Даты недели


1718 год.

Приговоренный к смертной казни царевич АЛЕКСЕЙ, сын ПЕТРА I, умирает в Петропавловской крепости от апоплексического удара, не выдержав жестоких пыток.

1765 год.

Основывается Вольное экономическое общество — крупнейшее научное общество в дореволюционной России. Общество будет заниматься статистико-географическими исследованиями России, просветительской работой, проводить обсуждение хозяйственных проблем, внедрять в сельское хозяйство новые агротехнику и культуру. Прекратит существование в 1919-м.

1831 год. ХОЛЕРНЫЙ БУНТ

Начинается крупнейшая в истории Петербурга холерная эпидемия, которая унесет жизни 4737 человек. В предыдущий год холера свирепствовала в Москве, в столице были предприняты карантинные меры, но, несмотря на это, эпидемию предотвратить не удалось. В две недели зараза распространится до такой степени, что ежедневно будут умирать от 400 до 500 человек. Не понимая ни происхождения, ни причин болезни, простой народ, подстрекаемый нелепыми слухами, что польские мятежники и доктора сыплют яд в хлеб и воду, не будет предпринимать указанных мер предосторожности и, собираясь толпами на улицах и площадях, будет останавливать прохожих, врываться в больницы, умерщвлять докторов и освобождать больных, которых, по мнению толпы, там только мучат. Спасителем станет государь НИКОЛАЙ I, который прибудет в город из Петергофа и явится на Сенную площадь, где скопятся несколько тысяч человек. Гневно взглянет он на толпу и громовым голосом велит преклонить колени перед церковью Спаса, чтобы вымолить себе прощение и спасение у Всевышнего. Народ мгновенно очнется, прекратит буйство и разойдется по домам.


27 ИЮНЯ

1693 год.

В России пока не выходит ни одного издания, а в Лондоне поступает в продажу первый в мире журнал для женщин.

1830 год. КНИЖКА ПЕРЦОВАЯ

Друг ПУШКИНА князь Петр ВЯЗЕМСКИЙ делает в дневнике запись: «Был у меня поэт-литератор, молодой Перцов, принес свою книжку «Искусство брать взятки...» Полное название книги Эраста Павловича ПЕРЦОВА «Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника», и она содержит немало полезных сведений, как то: классификация взяток (подарки, сюрпризы, обеды, вещи, словно нечаянно забытые, и, разумеется, деньги — «предпочтительно ассигнациями, потому что они переходят из рук в руки без стука и шума»), поведение страждущего мзды («слушайте рассеянно, отвечайте нехотя до той самой минуты, пока проситель прошепчет, что будет вам благодарен», «возьмите от того, кто дает больше, а прочих с шумом и гневом проводите за дверь»), а также философский аспект проблемы («Искусство брать взятки открывает нам прямой путь к счастию»).

1904 год.

В связи с антимилитаристскими выступлениями Льва ТОЛСТОГО газета «Московские ведомости» (идет Русско-японская война) требует от правительства обуздать «старого сумасброда» и показать его во всей «безобразной наготе». Этот призыв поддержит и церковь.

1930 год. МУДРЫЕ СЛОВА

СТАЛИН, выступая на XVI съезде партии, говорит: 1) «Социалистическая по своему содержанию и национальная по форме культура»; 2) «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли ни одного вершка не отдадим никому»; 3) «Труд — дело чести, дело славы, дело доблести и геройства». Первую цитату многие годы будут зубрить в школах, вторая станет строчками «Марша танкистов», третья будет красоваться в заводских и фабричных цехах, а также на бараках всех советских лагерей.


28 ИЮНЯ

1644 год.

Актер бродячей труппы Жан Батист ПОКЛЕН впервые выходит на сцену под псевдонимом МОЛЬЕР. Сын королевского обойщика, он окончил привилегированное учебное заведение — Клермонский колледж, но стал актером. Свое новое имя он прославит позже как автор пьес.

1778 год. ГЕРОЙ

В одном из последних сражений Войны за независимость — битве при Монмуте — американка Молли ПИТЧЕР (настоящее имя Мэри Людвиг ХЕЙС) подносит воду сражающимся бойцам. Когда ее мужа-артиллериста тяжело ранят, она подхватит шомпол из его рук и примет участие в бою. Имя Молли станет легендарным, а Джордж ВАШИНГТОН лично присвоит ей звание сержанта. У ее могилы установлены флагшток со знаменем и пушка.

1813 год. ДИПСМЕРТЬ

В Дрездене проходит свидание НАПОЛЕОНА и австрийского князя МЕТТЕРНИХА. Это переломный момент войны в Европе. Войска Наполеона одержали ряд побед, но в рядах обескровленной походом в Россию армии царило уныние... Выступивший в Дрездене в качестве посредника Меттерних предложил Наполеону в обмен на заключение мира отказаться от Голландии, Швейцарии, Испании, Рейнского союза, Польши и большей части Италии. Наполеон бушевал и топал ногами: «Вы хотите войны — хорошо, будем драться!» Говоря это, он швырнул свою шляпу в угол. Меттерних выдержал бурю и сказал: «Вы погибли! Я предчувствовал это, идя сюда, а теперь, уходя, уверен в этом».


29 ИЮНЯ

1744 год.

Принцесса Фике принимает православие и отныне именуется Екатериной Алексеевной (будущая Екатерина II). В этот день императрица Елизавета Петровна дарит ей бриллиантовую брошь и ожерелье.

1904 год. ПРОХОДИТ ЦИКЛОН...

Над центральной частью России проходит циклон. В окрестностях Москвы возникают смерчевые воронки. Скорость их движения около 60 км/ч, скорость вихря — сотни метров в секунду. Выпадает град размером с куриное яйцо, отдельные градины достигают веса 400 — 600 г. Градом убито несколько человек, зданиям и постройкам нанесен ущерб.

1922 год.

Федор ШАЛЯПИН едет на гастроли за границу и больше в Россию не вернется.


30 ИЮНЯ

1645 год.

В Москве на Никольской, что в Китай-городе, открывается Печатный Двор.

1774 год.

Начинает действовать Александровский пушечный завод. На заводе у берегов карельской Лосинки мастеровой Яков ВЛАСОВ учинил когда-то пороховую пробу первой корабельной пушки, отлитой по приказу ПЕТРА I. После смерти царя завод был заброшен и только спустя почти пятьдесят лет возобновил работу, дав бурное развитие Петрозаводску.


1 ИЮЛЯ

1200 год.

В Китае изобретаются солнечные очки. Они потребовались судьям для защиты глаз во время долгих судебных заседаний.

1829 год. ЛОДКА ЧАРНОВСКОГО

Арестант Петропавловской крепости (попал туда за свободомыслие) подает тюремному начальству письмо на высочайшее имя: «В 1825 году я изобрел подводное судно и до нынешнего времени старался оное усовершенствовать и надеюсь, что мое усовершенствование может иметь отличительный успех... Можно будет под водой подплывать под неприятельские корабли и оные истреблять, либо делать вылазку во всех местах, неожиданных неприятелем...» Царь по прочтении прожекта распорядился: «Прежде, нежели может быть приступлено к испытанию его судна, должен он представить подробное описание оного». Чарновский описание составляет: «Длина лодки — 10 м, ширина — до 3 м, высота — до 2 м. Корпус из железа цилиндрической формы, нос заострен, корма тупая. В верхней части — выдвижная рубка с иллюминаторами. Система погружения — из 28 кожаных мехов, в которые поступает забортная вода; при всплытии вода выдавливается из мехов особыми рычагами. На лодке — огнестрельное оружие и самовоспламеняющаяся мина, которую можно подводить под днище вражеского корабля». Единственно, движитель подводной лодки выглядит наивно: 14 пар весел должны были двигать лодку вперед, а запас свежего воздуха размещался в кожаных мешках...

Описание направляют на отзыв военному инженеру и математику. Тот пишет: «Я не могу не признать, что изобретение ее делает честь сочинителю...» Лодка построена не была — Чарновского перевели из Петропавловки в Шлиссельбург, самую мрачную государеву тюрьму. В 1831 г. после покушения на свою жизнь ему ставят диагноз «душевная депрессия», в 1834-м освобождают и ссылают в Архангельск, а затем в Сарапул (ныне Удмуртия), где он умирает в возрасте 56 лет в 1847 году.


2 ИЮЛЯ

1505 год. «...И Я СТАНУ МОНАХОМ!»

Сын рудокопа Мартин ЛЮТЕР собирался стать юристом, и отец, мечтавший об этом, с готовностью покупал для него дорогостоящие научные труды. Но все резко меняется в тот день, когда, возвращаясь из гостей, Мартин Лютер попадает в ужасную грозу. Перепуганный до смерти, он простирает руки к небесам и вопит: «Спаси, святая Анна, и я стану монахом!» Позже Лютер будет говорить, что его решение посвятить жизнь религии не было свободным и намеренным выбором, а пришло в минуту отчаяния перед лицом неминуемой смерти. Распродав большую часть книг, он двумя неделями позже поступит в августинский монастырь в Эрфурте.

 

Когда в 1988 году никому не известная 17-летняя москвичка Маша КАЛИНИНА выиграла первый официальный советский конкурс красоты (проходивший под эгидой ВЛКСМ) и получила титул «Московская красавица», никто не поверил в то, что это была самая обычная советская девушка.

Из слухов, которыми тогда жила страна, самыми яркими и правдоподобными были два: «Маша — правнучка знаменитого Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина» и «отец Маши — личный врач Горбачева». На самом деле родители красавицы, да и сама она ни к Горбачеву, ни к Калинину, ни вообще к какой-нибудь тогдашней политической элите отношения не имели. Ее отец, Федор Калинин, к 1988 году был уже на пенсии: Маша была поздним и единственным ребенком в семье.

Интересна сама история присуждения титула. До финала конкурса, по воспоминаниям одной из его организаторов, Марины Парусниковой, дошли тогда шесть девушек. И тут начались сложности. Первая претендентка, Оксана Фандера, оказалась жительницей Одессы, и дать ей титул «Московская красавица» было невозможно. Вторая, Ира Суворова, была замужем и с ребенком, соответственно звание «Мисс Москва» ей не подходило, только «Миссис» (что она и получила). Третья, Елена Дурнева, не подошла из-за фамилии. Четвертая, Лена Передреева, по убеждению жюри, была самой красивой, но ее образ — образ женщины-вамп, не соответствовал советским канонам женской внешности. Поэтому выбирать пришлось из двух конкурсанток — Кати Челичкиной и Маши Калининой. Говорят, это была настоящая лотерея. Победила в которой Маша.

Сейчас Маша Калинина живет в Нохо — богемном районе Голливуда. Снимается в рекламе, сериалах, кино. Зовут ее теперь Мэрайя Кэйлина. В России бывает редко, в Америке свое происхождение не очень афиширует. Пока не замужем, хотя, по сведениям из окружающих источников, ее руки и сердца настойчиво и, похоже, небезуспешно добивается российский эмигрант, бывший спортсмен, а ныне бизнесмен, владелец школы бодибилдинга и журнала той же направленности, человек с яркой голливудской фамилией Валерий Сигал.



В материале использованы фотографии: из архива «ОГОНЬКА», Фототека
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...