Коротко

Новости

Подробно

Даты недели

Журнал "Огонёк" от , стр. 7

18 НОЯБРЯ


 

Первый рассказ Марка ТВЕНА «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» появляется в Saturday Press. Доселе неизвестный, Твен сразу же становится популярным. Кстати, он был первым автором, печатавшим свои произведения на пишущей машинке (да еще и с двойным интервалом для удобства редактирования). Так что издатели всегда тепло относились к Марку.



1918 ГОД. УОЛТ ДИСНЕЙ В СОСТАВЕ КРАСНОГО КРЕСТА ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ФРОНТ В ЕВРОПУ.


1920 ГОД. ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РОССИИ РАЗРЕШАЮТСЯ АБОРТЫ.


1956 ГОД. НА ПРИЕМЕ АМЕРИКАНСКИХ ДИПЛОМАТОВ Н. ХРУЩЕВ ЗАЯВЛЯЕТ: «МЫ ВАС ЗАКОПАЕМ».

19 НОЯБРЯ

 

По инициативе А.М. ГОРЬКОГО в Петрограде открывается Дом искусств — своеобразная коммуна деятелей искусств. Время тяжелое: в стране идет Гражданская война, паровозы стоят без угля, лошади без овса. И бедствовавшие литераторы, художники могут найти здесь кров, выпить горячего чаю. Как вспоминал Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ, в Доме бывали БЛОК, ГУМИЛЕВ, БЕНУА, Андрей БЕЛЫЙ. Чуковский писал: «У нас в Доме искусств на кухне около 15 человек прислуги — и ни одного вора, ни одной воровки! Поразительно... Но где найти 15 честных интеллигентных людей?»


 

Академик Петр КАПИЦА пишет письмо в правительство в знак протеста, что ученых лишают возможности читать иностранные журналы. Собственно говоря, в историю это письмо попадет благодаря одной замечательной метафоре: «...Мы все знаем, что держат нас, как институток в закрытых учебных заведениях, и боятся, чтобы кто не лишил их невинности или не похитил...»


20 НОЯБРЯ


ВСЕОБЩИЙ ДЕНЬ ДЕТЕЙ

 

На Московской конференции РКП(б) ЛЕНИН заявляет: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны», а ровно через два года в Моссовете ЛЕНИН выступает со своей последней публичной речью.


 

Пятое по счету снижение продовольственных норм в блокадном Ленинграде. Ленинградцы начинают получать самую низкую норму — 250 граммов суррогатного хлеба рабочим, 125 граммов — служащим, детям и иждивенцам. Жительница блокадного Ленинграда Елена СКРЯБИНА записывает в дневнике: «Наше меню сошло на утренний кофе с порцией хлеба, выдаваемого на день, и в шесть часов вечера мы съедаем суп, который я приношу из столовой».


21 НОЯБРЯ

 

Со дня Михаила Архангела зима морозы кует. Коли на Михайлов день иней — жди больших снегов, если день начинается туманом — быть оттепели. С Михайлова дня скот загоняют на зимний корм. Михайлов день — веселый и сытый праздник.


 

Жан Франсуа Пилатр де РОЗЬЕ и маркиз д'АРЛАНД совершают первый полет на воздушном шаре братьев МОНГОЛЬФЬЕ. В 13.45 они поднимаются в воздух на 15-метровом шаре из сада замка ла Мюэтт в Булонском лесу. Первые аэронавты проводят в небе 25 минут и, пролетев над всем Парижем, приземляются в Бютт-о-Кай — в 8,5 км от точки старта. Максимальная высота полета была более 1000 метров.


 

Поэт Виктор ГОФМАН пишет своему приятелю: «Последняя литературная новость — появилась новая поэтесса Черубина де ГАБРИАК. Кто она такая — неизвестно. Откуда появилась — тоже. Говорят, что она полуфранцуженка-полуиспанка. Но стихи пишет по-русски, сопровождая их, однако, французскими письмами. Говорят еще, что она изумительной красоты, но никому не показывается. Стихами ее теперь здесь все бредят — и больше всех Маковский. Волошин все знает наизусть. Стихи действительно увлекательные, пламенные и мне тоже очень нравятся». Через неделю во втором номере журнала «Аполлон» появится подборка стихов Черубины де Габриак. Редактор журнала поэт и искусствовед С.К. МАКОВСКИЙ, завзятый эстет, влюбится в загадочную незнакомку. Будут заинтригованы и другие сотрудники журнала. Одна из самых громких литературных мистификаций будет вскоре неожиданно раскрыта самой поэтессой. Следствием будут разбитые сердца, дуэль, совсем короткая литературная жизнь, но Марина ЦВЕТАЕВА даст этому времени определение «эпоха Черубины де Габриак».



