Коротко

Новости

Подробно

НИЧЕГО НОВОГО

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

По территории Божоле протекают две реки, но местная поговорка гласит, что их три: Сона, Рона и «Божоле»


НИЧЕГО НОВОГО

Вот уже тридцать пять лет точно в третий четверг ноября человечество начинает выяснять, что нового в «Божоле Нуво», и с радостью обнаруживает — ничего.

До XVIII века божолейцы пытались делать самые обыкновенные вина, то есть хорошие. Мучились до тех пор, пока соседи-лионцы не стали скупать у них по дешевке вино недозрелым. Факт нарушения правил виноделия заметили только в 1951 году. Национальный институт марочных вин обязал виноделов, числившихся в реестре как производители марочных вин (так называемые аппеллясьоны), начинать продажу не ранее 15 декабря. Божолейцы, которые к тому времени поголовно переориентировались на молодое вино, добились разрешения начинать продажу пораньше, в ноябре. 15 ноября 1967 года был принят декрет, по которому эта дата стала началом ежегодных поставок молодого вина оптовикам. В 1972 году декрет еще усовершенствовали — разрешили продажу молодого вина оптовым торговцам с 7 ноября. Именно это и позволило «Божоле Нуво» появляться в розничной продаже в один и тот же день во всех частях земного шара.

«Божоле Нуво» получают из гамэ — черного винограда с белым соком, выращенного на богатых глиной, известью и гранитом почвах. Применяются цельногроздевая винификация (фирменный метод Божоле) и очень короткая мацерация, то есть настаивание (не более пяти дней). За это время дубильные вещества (танины), содержащиеся в виноградной кожице, не успевают «отдать» свою терпкость, и вино получается свежим, приятным, цветочно-фруктовым по вкусу.

В Божоле производят три наименования: «Божоле», «Божоле Сюперьер» и «Божоле Виллаж». Две трети вин категории «нуво» получают на территории виноградников марки Божоле — они-то и называются «Божоле Нуво». Одна треть производится на виноградниках Божоле Виллаж. Эти вина называются «Божоле Виллаж Нуво». Если «Божоле Нуво» обычно ассоциируют с черешней и красной смородиной, то «Божоле Виллаж Нуво» — с земляникой и черной смородиной (но это лишь часть палитры ассоциаций, вызываемых этими винами). «Божоле Нуво» рекомендуют пить с чем угодно. «Божоле Виллаж Нуво» — с копченым мясом и птицей.

Немногим известно, что, кроме «Божоле Нуво», Бургундия предлагает еще целый ряд молодых вин, предназначенных для раннего употребления: розовое «Макон» и белые «Бургонь», «Бургонь Грант Ординэр», «Бургонь Ординэр», «Бургонь Алиготэ», «Макон», «Макон Сюперьер» и «Макон Виллаж». Некоторые специалисты считают, что мировой успех «Божоле Нуво» объясняется вовсе не какими-то сногсшибательными качествами этого вина, а просто грамотной и по-хорошему агрессивной рекламой («До прибытия «Божоле Нуво» осталось столько-то дней!», а потом — «Божоле Нуво» прибыло!»). Сами французы все больше отдают предпочтение «Маконам», а не давно утратившему свою новизну «Божоле Нуво».

Артем БРОСАЛОВ

В материале использованы фотографии: Фототека, Reuters
Комментарии
Профиль пользователя