БАЛЕРИНА ДЛЯ СИНЕЙ БОРОДЫ

День своего рождения - 22 ноября - Илзе Лиепа встречает премьерой. Она долгое время оставалась в тени. И вдруг неожиданный взлет

«То, что надо», - радостно ответили мы и вошли внутрь. Дамская гримерная была пуста. Только одиноко шипел чей-то утюг, стоя на блузке. Мы уселись на стулья. Я вернулся к заветному вопросу, который начал меня уже раздражать.

В этот момент запищал «соловей». Мобильный. Илзе подняла трубку.

- Алле, алле... Да. Нам нужно с вами это решить. Для этого спектакля мне нужна еще одна рубашка. Спасибо вам большое.

Я непонимающе посмотрел на Илзе.

- Я стала носить мужское, - пояснила она, заметив мой недоуменный взгляд.

- В смысле?

- Я пришла в магазин мужской одежды и сказала, что хочу подобрать мужской костюм для себя. Мне менеджеры говорят, что у них есть такой же, но женский. Я им отвечаю: «Мне нужен именно мужской». Вижу - в их глазах сплошное недоумение. Они не сразу поняли, что я от них хочу. Но принесли. Я пошла примерять. Спрашиваю, ну как? Они отвечают: «Отлично, но мы можем вам предложить такого же плана женские брюки». Я говорю: «Нет». Как-то они со всем этим смирились, хотя ничего не поняли. Я продолжаю примерять и вдруг обращаюсь к менеджеру: «Простите, - говорю, - а куда все это в брюках прятать?» - и показываю на огромные длинные полы рубашки. Им стало так неловко. Они мне отвечают, значит: спереди все разглаживается, сзади все собирается и прячется. Слушайте, это так интересно. Это практически жизнь марсиан. Я никогда не думала, что мужчины так отличаются от женщин. А когда мы стали выбирать носки, я поняла, что на самом деле мы обсуждаем не выбор носков, мы обсуждаем огромную космическую проблему: какой цвет к какой полоске, какие ботинки к каким носкам, а платок, кепка и шарф на полосатую сторону или на синюю? И я понимаю, что наш разговор - это разговор не о моде, это разговор о сути - мужской и женской, что мы обсуждаем не просто костюм, а я открываю для себя мир, который совершенно не пересекается с женским.

- Речь о чем идет?

- О моем новом спектакле в постановке Андрея Максимова «День рождения Синей Бороды» в Театре Маяковского, где я появляюсь не просто в мужском костюме, а как мужчина. Я специально потому и пришла в «Патрик Хелман» подбирать мужскую одежду. Костюм, который я выбрала, был в результате мне подарен, и я с удовольствием в нем играла. Другую часть мужских атрибутов предоставил мне Михаил Куснирович из магазина «Кензо». Особенно мне по душе шикарные ботинки на два номера больше.

- И как вы себя чувствовали в мужском? Как Марлен Дитрих?

- Нет. Там совсем другая история. История специально для меня придуманная.

- Что вам нужно для того, чтобы хорошо настроиться перед спектаклем?

- Хорошее настроение. Это прежде всего. Если я просыпаюсь в день спектакля «Сон императрицы», а в голове звучит фраза: «Я все понялЪ, Лешенька», с акцентом, с каким говорит моя Екатерина, - все хорошо. Остается лишь сохранить душевное равновесие, не расплескать его, не болтать лишнего.

- Значит, вы не из числа тех, кто заводится от отрицательной энергии?

- Нет.

- А вы не начали ненавидеть Большой театр с самого начала, когда туда пришли? Ведь тогда вашего отца оттуда изгоняли?

- Так ведь они же и пытались его оттуда прогнать, мотивируя, вот вы уйдете, мы на ваше место вашу дочь возьмем. Освободите для нее место.

- По-иезуитски.

- Ну конечно. Мы дома не могли в глаза друг другу смотреть. Потому что тогда ему надо было у меня спросить: ты что, действительно хочешь, чтобы я ушел из театра ради того, чтобы ты смогла там нормально работать? Но я очень люблю Большой театр. Потому что для меня - это огромный мир, мое детство, отец, праздник, надежды, любовь... много всего.