1937 ГОД. ГИТЛЕР ОТКРЫВАЕТ ПЕРВЫЙ АВТОБАН ГЕРМАНИИ.

22 НОЯБРЯ

 

В Канаде образуется Национальная хоккейная лига. В ее состав входят четыре клуба: «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Булдогс». Президентом Лиги становится Фрэнк КОЛДЕР. Лига будет расширяться и к середине прошлого века станет самым прибыльным спортивным предприятием в истории человечества.


 

В Далласе убит президент США Джон КЕННЕДИ. Обязанности президента страны принимает на себя вице-президент Линдон ДЖОНСОН.


 

В Киеве возводится (с 17 ноября) самая большая в мире пирамида из бутылочных пробок. Специальная команда из 11 человек, организованная дирекцией творческих программ «Приецесса» из Чернигова (руководитель Евгений ЛЕПЕХОВ), в течение 120 часов укладывала бутылочные пробки, предоставленные черниговским производственным объединением «Десна», в пирамиду. В результате родилось сооружение высотой 70 сантиметров и размером 4х4х4 метра. В 129 рядов пирамиды было уложено 362 194 пробки.


23 НОЯБРЯ

 

Солист и автор большинства песен популярной группы Queen Фредди МЕРКЬЮРИ подтверждает слухи, что он болен СПИДом. На следующий день он скончается. Таков итог пятилетней борьбы человека со смертью... Фредди был известен и как один из первых официальных гомосексуалистов. Трагический итог жизни блестящего музыканта и шоумена, заявившего, что у него было больше любовников, чем у Элизабет ТЕЙЛОР, был потрясением. Стало совершенно очевидно, что СПИД не выбирает — его жертвой может стать каждый. Все права на свои песни Фредди Меркьюри завещал женщине, которая ухаживала за ним в страшные дни болезни.


24 НОЯБРЯ

 

Чарлз ДАРВИН публикует свою книгу «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Тираж в 1250 экземпляров разбирается мгновенно. Теория происхождения видов Чарлза Дарвина воспринимается на ура обычными людьми, тогда как самые выдающиеся представители науки XIX века относятся к ней весьма скептически. Дарвин в своей работе отмечает, что у него нет ни одного подтверждения теории — его привлекала идея, согласно которой в природе выживает сильнейший. Соратник Дарвина Томас ГЕКСЛИ скажет, что «вселенский собор ученых, конечно, осудил бы нас большинством». И не случайно кандидатура Дарвина дважды будет провалена при голосовании его выбора в почетные члены Парижской академии наук.


 

К 1962 году Rolling Stones состоял из Джонса, Джеггера и Ричардса. Для многих до сих пор остается загадкой, как женатый, отслуживший уже в армии и имеющий серьезную гражданскую профессию двадцатипятилетний аккуратист Билл смог поладить с этими девятнадцатилетними хипующими переростками. Похоже, он и сам их стеснялся — Билл занимал на сцене не больше одного квадратного места площади, стоя обычно слева от барабанщика и закрывшись от зала грифом гитары, в то время как остальным членам группы, находившимся в постоянном движении, едва хватало места на сцене. Билла приводила в бешенство каждая лежащая не на месте бумажка, за что он получал презрительную кличку Чистоплюй. Вообще, Уаймен выглядел в Rolling Stones этаким чужеродным организмом. Так тридцать лет и мучился.

Покинуть группу просто так Билл не желал, ему, по его же признанию, хотелось уйти «красиво». Сделать это можно было только после какого-нибудь суперуспешного проекта. Подходящий случай подвернулся в 1992 году, когда Rolling Stones вернулись из мирового турне, показавшего, что престарелые уже дядечки до сих пор пользуются просто сумасшедшей славой во всех уголках нашей планеты. Масла в огонь популярности подлила женитьба пятидесятилетнего Билла на восемнадцатилетней Лолите Менди Смит.

Как это ни обидно, но уход Билла остался почти незамеченным музыкальной общественностью. Группа не прекратила своего существования и весьма быстро нашла Уаймену подходящую, по ее мнению, замену — тридцатилетнего Даррила Джонса, и про Уаймена забыли.

Сейчас Билл Уаймен владеет в Лондоне рестораном Sticky Fingers и вынашивает планы создания в Европе франчайзинговой сети подобных заведений. Известно, что велись переговоры и с российскими рестораторами. И еще Билл пишет мемуары. Последние называются Bill Wyman's Rolling Stone Story, и их презентация прошла в Лондоне на прошлой неделе.

Комментарии
Профиль пользователя