Где Они Сейчас

Лицо Вани ЗАТЕВАХИНА знал весь Советский Союз еще задолго до того, как он начал вести «Диалоги о животных». В 1961 году на обложке «Огонька» появился оптимистичный ребенок с хохолком, позже эта фотография — так мила она была всему советскому народу — перекочевала на многие плакаты того времени. Рядом с улыбающимся лицом 11-месячного советского патриота писали, например: «Спички детям не игрушка». Одним словом, то легендарное изображение стало просто универсальным. «Многие годы, — вспоминает Затевахин, — мое лицо использовали на агитплакатах. Уже в юношестве, например, я встретил себя в приемной гинекологического кабинета. Подпись была достаточно категоричной: «Остерегайтесь случайных связей». История этого снимка была между тем достаточно простой. Ваня не проходил никакого кастинга, не был признан самым симпатичным ребенком СССР... «Просто, как это часто бывает в журналах, «Огоньку» срочно требовалась обложка. Задание дали, как мне потом рассказывали, Римме Лихач. Она долго искала подходящего ребенка, но найти не могла. Потом зашла к своим родственникам — моим родителям, — а там я...» Так Иван Затевахин стал народным героем. Плакаты «советского ребенка» печатают до сих пор, но выяснить, что же за ребенок изображен на них, никто почему-то не хотел. «В принципе я рад этому, — говорит Иван Игоревич. — Когда я учился в первом классе, про меня написали еще один материал в «Огоньке», назывался он «Один день с Иваном Затевахиным», а потом и вовсе обо мне забыли. И слава богу! Слишком много было историй, когда популярные дети не могли потом сделать толковой карьеры, мешала звездная болезнь. У меня, к счастью, такой болезни никогда быть не могло — таких 11-месячных детей, как я, было много по всей стране».

...А что было дальше, все знают. Иван окончил географический факультет МГУ, был сотрудником Института океанологии им. Ширшова... Возвращаясь из экспедиций, он рассказывал много занимательных историй, и однажды его друг, телеведущий Александр Гуревич предложил делать 15-минутные программы о животных, которые «выросли» в «Диалоги о животных». Пришла настоящая слава:

«ТЭФИ», самые высокие рейтинги среди научно-популярных передач...

Сейчас Затевахин, как он сам говорит, находится в творческом отпуске. После успеха цикла передач «Подводные экспедиции» думает, что делать дальше. Он женат, воспитывает двоих детей, в доме держит собаку, кошку и черепашек. Иногда вспоминает о своем странном звездном детстве, с каждым годом все реже...

Ведущий рубрики Александр ИВАНСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...