Афиша

 

На прошлой неделе в Москву прибыл известный во всем мире световой дизайнер и архитектор Герт Хоф (на фото). Его грандиозные работы в афинском Акрополе, Пекине, Берлине вызывают заслуженный восторг, но то, что задумал Герт Хоф сейчас, затмевает все его прошлые проекты. Умелец собирается создать самую грандиозную в мире рождественскую ель длиной 205 метров. Структурная база чудо-елки будет состоять из световых конструкций, установленных на гигантских сценах; бегущие огни на соседних зданиях будут фокусировать лучи на ели, превращая ее в величайшее световое шоу в мире. Кульминацией проекта станут 250 осветительных систем, пронизывающих небо на высоту 70 км. Осталось только выяснить, какая страна и какой город рискнет принять у себя столь фантастический проект. А вдруг Москва?..


 

А в курсе ли вы, что в «Что? Где? Когда?» играют не только отдельные интеллектуальные личности в ТВ-шоу, но и десятки тысяч людей по всему миру? Практически везде, где ступила нога и блеснул ум русского человека. Увидеть, как это происходит, вы сможете на III очном кубке России по игре «Что? Где? Когда?» 15 — 16 февраля в Москве. Журнал «Огонек» взял на себя организацию спецтурнира прессы по «Что? Где? Когда?», который состоится 8 февраля в помещении бридж-клуба «Бермудский треугольник», где любой из журналистов, подавший заявку на участие, не только почувствует себя настоящим знатоком, отвечая на вопросы Максима Поташева и Владимира Белкина, но и прекрасно проведет время под рок-н-ролльные звуки московской группы «Арт-Парк». Специально для гостей турнира выступит также Ирина Богушевская, уже давно не появлявшаяся на публике. Смокинги в таких случаях нашим журналом лишь приветствуются.


 

5 — 6 марта 2003 г. в рамках общероссийских торжеств, посвященных Международному женскому дню, состоится главное официальное мероприятие национального масштаба — IV Ассамблея российских деловых кругов «Женщины — лидеры новой России. Бизнес и общество». Прошлая подобная ассамблея, проходившая летом 2002 года, по мнению более 1200 российских и зарубежных участников, стала «российским женским Давосом». Нынешняя Ассамблея обещает стать той объединительной площадкой, где представители власти, бизнеса, науки и СМИ обсуждают темы партнерства, стабильного общества в России, женского лидерства, женской занятости, духовности и культуры. Второй раз в истории современной России состоится вручение национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» на торжественной церемонии в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.


 

В галерее ARTPLAY (Миусская площадь, 2/2) на днях открылась выставка Анны Тагути «Коптские ткани». Проект представляет собой серию шелкографий на шелке и экспонируется с 24 января по 18 февраля. На эти работы художницу вдохновили древние коптские ткани (завесы, плащи, так называемые клавы), которые на сегодняшний день сохранились лишь в виде безымянных разрозненных фрагментов. Для художницы они стали не только фактурой или примером высокого ткацкого мастерства, но также и тайным символом христианства. Полустертые отпечатки с плотных, объемных, гобеленовых, иногда дополненных вышивкой тканей — в своих картинах-воспоминаниях Анне удалось добиться ощущения почти полной бестелесности материи. «Коптские ткани» являются продолжением выставки, организованной галереей «Кино» в Государственном музее Востока.


 

Кто-то из великих, когда его попросили оценить свои кулинарные способности, очень аккуратно заметил, что все, кто пробовал его кухню, живы. Подобного принципа придерживались и устроители международной специализированной выставки «ЭкоПродЭкспо 2003 — Гастроном XXI века», которая проходила на ВВЦ 13 — 16 января. Ни один из продуктов, представленных на выставке, наверняка не смог бы стать причиной летального исхода кого-либо из попробовавших.

Наиболее эмоциональным моментом выставки стал конкурс на определение самых экологически и функционально безопасных продуктов питания и напитков. На призыв продемонстрировать общественности все, что производят, откликнулись более 70 компаний из России, Абхазии, Грузии, Китая, Италии. Все они выставили экологически чистую продукцию на суд весьма компетентного жюри конкурса.

В числе прочих почетной дегустационной работой в составе конкурсной комиссии занимались такие профессионалы своего дела, как заместитель председателя Госстандарта России Владимир Крутиков, начальник Аналитического управления мэрии Москвы, вице-президент Вольного экономического общества России Кемер Норкин и другие, не менее достойные личности. Напробовавшись всего вдоволь, жюри в общей сложности вручило 51 медаль в номинациях: «Экопродукт», «Эконапиток», «Экоингредиент», «Экотехнология» и «Эконовинка». Кроме того, на основе общественного мнения, опроса представителей СМИ, посетителей выставки и покупателей магазинов был присужден специальный приз «Гастроном XXI века» торговому дому «Перекресток» и гастроному «Семеновский». Главный же приз выставки был вручен компаниям ООО «Лаксток», ООО «Целеб» и фонду «Си». В общем, как шутя заметил один из членов конкурсного жюри Кемер Норкин, выпить и закусить, при этом не повредив здоровью, гостям и оценивающим товарищам, на этой выставке было что.

Кстати, организуя сие необходимое на сегодняшний день для отечественной пищевой индустрии событие, Госстандарт России совместно с творческим содружеством «Люрит», фондом содействия социальному и культурному развитию Москвы «Столица» и Вольным экономическим обществом России даже не стали стремиться к тому, чтобы в нем приняли участие какие-то именитые производители пищевых продуктов, реклама которых у нас давно на слуху. По мнению генерального директора творческого содружества «Люрит» Владимира Коваля, «раскрученные» западные компании вообще стараются обходить стороной подобные выставки-конкурсы. Ведь, посудите сами, к чему им всем лишний раз сообщать нам, какое количество пресловутых пищевых добавок «Е» содержится в том или ином красиво упакованном продукте? Или какой процент селитры был добавлен в колбасу «Салями» для того, чтобы она до скончания времен не утратила столь оптимистичного ярко-розового цвета?

Основать некий эталон, своеобразный знак качества гастрономической продукции, появляющейся на прилавках отечественных продуктовых магазинов, является той самой сверхцелью, к которой, по мнению организаторов, нас должна привести эта выставка и ее Гран-при.

Так что остается надеяться, что в недалеком будущем столь достойная идея организаторов выставки воплотится в жизнь — завоеванный в конкурентной борьбе символ Гран-при выставки будет действительно свидетельствовать о том, что продукт, получивший его, на самом деле является экологически безопасным для наших желудков. И станет он не какой-нибудь очередной филькиной грамотой, вроде того самого паспорта племянника Берлиоза, про который кот Бегемот заметил, что, мол, знает в Киеве отделение милиции, где такие паспорта выдают кому попало, а достойным репутации киношного «Оскара» знаком общественного гастрономического признания.

Михаил ДОВЖЕНКО


В материале использованы фотографии: Романа ШМИДТА, В. ДОЗОРЦЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...