- Вы когда-нибудь знали в жизни материальную нужду?

- Да. Это отдельная тема, касающаяся моей изумительной мамы. У нас с ней были очень непростые времена. Я вспоминаю, как мне нечего было носить зимой. Моя мама перешивала свои вещи, одевая меня. Об этом вряд ли кто мог догадаться. Когда я уезжала в свою первую поездку с театром в Париж, она меня умоляла: «Привези себе хоть что-нибудь, чтобы было в чем зимой ходить...» А однажды она с помощью своей портнихи сшила мне из своей старой шубки меховую курточку, и, когда я в ней пришла в театр, кто-то из артисток, увидев меня, протянул с подтекстом: «Уже в мехах?» А я даже сначала не поняла подтекста. Говорю растерянно: «Да ведь холодно же». А у меня ничего другого просто не было. Когда Андрис ездил в свои первые поездки и одевал меня с ног до головы, я говорила: «Зачем ты это делаешь?» Он отвечал: «Ну как, все будут хорошо одеты, а ты что, не будешь?»

- Я думал, что ваш отец, который так хорошо зарабатывал...

- Но мои родители расстались. И мы жили с мамой. Потом, когда отец ушел из Большого, он стал обычным пенсионером.

- Ну, допустим, не обычным.

- Нет, обычным советским пенсионером. Мне отец и сейчас посылает различные «приветики». То его фотографию кто-то «не случайно» передаст. То приснится кому-нибудь, кто мне расскажет, что приснился, мол, Марис Эдуардович и сказал, что вовсе он не умер, а только инсценировал смерть, потому что ему нужно было отдохнуть. Он так устал от всей этой суеты.

- Вы с ним ссорились?

- Да. Особенно больно вспоминать, что, когда отца не стало, мы были в ссоре. Андрис прислал ему из Америки какое-то фантастическое кожаное пальто, он всегда старался хоть чем-то поднять ему настроение, порадовать, и я должна была его передать. Но подумала: подожду немного. А потом его не стало. И когда Андрис приехал из Америки и спросил: «Ну что, ты передала?» Я ответила: «Нет». Он так мне горько говорит: «Как ты могла? Он хотя бы чуть-чуть порадовался». Простите, я когда про отца вспоминаю, я без слез не могу.

- Отец смешил вас?

- Я никогда ни с кем столько не смеялась, как с ним. Мы хохотали до упаду. У него было фантастическое чувство юмора - и в жизни, и на сцене. А какой он был потрясающе смешной принц Лимон в спектакле про Чиполлино.

- А как он оценивал вас как балерину?

- Он всегда был сдержанный. А однажды с друзьями пришел на «Дон Кихота». После спектакля позвонил мне и сказал: «Маленький, это было гениально!» Это было так трогательно. Не то, что он сказал, а сам этот тон его, милый, нежный... Он вообще очень трепетно относился ко всему, что я делала. Он приходил в гримерную, много фотографировал и мой грим, и как костюм сидит. После одной премьеры сказал: «Запомни, твое первое появление на сцене в любом спектакле - это очень важно. Вот эти первые секунды, как ты вышла, какой тебя увидели. Это очень важно».

- Меня предупредили, что вы не любите об этом распространяться, но кто ваш муж?

- Ну почему же не люблю? У меня замечательный муж. Он возглавляет Торговый дом «ЮКОС». И у него гигантская сфера деятельности.

- Как его зовут?

- Владислав Паулюс. Он из Литвы.

- Вы - из Риги, он - из Литвы. Одно к одному.

- Да, но я латышского не знаю, а он литовский знает прекрасно.

- А как вы с ним познакомились?

- Он тогда работал директором представительства компании «Кока-колы»... И меня пригласили сниматься в рекламе минеральной воды... Я пришла на встречу, и он открыл дверь.

- Он ходит на все ваши премьеры?

- Да.

- А спонсирует?

- У нас был один проект, но он не осуществился. И я думаю, что это к лучшему. Мне бы не хотелось, чтоб я жила в такой ситуации, когда «за все уплачено - играй». Все должно быть органично. Если проект хороший, ты сама должна найти на него средства.

