мировой практике давно принято привлекать суперзвезд к озвучиванию дорогих анимационных проектов. «Князь Владимир» не стал исключением.Главный герой будет говорить голосом популярного Сергея Безрукова, Анну Византийскую озвучивает его жена Ирина. О готовящемся фильме она узнала от своей знакомой, которая, в свою очередь, рассказала продюсеру Добрунову о том, как молодая звезда Безруков гениально имитирует голоса (уже чуть позже, во времена «Кукол», это узнала вся страна).

— Сережа приехал, посмотрел фрагменты и сказал, что будет это делать, — рассказывает Ирина Безрукова. — Он загорелся этой работой, потому что воспитан в любви к Родине.

Юрий Назаров, Борис Невзоров, Василий Лановой — это далеко не все звездные имена, которые мы увидим в титрах. Для многих из них, как и для Сергея Безрукова, «Князь Владимир» стал первым опытом в анимации.

Музыку к фильму пишут композиторы, имена которых создатели пока держат в секрете. Известно только, что список этот весьма и весьма звездный — и довольно неожиданный для анимационного кино.

— Мы делаем все, чтобы заинтересовать молодежь, — загадочно сказал Андрей Добрунов.

Сможет ли «Князь Владимир» одолеть покемонов, черепашек-ниндзя и Гарри Поттера?

— В нашей стране так давно уже не делалось ничего нового, что мы все страшно соскучились по русским героям, — считает Андрей Добрунов. — И я полагаю, что у нашего фильма есть все шансы немного потеснить американские мультфильмы. Причем не только в кинотеатрах и на видеокассетах, но и на обложках школьных дневников и тетрадок.

В мире принято привлекать суперзвезд в дорогие анимационные проекты. Наш князь Владимир заговорит голосом Сергея Безрукова. Анну Византийскую озвучивает его жена Ирина

Алла ТЮКОВА

В материале использованы фотографии: из мультфильма «КНЯЗЬ ВЛАДИМИР»: С. АДАМСОВА;
Стиль и макияж: Аня БУЙВИД. помощь в организации съемки: бутик «КАЛИПСО», бутик ESCADA
Журнал "Огонёк" от 28.03.2004, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение