Даты недели


1801 год

Русским подданным разрешаются выезды за границу.

1953 год

ПОДВИГ ВРАЧА

Через 28 дней после смерти Сталина в «Правде» появилось сообщение о том, что правительственная комиссия под председательством Лаврентия Берия пересмотрела материалы по делу группы врачей, ранее арестованных за якобы умышленно неправильное лечение партийных руководителей. Установлено, что признания получены от обвиняемых «методами, несовместимыми с советским правосудием». Из одиннадцати докторов девять отпущены на свободу — девять оставшихся в живых после предварительного следствия. О том, что профессор Коган и профессор Этингер умерли, не выдержав пыток, в сообщении сказано не было.


4 АПРЕЛЯ

1147 год

МОСКОВСКИЕ ХРОНИКИ

В этот день, как гласят старые монастырские хроники, Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий дал «великий пир» в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Олеговича. Пир был дан в граде Москва. Это самое раннее упоминание о российской столице. Однако первое официальное празднование юбилея столицы — ее 800-летие — было в 1947 году перенесено на сентябрь: сталинские пропагандисты не успели подготовить город к апрелю. С тех пор мы и празднуем День города не тогда, когда его действительно следует праздновать, а тогда, когда это решили сделать начальники города и страны.

1942 год

В лагере погиб при неизвестных обстоятельствах один из талантливейших довоенных публицистов, первый главный редактор «Огонька» в советский период Михаил Кольцов.


5 АПРЕЛЯ

1242 год

На льду Чудского озера, недалеко от Пскова, произошла битва между рыцарями Ливонского ордена и войском князя Новгородского Александра Ярославича (Невского).

1975 год

ПАРАШЮТ МАКАРОВА

В СССР запускается космический корабль «Союз-18» с космонавтами Василием ЛАЗАРЕВЫМ и Олегом МАКАРОВЫМ на борту. После старта не срабатывает третья ступень ракеты-носителя. Возникает опасение, что корабль может упасть на территорию не очень дружественного Китая. Однако через 21 минуту 27 секунд «Союз» падает в горах Монголии, зацепившись парашютом за дерево. По инструкции после приземления парашют нужно отстреливать, но Макаров, повинуясь шестому чувству, этого не делает, и правильно: корабль, как оказалось, завис над пропастью. Космонавты провисят над бездной до тех пор, пока за ними не прибудет вертолет.


6 АПРЕЛЯ

1896 год

В Афинах после полуторатысячелетнего перерыва состоялись первые современные Олимпийские игры.

1918 год

ПАРТИЙНЫЙ КОНТРОЛЬ

В Красной армии основан институт военных комиссаров. Эта мера была введена, как ни странно, не из идеологических, а скорее из практических соображений. В Красной армии с самого начала почти не было командиров, умевших хотя бы прочесть карту и объяснить красноармейцам устройство винтовки, не говоря уж о таких вещах, как корректировка артиллерийского огня или тактические принципы. Троцкий вышел из положения тем, что набрал в армию так называемых военспецов — офицеров императорской армии, хотя еще буквально за месяцы до того их презрительно обзывали «золотопогонниками», ловили и расстреливали. Таких бывших офицеров в Красной армии было до пятидесяти тысяч, и большевики им никогда не доверяли. Для контроля над «спецами» и были введены политруки и военкомы, часто совершенно безграмотные, зато «наши».


7 АПРЕЛЯ

1901 год

«МОГУЧАЯ КУЧКА» VS...

В Москве на Большой Никитской был открыт Большой зал консерватории. На стенах зала — четырнадцать овальных медальонов с портретами великих композиторов. В советское время иностранные композиторы были заменены на русских. Сейчас, к счастью, западные классические гранды в своих правах восстановлены.


8 АПРЕЛЯ

1946 год

ВЫСШАЯ ЛИГА

Распущена предшественница ООН Лига Наций, созданная в 1919 году. США в нее никогда не входили. Когда пришедший к власти в Германии Гитлер в 1933 году разорвал Версальский договор, Германию исключили из Лиги. В 1934 году в Лигу вступил Советский Союз. Его представитель Максим Литвинов произносил миролюбивые речи о коллективной безопасности (говорят, что он лично верил в возможность предотвратить войну). Однако в 1939 году, когда СССР начал агрессивную войну с Финляндией, Лига Наций исключила и его.


9 АПРЕЛЯ

1926 год

Родился скульптор Эрнст Неизвестный. В последний месяц войны под Берлином он, будучи командиром взвода, поднял своих солдат в атаку, был тяжело ранен и эвакуирован с поля боя. Командование представило его к званию Героя Советского Союза, но неудачная фамилия Неизвестный привела к тому, что его двадцать восемь лет не могли разыскать. Наградная комиссия нашла его только благодаря брани, с которой на скульптора в 1963 году обрушился Никита Хрущев. Тогда Неизвестный не смолчал, как многие другие экспонировавшиеся на выставке в Манеже художники, а достойно ответил малограмотному вождю. Последовал шквал оскорблений в газетах, и тут-то в Верховном Совете подняли карточку на представление к награде: вот он, отыскался! После некоторого замешательства Героя ему не дали, но вручили орден Красного Знамени. Оставшись без заказов, Эрнст Неизвестный стал делать иллюстрации для журнала «Знание — сила», а потом судьба так распорядилась, что после смерти Хрущева семья бывшего вождя заказала надгробие именно ему.


ЗАБЫТОЕ ИМЯ

Терпи, казак...

Вот уже более семидесяти лет не утихают страсти вокруг авторства романа «Тихий Дон». Уже после того как Шолохов в 1928 году опубликовал первые главы своей книги, по стране поползли слухи о том, что настоящим автором этого произведения является вовсе не советский писатель, а неизвестный казачий офицер. Гораздо позже, в начале девяностых, московская журналистка Галина Стукалова выдвинула весьма убедительную версию о том, что автором по крайней мере двух первых частей романа с большой степенью вероятности мог быть Иван Александрович Родионов.

Иван Александрович родился 8 (21) октября 1866 г. в семье дворянина Всевеликого войска донского. Много лет он посвятил казачьей службе, затем — активной общественной деятельности в Петербурге, Москве и Новгородской губернии, а в 1909 году неожиданно для всех издал книгу «Наше преступление» (Не бред, а быль). Книга не прошла незамеченной, ее достоинства высоко оценил Лев Толстой, великий князь Константин Романов, знаменитый юрист А.Ф. Кони и др. Затем последовали еще несколько публикаций, а в 1913 году Родионов издал главный из известных своих трудов — сборник очерков о донском казачестве «Тихий Дон».

В Первую мировую войну писатель служил при штабе главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Брусилова, участвовал в «заговоре» генерала Корнилова, вместе с ним сидел в Быхове, некоторое время сражался в рядах Добровольческой армии генерала Деникина. Затем по личному приглашению генерала Врангеля занимался организацией печатного дела в Белой армии. После разгрома вынужден был эмигрировать в Константинополь, долго скитался, жил в Турции, в Белграде — и везде продолжал писать. Умер 24 января 1940 года в Берлине.

В материале использованы фотографии: Фототека, Итар-Тасс, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...