- Жизнь без проблем?

- Что вы имеете в виду? Проблемы есть всегда, даже когда их не ждешь. Например, во время нашего свадебного путешествия у нас украли сумки, деньги, карточки. Слава богу, у меня в кармане осталось немного денег.

- А паспорта?

- И паспорта украли.

- Это в какой стране было?

- В Италии. Как ни странно, это была совершенно замечательная ситуация! Мы находимся в свадебном путешествии, а в кармане у нас мелочь. Посчитали, что нам хватает на бензин, чтобы доехать до Неаполя, где у нас заказана гостиница, на один бутерброд и бутылку минеральной воды. Это было так весело...

- И как вы выбрались в итоге?

- Мы приехали в гостиницу и решили, раз номер заказан, давай устроим шикарный ужин в Неаполе на открытой веранде. Выпили шампанского... Я совершенно счастливая думаю, чем закончится эта безумная затея? А это было время, когда мы отсрочили на три недели мою драматическую премьеру в спектакле «Ваша сестра и пленница» по пьесе Людмилы Разумовской, где я играла Марию Стюарт, и мои коллеги ужасно волновались, что я уеду и за счастливыми переживаниями забуду о работе, многое потеряю, выпаду из ритма. А я, напротив, столько всего надумала, нажила в этом путешествии, иногда просыпалась ночью и кидалась к своим тетрадям что-нибудь записывать... Беру телефон и звоню Разумовской в Петербург, чтобы задать вопрос, который не давал мне покоя... Сколько же времени прошло с первой встречи Марии Стюарт с ее возлюбленным графом Босуэллом до второй. Людмила берет трубку и недоуменно отвечает, что, по ее мнению, не меньше трех месяцев.

- Вы мне кажетесь очень религиозным человеком.

- Это слишком громко сказано. Да, наша семья верующая. Да, мы прихожане храма, где служил митрополит Питирим, с которым недавно простилась Москва. Он крестил нашу Ксеничку - дочь Андриса и Кати. Пасхальные и рождественские службы даже трудно сейчас представить без него. Мы все его очень любили.

- У вас невероятные отношения с братом. Я просто не знаю других таких примеров преданных, даже жертвенных отношений. Это так?

- Андрису дан удивительный дар рассуждения. Это уникальная часть его человеческого таланта. Он стратег. Он умеет видеть цель, может посоветовать, куда нужно двигаться, указать направление поиска. Иногда я еду в машине, думаю о чем-то своем, переживаю, потом останавливаюсь, звоню Андрису, спрашиваю: что мне делать? И он мне говорит. Он не жалеет времени на разговоры. Можно проговорить и час. Поговоришь и успокоишься. Укрепишься.

- И все равно мне кажется, что ваша жизнь сложилась как-то очень ровно, спокойно...

- Ну и хорошо, что вам так кажется. Главное не те события, которые происходят или не происходят в нашей жизни. Главное то, что меняется внутри нас. У меня просто во дворе дома церковь. Я смотрю на нее в окно... Понимаете?..

Дмитрий МИНЧЕНОК

На фотографиях:

• «МУЖЧИНЫ - ЭТО ДРУГАЯ ПЛАНЕТА. Я БЫЛА ПОТРЯСЕНА НАШЕЙ НЕСХОЖЕСТЬЮ В ГЛОБАЛЬНЫХ ВЕЩАХ»
  • «ХОРОШО, ЧТО Я ПОШЛА НЕ ПО ИЗБИТОМУ ТЕАТРАЛЬНОМУ ПУТИ. НАШЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ГОВОРИТЬ НА СВОЕМ ЯЗЫКЕ ВНЕ СТЕН БОЛЬШОГО ТЕАТРА, ОТКРЫЛА В СЕБЕ ДРАМАТИЧЕСКУЮ АКТРИСУ»
  • «У МЕНЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЖ, ОН ВОЗГЛАВЛЯЕТ ТОРГОВЫЙ ДОМ «ЮКОС». ВСТРЕТИЛИСЬ МЫ СЛУЧАЙНО. ОН ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ СНИМАТЬСЯ В РЕКЛАМЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ...»