Коротко

Новости

Подробно

ТРОПОЙ БЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБВИ

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

Голливудскую диву Вайнону Райдер, попавшуюся на краже в магазине одежды, признали вменяемой и абсолютно нормальной, но радости ей от этого мало. Теперь она, как нормальный человек, банально сядет за кражу. Найдись в Калифорнии судебные психиатры посговорчивей — барышня могла бы комфортно лечиться в дорогой клинике от клептомании. Так врачи именуют бескорыстную любовь к воровству


ТРОПОЙ БЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБВИ

Представим довольно рядовую ситуацию: из вашего дома стали пропадать вещи, и происходит это всегда после прихода гостей. Как угадать, кто же завелся в кругу ваших друзей — клептоман или профессиональный вор? Прежде всего обратите внимание на ценность пропавших вещей. Клептоман потрясет вас бессмысленностью краж — ценность украденного для него не имеет ни малейшего значения. Только он может стянуть у вас сломанный плеер или никогда не читаную вами брошюрку по гражданской обороне, непонятно как выжившую в вашей библиотеке. Эти вещи клептоман выкинет, едва покинув порог вашего дома. Он даже может, раскаявшись и ужаснувшись, незаметно подкинуть краденое вам. Вещи ему не нужны — сам акт кражи доводит его буквально до оргазма. Клептоман любит процесс кражи, а вор — его результат. Конечно, и профессиональный вор вроде бы должен любить сам процесс, иначе он не сможет работать. Но любовь клептомана к процессу совершенно бескорыстна, а азарт совершенно детский.

Не случайно адвокаты Вайноны Райдер не смогли доказать, что у их подопечной просто сдали нервы и она воспылала бескорыстной любовью к процессу воровства. Среди украденных ею вещей, как на грех, не оказалось ни одной дешевой безделушки.

Чаще всего за клептоманией стоит невроз или близкие к нему состояния — например, подростковые комплексы или даже бурный роман. Поэтому, если вы хотите вычислить, кто виновник дурацких пропаж в вашем доме — присмотритесь, у кого из ваших друзей уж очень видны комплексы и сорванные нервы. Но даже если вы стопроцентно уверены, что вычислили клептомана, объяснять ему, что он поступает нехорошо, — мартышкин труд. Клептоман часто и сам раскаивается в содеянном, но пока его невроз или комплекс не будут вылечены, кражи будут повторяться. Так что лучше всего тихо раззнакомиться со всем кругом подозреваемых и отказать им от дома. И вообще не вредно время от времени чистить и перетряхивать круг знакомых, если вам в этом кругу некомфортно.

Считается, что клептомания — болезнь сытого общества: мол, там из корыстных мотивов не воруют, а только по болезни. Типа бесятся с жиру. Это миф — клептоманов в богатых странах примерно столько же, сколько в бедных. Просто в Европе, США и Канаде общество лучше осведомлено о клептомании. Осведомлено по весьма прозаической причине: психоаналитики и психотерапевты через прессу постоянно напоминают потенциальным клиентам о том, что есть такая болезнь.

Вахит ИСМАИЛОВ

В материале использованы фотографии: Reuters
Комментарии
Профиль пользователя