СМЕШНАЯ ДЕВЧОНКА

Американская толерантность началась в 70-е годы с общественной терпимости к цветным и хиппи. В России она, возможно, начнется с общественного интереса к слишком слабым мужчинам и сильным женщинам

30 золотых медалей чемпионатов мира! Есть еще «золото» Европы и России. Сколько именно медалей, Ирина Луговая уже перестала считать

КЛАДОВЩИЦА ИРА — ЧЕМПИОНКА МИРА

— Ирина, название вашего вида спорта звучит экзотически — пауэрлифтинг. Объясните доступно, что это такое.

— В переводе с английского — силовой подъем. Более привычное русское название — «силовое троеборье». Это три упражнения со штангой: приседание — штанга на плечах, и нужно сделать глубокие приседание и вставание, жим лежа — упражнение на скамье, при котором штангу нужно поднять от груди, и тяга становая — подъем штанги с помоста на высоту вытянутых рук.

Чемпионаты России проводятся с конца 80-х годов. Прискорбно, что этот вид спорта из-за отсутствия должной рекламы у нас недостаточно известен. Однако каждый человек, близкий к железу, вам скажет, что пауэрлифтинг набирает обороты. Посмотрите, сейчас в тяжелой атлетике нет ни одного российского чемпиона мира или Европы. Этот вид спорта терпит какую-то жуткую катастрофу. А в пауэрлифтинге наши женщины завоевывают на чемпионатах мира почти все золотые медали. И у мужчин картина почти такая же: 4 — 6 золотых медалей на международных соревнованиях — это стабильный результат. Не знаю, есть ли в России еще вид спорта, представители которого так успешно выступают на международном уровне...

— А чем вас привлек этот совсем не женский вид спорта?

— Ой, все очень банально... Спортзал видно с балкона, дойти до него три минуты. И, честно говоря, жутко хотелось похудеть. Страдала лишним весом. Когда я пришла в спортзал, весила 73 кг. Сейчас в пике формы вешу 93... В общем, процесс похудания прошел «удачно». И я абсолютно об этом не жалею.

Большую роль в моей судьбе сыграла атмосфера в спортзале. У меня в то время умер отец. Потом сестра вышла замуж и уехала. И из большой семьи мы остались с мамой вдвоем. И спортзал для меня в какой-то мере стал как вторая семья. Меня постоянно туда тянуло. В то время я чувствовала себя очень неуверенно в жизни. И только находясь рядом с сильными людьми, я почувствовала, что мне как-то передались их сила и уверенность. Я тогда училась в девятом классе. А потом... После школы я попала на ткацкую фабрику и работала в три смены: неделя — в первую, неделя — во вторую, неделя — в ночь. Вы можете себе представить, что случилось с моей спортивной карьерой, когда я работала ночью?! Какие вообще могут быть тренировки?! Через год я оставила эту работу. Пришла к тренеру, как к маме, и сказала, что вот осталась без работы. И он меня устроил кладовщицей на завод, на котором был свой спортзал. Тут мне было уже гораздо легче — меня можно было освободить от работы. И спортивный рост не заставил себя ждать. В 1995 году я стала мастером спорта международного класса, к 1997 году выиграла три чемпионата Европы и два мира. То есть, еще будучи кладовщицей, уже была дважды чемпионкой мира.

УЙТИ НАДО НЕПОБЕЖДЕННЫМ

— Ирина, какая победа вам далась наиболее тяжело?

— Выполнение нормативов мастера спорта международного класса на чемпионате России в 1995 году. Мне надо было сделать тягу 175 кг. Первый подход я сделала 165 кг. И у меня осталось два подхода на этот вес. Следующий вес я сделала 175 кг и... вообще не оторвала штангу с помоста. А я шла с такой уверенностью, что до «международника» остался один подход. Было такое ощущение, что ее просто приварили — пришли два сварщика и приварили.

