Кто-то из великих, когда его попросили оценить свои кулинарные способности, очень аккуратно заметил, что все, кто пробовал его кухню, живы. Подобного принципа придерживались и устроители международной специализированной выставки «ЭкоПродЭкспо 2003 — Гастроном XXI века», которая проходила на ВВЦ 13 — 16 января. Ни один из продуктов, представленных на выставке, наверняка не смог бы стать причиной летального исхода кого-либо из попробовавших.
Наиболее эмоциональным моментом выставки стал конкурс на определение самых экологически и функционально безопасных продуктов питания и напитков. На призыв продемонстрировать общественности все, что производят, откликнулись более 70 компаний из России, Абхазии, Грузии, Китая, Италии. Все они выставили экологически чистую продукцию на суд весьма компетентного жюри конкурса.
В числе прочих почетной дегустационной работой в составе конкурсной комиссии занимались такие профессионалы своего дела, как заместитель председателя Госстандарта России Владимир Крутиков, начальник Аналитического управления мэрии Москвы, вице-президент Вольного экономического общества России Кемер Норкин и другие, не менее достойные личности. Напробовавшись всего вдоволь, жюри в общей сложности вручило 51 медаль в номинациях: «Экопродукт», «Эконапиток», «Экоингредиент», «Экотехнология» и «Эконовинка». Кроме того, на основе общественного мнения, опроса представителей СМИ, посетителей выставки и покупателей магазинов был присужден специальный приз «Гастроном XXI века» торговому дому «Перекресток» и гастроному «Семеновский». Главный же приз выставки был вручен компаниям ООО «Лаксток», ООО «Целеб» и фонду «Си». В общем, как шутя заметил один из членов конкурсного жюри Кемер Норкин, выпить и закусить, при этом не повредив здоровью, гостям и оценивающим товарищам, на этой выставке было что.
Кстати, организуя сие необходимое на сегодняшний день для отечественной пищевой индустрии событие, Госстандарт России совместно с творческим содружеством «Люрит», фондом содействия социальному и культурному развитию Москвы «Столица» и Вольным экономическим обществом России даже не стали стремиться к тому, чтобы в нем приняли участие какие-то именитые производители пищевых продуктов, реклама которых у нас давно на слуху. По мнению генерального директора творческого содружества «Люрит» Владимира Коваля, «раскрученные» западные компании вообще стараются обходить стороной подобные выставки-конкурсы. Ведь, посудите сами, к чему им всем лишний раз сообщать нам, какое количество пресловутых пищевых добавок «Е» содержится в том или ином красиво упакованном продукте? Или какой процент селитры был добавлен в колбасу «Салями» для того, чтобы она до скончания времен не утратила столь оптимистичного ярко-розового цвета?
Основать некий эталон, своеобразный знак качества гастрономической продукции, появляющейся на прилавках отечественных продуктовых магазинов, является той самой сверхцелью, к которой, по мнению организаторов, нас должна привести эта выставка и ее Гран-при.
Так что остается надеяться, что в недалеком будущем столь достойная идея организаторов выставки воплотится в жизнь — завоеванный в конкурентной борьбе символ Гран-при выставки будет действительно свидетельствовать о том, что продукт, получивший его, на самом деле является экологически безопасным для наших желудков. И станет он не какой-нибудь очередной филькиной грамотой, вроде того самого паспорта племянника Берлиоза, про который кот Бегемот заметил, что, мол, знает в Киеве отделение милиции, где такие паспорта выдают кому попало, а достойным репутации киношного «Оскара» знаком общественного гастрономического признания.
Михаил ДОВЖЕНКО
|