МАЛЕНЬКИЙ ВЬЕТНАМ

Трудно понять, что держит вьетнамцев в холодной Москве, когда на родине круглый год тепло и солнечно

МАЛЕНЬКИЙ ВЬЕТНАМ

Хотя во вьет-общаге проживает народу больше, чем та насчитывает квадратных метров, от участкового нет никаких жалоб на поведение вьетнамцев. Живут они тихо и скромно. Посетители вьетнамского рынка отмечают, что более вежливых торговцев не встречали

Приметой постиндустриального мегаполиса являются национальные районы - чайна-тауны, вьет-тауны. Их всегда интересно посещать: уютные ресторанчики, прикольные сувениры. Но мало кто из «белых» людей знает, как на самом деле живут эти иностранные колонии в центрах больших городов.


ХУА

Нгуен Ба Хуа давно торгует на рынке, но золотых гор так и не нажил. Когда он впервые попал в Россию, та еще входила в состав великой советской империи, а Хуа работал по контракту на хлопчатобумажной фабрике в городе Орехово-Зуеве. Хуа поступил на заочное отделение Московского полиграфического института и окончил его как раз перед окончанием трудового договора с фабрикой. Вернувшись на историческую родину, Хуа год отдыхал, а затем снова заключил контракт с той же фабрикой, но теперь уже на более выгодных условиях - он стал мастером участка. Вьетнамец показывал мне фотографию своего женского коллектива и не без гордости говорил:

- Вота я. Я был насяльник.

Потом в стране начались рыночные реформы, и контракты с вьетнамцами были разорваны. Денег для вылета на родину не нашлось, пришлось идти торговать на рынок. И тринадцать лет из своих пятидесяти трех Хуа посвятил ремеслу торговца. Товар его весьма незамысловат и дешев, а денег, чтобы прожить в Москве с матерью, требуется в месяц не меньше пятисот долларов. 200 из них он отдает за аренду места на рынке и 200 - за несколько квадратных метров в общежитской комнатушке 3х4 метра, в которой кроме него и матери проживает еще молодая семья с полуторагодовалым ребенком. 5 человек! Я бы с ума сошел. А вьетнамцы живут вполне мирно.

У дверей в комнатушки вьетнамцы спокойно оставляют свою обувь или тюки с товаром, чтобы не занимать драгоценное пространство комнаты, и нисколько не опасаются за сохранность своего имущества. Друг у друга они не воруют. У сидящего на входе вахтера только одна задача - не допускать в общагу русских. А уж если допустил, то на выходе обязательно проверить, как бы они чего не сперли. Назвать вьетнамцев трезвенниками нельзя, они очень любят пиво, могут выпить и водочки, но чтобы упились до положения риз - такого вахтеры припомнить не могут. И еще вахтерам очень нравится, что вьетнамские женщины не курят. Не курят даже вьетнамские проститутки в борделе.

Проведя два дня с Хуа, я заметил, как однообразна его жизнь: Хуа просыпается, ест, идет на рынок, проторговав с 10.00 до 19.00, возвращается обратно в комнатку на свой матрас. И так изо дня в день. Хуа говорит, что счастлив, и глаза его загораются радостью, когда он показывает мне фотографии своих двух дочерей. Старшая сейчас живет в Германии и учится на врача, а младшая еще только оканчивает школу во Вьетнаме и очень ждет, когда бабушка Тху вернется на родину. Хуа никогда ни на что не жалуется, и все ему в Москве очень нравится. Беспокоит его только одно - поскорее бы накопить 1000 долларов, чтобы сделать себе московскую регистрацию на год.


МЕНТЫ

Вьетнамцы вообще люди законопослушные. Единственное, что они позволяют себе нарушать, - это правила регистрации. Но и это происходит не по их вине. Вьетнамцы и рады бы оформить все необходимые документы, да вот только стоит это недешево: чтобы получить регистрацию в Москве на год, необходимо заплатить тысячу долларов. Получают эти деньги не государство, а некие таинственные посредники между вьетнамцами и ОВИРом. Русское словечко «услуги» в речи вьетнамцев обозначает одновременно и процесс получения регистрации, и самих полукриминальных жучков, которые делятся с овировской братвой трудовой вьетнамской тысячей.

Исконно вьетнамских товаров на вьетнамском рынке вы не найдете, потому как везти даже дешевку из Вьетнама слишком дорого. Вьетнамцы, торгующие на рынке в Москве, берут свой товар там же, где и торговцы с других столичных рынков, - на оптовом Черкизовском. Плюс товар закупается у подпольных цеховиков, коих в Москве и области хоть пруд пруди. Говорят, большинство из них работает под азербайджанскими и чеченскими «крышами». Дешевизна же товаров у вьетнамцев (относительно других рынков) определяется лишь скромностью вьетнамского аппетита: прибавочная стоимость у них самая низкая. Вот и весь секрет.

Вьетнамцы разделяют россиян на две неравные группы - хорошие и плохие. «Москвиси - хоросьо, милисия - плехо». Едва увидев корреспондента, вьетнамцы сбежались и, окружив меня плотным кольцом, начали жаловаться на милицейский беспредел. Спасаясь от него, вьетнамцы приспособились платить «оптовые штрафы». Если вьетнамец покидает вечером рынок в одиночку, милиционер останавливает его, с торжественным видом изучает документы, после чего объявляет об их подозрительности и предлагает проехать в отделение. Вьетнамец боится и говорит, что не хочет ехать. Тогда пэпээсник предлагает более мягкое решение - заплатить штраф на месте и без протокола. Сумма штрафа определяется непосредственно налагающим его и зависит от настроения милиционера. Обычно это от 300 до 500 рублей. Для вьетнамца это большая сумма, и потому маленькие люди решили удовлетворять аппетиты ментов оптом: в конце рабочего дня они собираются в группы по 10 - 20 человек, и тогда менты берут с них всего по 50 рублей с носа.

Больше всего обид вьетнамцы накопили на местное отделение милиции, орудующее в районе Черкизовского рынка. «Они просто звери, - говорят вьетнамцы. - Забирают молоденьких девушек, и если у них нет денег, склоняют их к сексу». Еще вьетнамцы очень боятся опорного пункта, расположенного на самом рынке, и служащей там толстой женщины-милиционера в очках. Они рассказывают, что толстуха собственноручно любит обыскивать вьетнамских мужчин, при этом заставляя их полностью раздеваться. В том же помещении ее коллеги заставляют раздеваться вьетнамок.

Если вьетнамцам удается избавиться от денег до задержания, то их задерживают все равно, немножко бьют, а потом берут в заложники, после чего отправляют одного из них, чтобы он сходил за деньгами и выкупил оставшихся земляков-заложников. В метро менты более осмотрительны и изобретательны. Они проверяют документы, называют сумму «штрафа», но сами деньги не берут, а заставляют заплатить «штраф»... девушке, торгующей в метро очками. Получив деньги от очередного вьетнамца, очечница делает знак менту, и тот возвращает задержанному документы.


БАБУШКА ТХУ

Као Бик Тху, или попросту бабушка Тху, мать Хуа, до выхода на пенсию во Вьетнаме была акушером-гинекологом, женой известного вьетнамского журналиста, воевала с американскими империалистами и растила детей. Она до сей поры боготворит Ленина, Сталина, Карла Маркса и Хо Ши Мина. И хотя не понимает по-русски, прилежно посещает сборища наших коммунистов, принимает участие в демонстрациях. Коммунисты несут портреты вождей, под которыми бабушке Тху хорошо.

Кроме коммунистов бабушка Тху любит нашего президента и даже написала ему письмо на вьетнамском языке. Письмо это бабушка Тху попросила меня передать Путину.

Бабушка Тху в свои 83 года сумела сохранить не только собственные зубы, но и до сих пор ведет активный образ жизни. Днем она помогает сыну на рынке, а вечером идет гулять по парку и возвращается лишь для того, чтобы поспать. Проснувшись утром, бабушка Тху делает физзарядку. При своем весе в 40 кг она раз десять-двенадцать поднимает пудовую гирю.

Я поинтересовался, откуда бабушка берет силы? И она с неизменно счастливым лицом достала с антресоли кастрюлю с каким-то отваром темно-коричневого цвета. В кастрюле плавали еловые шишки, кора неизвестного дерева, загадочные корни и не менее таинственные травы. Более точного рецепта выведать не удалось, потому что, как эти «вершки и корешки» называются по-русски, Хуа не знает. Бабушка по доброте душевной предложила мне попробовать этот эликсир жизни, но я, понюхав, решил не рисковать. Тху не обиделась и засуетилась с кастрюлей и стаканами, чтобы приготовить для гостя его русский национальный напиток - сгущенное молоко, залитое кипятком.

Расчувствовавшись, я пригласил бабушку погулять на Красную площадь. Я рассчитывал, что наша прогулка продлится не больше часа, старушка устанет бродить по неровным камням и попросится домой. Как же я заблуждался! Старушка активно перемещалась по главной площади страны и ее окрестностям, я просто не успевал за ней.


РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Отдыхают вьетнамцы в той же общаге, где и живут. В каждом корпусе имеется нечто вроде night club, в котором играет вьетнамская музыка, подаются пиво и более крепкие напитки, а единственным развлечением является караоке. Но таким нехитрым образом отдыхают рядовые вьетнамцы. Более обеспеченные отдыхают душой и телом в борделе.

Найти это заведение непосвященному человеку практически невозможно. Попасть в него еще сложнее. Даже не каждый вьетнамец может туда просочиться, а о других и говорить нечего: для этого необходима рекомендация уважаемого члена диаспоры. Уважаемые люди - это авторитетные преступники. Хуа как простой торговец не мог оказать помощи в проникновении в очаг разврата, надо было искать обходные пути. Через день меня рекомендовали знакомому вьетнамцу, который, в свою очередь, рекомендовал меня как порядочного клиента.

Бордель располагается в подвальном помещении и занимает немалую площадь. В нем есть бар, ресторанчик со стриптизом, где гуляют по подиуму голые тетки и клиенты выбирают, с кем бы им удалиться... Проститутский ассортимент велик - есть русские, негритянки, вьетнамки... Причем русские самые дорогие (экзотика!) и стоят 1000 рублей в час, тогда как вьетнамка - 1000 за всю ночь. На мой вкус, так вьетнамки лучше...


PS

Есть что-то необыкновенно притягательное в национальных кварталах. Это сложно описать словами. Был бы на моем месте прагматик, он бы сказал, что притягательность нац-таунов в том, что они позволяют бесплатно, не выезжая за пределы города, совершить как бы тур в другую страну. Этакое эрзац-путешествие. Но я не прагматик, мне просто нравятся эти маленькие трудолюбивые люди.

Владимир НИКУЛИН

На фотографиях:

  • ЕДИНСТВЕННОЕ БОГАТСТВО, НАЖИТОЕ ХУА ЗА 13 ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ В МОСКВЕ, - ЕГО СТАРАЯ «ЧЕТВЕРКА». ДЛЯ НЕГО ЭТО НЕ ПРОСТО СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, НО И МЕСТО НОЧЕВКИ, ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ НА ОПЛАТУ ДВУХ МЕТРОВ В ОБЩАГЕ
  • ФИЗКУЛЬТУРУ И ТРУД ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ДОКТОР БАБУШКА ТХУ СЧИТАЕТ ПАНАЦЕЕЙ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ, И ПУДОВАЯ ГИРЯ - ЛЮБИМЫЙ ЕЕ СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД
  • НОЧЕВАТЬ В МАШИНЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ХОЛОДНЕЕ, НО ВЫБОРА НЕТ: МОСКВИЧИ НЕ СДАЮТ КВАРТИРЫ ВЬЕТНАМЦАМ
  • ПОЗИРОВАНИЕ ДЛЯ ЖУРНАЛА ПЕРЕД КАМЕРОЙ - ЭТО НАСТОЯЩИЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ ДЛЯ ВЬЕТНАМЦА. И ДЕЛО НЕ В СКРОМНОСТИ: ОНИ ВСЕГО БОЯТСЯ
  • В материале использованы фотографии: Натальи МЕДВЕДЕВОЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...