У меня остался один подход, и я пошла. Взяла штангу и думаю: все — не отпущу. И пока тянула, передо мной только глаза судьи, а в них как будто вся моя жизнь. Ну очень долго я тянула! Меня трясло, колошматило, но я вытянула звание мастера спорта международного класса. Это была моя самая-самая победа... Я, когда ушла с помоста, подумала: ну вот и все, предел, я больше ничего не смогу, к этой сумме прибавить больше ничего невозможно, с таким трудом мне ничего в жизни не давалось... А сумма была — 430 кг. А сейчас моя лучшая сумма — 672,5 кг.

— А какая сумма для вас предельная?

— Получается частенько так, что на тренировках поднимается вес побольше, чем на соревнованиях. Если сложить лучшие результаты за все года на тренировках, то у меня сумма 705 кг. Думаю, что если смогу на соревнованиях сделать результат 700 кг, этого будет достаточно, чтобы обо мне помнили еще лет десять . Это не просто, но реально.

— Есть мнение, что лучше уйти на год раньше, чем на пять минут позже. Вы согласны?

— Уйти надо непобежденным. Потому что примеров тому тьма, когда человек с пьедестала спускался до четвертого-пятого места. В России первый заслуженный мастер спорта — женщина. Ирина Тонакова из Томска. Наша первая звездочка. Но уходила она тяжело и мучительно. Все это видели, все жалели. А к чемпиону не должно быть жалости. Спорт — жестокая штука. На моих глазах именитейшие спортсменки уходили с травмой, и зачастую всем известно, что, в общем-то, временно уходят, но забывают их моментально.

Я иногда думаю, мне бы сейчас новые кости, а все остальное оставить — мышцы оставить, психологию, сложившуюся годами, то есть кости только поменять, и все будет чудесно, можно еще лет десять выступать. А так тяжело...

— Травмы в вашем виде спорта часто случаются?

— Да. В 1998 году на чемпионате России я травмировала спину. Причем получилось как-то очень по-дурацки. Соревнования проходили в Уфе, поправка времени — 2 часа вперед, а начинались они из-за большого наплыва народу в 8 утра по местному времени. Взвешивание в шесть. То есть по-нашему вообще в четыре. А я дома в шесть часов еле двигаюсь. А там в это время надо уже тягать. И у меня спину схватило жестко, не согнуться, не разогнуться. С большим трудом я выиграла этот чемпионат. А по приезде домой стала готовиться к чемпионату мира. Но я постоянно чувствовала боль в спине. Обратилась к врачам. Диагноз неутешительный — протрузии, то бишь типа грыжи межпозвоночных дисков. Только грыжи выбухают в бок, а протрузии — в тело позвоночника. В общем, на мне крест поставили... Ездила в военный госпиталь — я же служу в армии...

— Серьезно? Не знал...

— Да, выступаю за СКА. И армейский доктор мне сказал: «Дорогуша моя, у тебя деньги-то есть на операцию? Штангистам мы диски заменяем, но у них деньги. А у тебя, я понимаю, их нет?..» Вообще очень жутко со мной разговаривал этот человек. Я ему говорю, вы хоть напишите лечение какое-нибудь, я же этим живу, это мой хлеб. На что он мне сказал: «Дорогуша, найди себе другой хлеб». И написал — массажи, примочки какие-то, то есть ерундовое лечение, которое я и так делала постоянно. Я в слезах уехала домой. Страдала страшно... А потом как-то случайно попала в ЦИТО, в отделение травмы спорта и балета. И там доктор сказала, что ничего страшного нет. Оказалась трещина на спинно-мозговом канале. Заживает она долго — от полугода до полутора лет, но потом можно смело возвращаться к прежнему занятию... У меня была такая ярость, потому что помимо массажей буквально все врачи назначали мне «вытягивание». А при этой травме вытягиваться вообще категорически нельзя. То есть долгое время я усугубляла свою травму.

