8 ноября маршалу Советского Союза экс-министру обороны СССР Дмитрию Тимофеевичу ЯЗОВУ исполняется 80 лет.
РОДОМ ИЗ ЯЗОВА
Родился Язов в деревне Язово Омской области. В 1941 году ему еще не было 18. «Но ждать целый год, когда старшие пацаны... уже получили повестки из военкоматов, я не мог. И тоже пошел. Прибавил себе год... и меня направили в Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР».
Первый бой, в котором принял участие лейтенант Язов, состоялся 28 августа на Карельском перешейке. Победу встретил в городе Митаве, под Ригой, в должности заместителя командира стрелковой роты. Дальше все было по-военному четко: в 1946-м - командует ротой, 1956-м - батальоном, 1961-м - полком, 1967-м - дивизией, 1971-м - корпусом, 1973-м - армией, 1980-м - Среднеазиатским ВО, 1984-м - Дальневосточным ВО. А в мае 1987 года генерал армии Язов с легкого крыла германского летуна Матиаса Руста попадает прямо в кресло министра обороны (внеочередное звание маршала СССР он получил только в 1990-м). В августе 1991-го министр обороны вошел в состав ГКЧП, после поражения которого был освобожден от обязанностей министра, арестован и помещен в следственный изолятор Матросская Тишина. Амнистировали его только в феврале 1994 года. А спустя пять месяцев 31 мая приказом министра обороны РФ бывший «государственный изменник» Д.Т. Язов был уволен в отставку «...по достижению возраста с правом ношения военной формы одежды и с вручением благодарственной грамоты».
В отличие от других гэкачепистов Дмитрий Тимофеевич в политику не лезет, в новые партии не вступает, оставаясь, скорее по инерции, коммунистом (с 1944 года), ведет тихий размеренный образ жизни.
Сейчас пенсионер Дмитрий Тимофеевич Язов работает в Министерстве обороны главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества. Женат вторым браком на Эмме Евгеньевне Язовой. Первая жена, Екатерина Федоровна, умерла в 1975-м. У него четверо детей (старший сын Игорь, штурман подводной лодки, умер в 1994 году) и семеро внуков. Любит читать, наизусть знает «Евгения Онегина» Пушкина и «Маскарад» Лермонтова. Самым авторитетным человеком для себя считает Иосифа Сталина.