Но в ЦИТО лечение тоже платное. Я приехала в спортзал, разревелась как ненормальная, тренеру говорю, что денег на лечение у меня нет. После чего Владимир Николаевич мне сказал: «Не переживай, деньги найдем». На следующий день мне оплатили лечение. А потом я вернулась в спорт. И все до сих пор говорят, что никто не ожидал моего возвращения. И я вернулась не просто так, не просто в призерах, а с рекордом России. На свое место, короче говоря...

— Ирина, в футболе — футболисты, в хоккее — хоккеисты, а вас как называют — пауэрлифтингеры?

— Троеборцы. На спортивном сленге — «лифтеры». Те, кто отдельно выступает по жиму лежа, — «жимовики».

— А как вы восстанавливаетесь при таких нагрузках?

— Нужно обязательно хорошо спать. Не то что превращаться в медведя, но сон должен быть здоровым. Сон — это первый восстановитель. Я как-то разговаривала с одним спортсменом, говорю ему, что нашла витамин, который хорошо восстанавливает от тяжелых нагрузок. А он мне: «Ир, знаешь, какой в нашем виде спорта самый хороший восстановитель?» — «Какой»? — «Неработа». То есть постоянно нужно состояние отдыха. Сила растет во время отдыха, а не во время тренировки. Второе — не нервничать, а то результат моментально начинает спадать — килограммы уходят как вода в песок. Третье — присутствие аэробных нагрузок — бег, велосипед.

Питание — индивидуально, в зависимости от категории. Придерживаешь вес — одно питание, наращиваешь — другое. Но напрямую не зависит: хорошо поел — много поднял. Это бред и абсурд. Необязательно объедаться, как бегемот, чтобы много поднимать. Тут никакой связи нет.

«ЖЕЛЕЗНАЯ» ПАРА

— Насколько я знаю, ваш муж тоже спортсмен?

— Да, мастер спорта. Для него железо, как и для меня, все в жизни. Может, поэтому мы и вместе... Думаю, что нам повезло обоим. Мы вместе уже четыре года. И нам абсолютно нескучно. Я смотрю на женщин, у которых мужья ходят на футбол, пиво пить, еще куда-то... А мы настолько близки, что можем вместе смотреть футбол, хотя я совершенно в нем не разбираюсь. А потом можем часами ходить по магазинам и обсуждать мебель, кружки, вилки для нашей новой квартиры. Правда, вкусы у нас разные и постоянно происходит «борьба на уступках» . Я мужу говорю: «Чувствую, мы с тобой такое сделаем рококо, что мало не покажется».

— Есть расхожее выражение — «простое женское счастье». Что оно для вас?

— Ну, я же не монстр с железкой в руках! Мне кажется, мой муж очень горд за меня, что я сильный человек. И не только физически... Но в то же время он, как никто другой, знает мои слабости. И я их не стесняюсь. Я, как и все женщины, хочу, чтобы меня пожалели, приласкали. Могу покапризничать. И не скрываю этого от своего любимого человека. Я им понята. Он хорошо ко мне относится.

Но я считаю, что женское счастье не в том, чтобы тебя жалели. А в том, что твоя семья настоящая. Что нет фальши. Нет такого — «утечки-путечки», а у самого таких «утечек-путечек» еще три человека по разным адресам. Я точно знаю, что у меня в семье этого нет. И я точно знаю, что не буду с этим сосуществовать рядом. Это мое убеждение. Ведь это будет предательством того настоящего, что у нас сейчас есть.

Хотя... Нельзя никогда зарекаться ни от чего... Но я уверена в наших отношениях. На сто процентов. В том, что я одна женщина у своего мужа, а он один у меня мужчина... Мне кажется, счастье каждой женщины именно в этом.

— Я не первый раз с вами встречаюсь и обратил внимание, что вы в отличие от многих девушек-спортсменок очень аккуратно пользуетесь косметикой.

— Мое искреннее убеждение состоит в том, что женщина должна быть повседневной и праздничной. Она должна отличаться. На мой взгляд, в повседневной жизни достаточно легкого макияжа. В обычные дни я вообще не использую декоративную косметику — во время тренировок я просто умываюсь собственным потом. А в выходной день при походах по магазинам, на рынок я использую макияж. И мне очень нравится та разительная перемена в себе самой — я без косметики и без прически и я со всем этим. У меня есть подруга, тоже спортсменка, так вот ее муж без макияжа не видит вообще. Она вскакивает в пять утра и начинает «делать» себе лицо. А в ней течет китайская кровь, и в полной боевой раскраске она смотрится как японская гейша. Очень красиво! Но когда я ее увидела, как мне показалось, без косметики, то даже воскликнула: «Мама дорогая! Неужели такая разница может быть?!» А девочка из ее команды мне и говорит: «Это ты ее вообще без косметики не видела!» Оказалось, что в тот момент на ней все же был легкий макияж... А я не хочу шокировать своих близких, когда они меня увидят без косметики.

Я знаю, что «мое», а что — нет. Короткая юбка и шпилька — не мой стиль вообще. Я знаю, что не буду в «мини» выглядеть красиво. И поэтому совершенно не комплексую. Зато точно знаю, что если в моей жизни не было бы спорта, я была бы толстой теткой со здоровенной задницей. И висело бы у меня со всех сторон! А то, что сейчас есть у меня, я не прячу. Потому что я этим горжусь. Этим гордится мой муж. Я не считаю, что спортом испортила себе фигуру. Может, если бросить заниматься спортом, все это сверху обрастет этакими «гамбургерами». И тогда, может, это будет меня раздражать. Но только не сейчас!

«УДАЧУ НАДО ПОПРОСИТЬ...»

— Ирина, у вас перед соревнованиями есть свой ритуал?

— У меня ритуал начинается... если за месяц, то это хорошо. Если прошлые соревнования прошли успешно, то я начинаю делать все точно так же. Как-то перед одним чемпионатом я забыла дома свои любимые джинсы — оставила их подсушиваться на батарее. И когда готовилась к отъезду на следующий, то муж мне говорит: «А давай джинсы опять оставим на батарее?!» Так вот, я собираю с собой те же самые вещи. У меня есть полотенце, с которым я делала мастера спорта. Ну и, конечно, у меня есть свой тайный ритуал, о котором я никому не рассказываю. Я прошу помощи у высших сил, говорю, что я сделала все, что могла, подготовилась. И прошу удачи. Я считаю, что удачу надо попросить.

А в церковь идет мама. Еще молится одна знакомая бабушка. Родители мужа, а они мусульмане, идут в мечеть. На чемпионате России перед выходом я стесняюсь перекреститься, а на чемпионате мира — нет.

— Ирина, вот вы вышли на помост. Перед вами штанга. Остаются считанные секунды. О чем вы думаете в этот момент — самый-самый последний?

— Мысли разные приходят... Я сейчас расскажу об ощущении, которое переживаю из соревнования в соревнование. Когда остается дня три до старта, я начинаю думать, что все — пошел обратный отсчет, мне уже никуда не деться. Когда остаются сутки, думаю — зачем мне это все надо? Зачем мне нужен этот предстартовый колотун? Хотя я не «горю». Некоторые спортсмены «горят», много веса теряют. Я нет. Если только начинаю немного «подгорать» за час до взвешивания... Но мысль о том, что я скоро выйду на помост, навязчиво преследует. В самый момент съема всей этой тяжести очень редко думаешь о том, о чем вроде положено думать: как поднять, как правильно сделать. Смотришь на свои ботинки и думаешь, правильно ли завязаны шнурки. Или галстук судьи разглядываю. Или во всем зале вижу только одного человека, а других для меня как будто не существует... Какие-то неспортивные мысли в голове... Самый жуткий всегда — первый подход. Можно адреналиновую фабрику открывать и прямо в зале адреналин в ампулы разливать. А после него уже все, начинается просто работа — четкая и уверенная.

— В жизни приходится применять силу?

— Нет. Если только так, в быту... Холодильник мы как-то тащили с мужем... Или вы имеете в виду кого-нибудь треснуть по голове?

— И это тоже.

— Вообще боец из меня никудышный... Как-то была история, когда прямо на улице на нас напали какие-то гоп-стопники... А я шла со знакомым мальчишкой. А их было трое взрослых мужиков. Налетели, говорят — документы. Типа милиция. В заблуждение нас ввели. Мы опешили. А когда поняли, что к чему, я — смелая — сразу одному двинула в нос. Он отлетел метра на полтора, но, видно, я вреда никакого ему не нанесла, потому что сразу схлопотала в челюсть. А моя главная беда, что я нерезкая. Я даже в мячик играть не могу. Если наши мальчишки играют в волейбол или баскетбол, а я стою рядом, то и отойти даже не могу, когда на меня мячик летит. То есть я абсолютный медвежонок... В общем, получила я, села в лужу. А мальчишка не растерялся. Двое от него получили, а потом он закричал что-то в том духе, что сейчас пистолет достанет и всех застрелит. И те просто убежали... Вот и вся моя сила.

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО...

— ...Знаете, мне за Родину обидно. Смотрю я на старичков за границей, они все там такие ухоженные. И какие наши?! Мне иногда бывает так горько... Я все понимаю прекрасно. Что во всем виновата экономика. Что наша страна всю жизнь ни из чего не может выпутаться. Мне так жалко... Не себя жалко, хотя я понимаю, что и меня ждет такое же будущее, если сейчас не потопаешь, не обеспечишь свою старость.

В Финляндии мы выступали в курортном городке, и там есть Центр реабилитации инвалидов. И вот люди без рук, без ног, но совершенно не чувствуют себя ущербными. На своих колясках они могут заехать куда угодно — в ресторан, бар, поплавать в бассейне. Там сделаны специальные подъемники... А у меня слезы на глаза наворачиваются. Думаю, ну, почему у нас-то все по-другому?! Жалко стариков... Чиновники все продажные... Но в то же время я понимаю — поставь меня на какой-нибудь чиновничий пост, я не уверена, что не подумаю в первую очередь о том, чтобы обеспечить — хотя бы! — свою жизнь и своих близких. Не уверена... Мне кажется, что у нас верх от низа настолько оторвался. Хотя убеждена, что богачи должны быть обязательно. Бедняков не должно быть...

ЧТО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

— Недавно я снялась в очередном ток-шоу «Что хочет женщина». Тема передачи была «Давайте худеть вместе». Поднимались проблемы полных людей. Я попыталась внести что-то свое, но передача все равно превратилась в руководство по похудению. Мне это не понравилось, потому что каждый человек волен сам решать, каким ему быть. Сейчас на нас со всех сторон льется информация о том, что худые люди — это нормально, а полные — это отстой. На самом деле все это не так. Любой человек, имеющий хоть какое-то представление об анатомии и физиологии человека, знает, что люди делятся по типам телосложения. И есть изначально худые, изначально плотные. И есть много мужчин, которым нравятся толстушки, «пышки», «плюшки». А когда толстушки еще и активные, то они у меня вообще вызывают восхищение.

Беда вся в том, что нашим полным женщинам внушают, что они неполноценны. И они начинают себя чувствовать ущербными. Они будут продолжать нравиться мужчинам, но сами будут думать, что жизнь не удалась. Конечно, если лишний вес возводится в ранг проблемы, то, наверное, так оно и есть. Но мне кажется, что это больше проблема индустрии спортивного питания, медицинских препаратов... Это не более чем бизнес.

Меня приглашают в качестве альтернативы женскому большинству. То есть я олицетворяю женское меньшинство. Мол, есть у нас еще и такое... Чушь! Я такая же женщина, как и все. У меня те же самые проблемы, что и у всех женщин. Просто жизнь у меня так сложилась...

Николай КАЗАКОВ

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА