Коротко


Подробно

ХРАНИТЕ ЗУБЫ В НАДЕЖНОМ МЕСТЕ (ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ)

ВИНТИКИ СИСТЕМЫ

Сегодня мы поговорим о зубах, которых... нет. Точнее, о том, что можно (и нужно) сделать, чтобы вернуть их на место. Архимед когда-то утверждал, что перевернет Землю, если найдет точку опоры. Стоматолог, найдя точку опоры, способен восстановить полностью потерянный зуб. Причем восстановить максимально атравматично — не обрабатывая соседние зубы, не нагружая их мостовидным протезом и не утомляя пациента протезом съемным. Многие из вас наверняка уже поняли, что речь идет об имплантации. Об этой новинке сейчас не говорит только ленивый. Но мало кто знает, что же это такое.


ХРАНИТЕ ЗУБЫ В НАДЕЖНОМ МЕСТЕ (ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ)


ВИНТИКИ СИСТЕМЫ

Имплантат — это, грубо говоря, титановый винт (есть очень маленькая доля изделий из циркония, но это пока экзотика). На винт, когда он прижился в кости, надевается коронка — и зуб восстановлен. Имплантат внедряется в кость почти как тот саморез, на который мы вешаем картину в своей комнате. Почти, да не совсем. Очень важное отличие: между этим винтом и костью нет «дюбеля». Нет никакого «посредника», который помог бы винту закрепиться в кости. Поэтому очень важны конструкция имплантата и технология его производства, где строжайшие асептика и стерильность начинаются чуть ли не со стадии заготовки титановых слитков. Хотя видов имплантатов несколько сотен — производителей, которые умеют делать «винтики», в мире наберется от силы дюжина, а то и вовсе пять-шесть. В основном это американцы, швейцарцы и немцы. Россиян в списке пока нет — они потихоньку присматриваются и примериваются. Хотя титан, из которого делаются имплантаты, возможно, и наш — другого на мировом рынке довольно мало.

Интересная деталь: когда-то титановые «винтики» производились в СССР, но... нелегально. Дело в том, что имплантология в Союзе была под запретом, как генетика или кибернетика. Причем запрет на имплантологию продержался дольше — чуть ли не до конца эпохи Горбачева. Чем имплантология так провинилась, никто до сих пор сказать не может. То ли советским вождям так нравилось, что народ без зубов, то ли мудреное слово их напугало, но факт остается фактом — корифеи советской стоматологии занимались имплантатами даже не полуподпольно, а просто подпольно. Вот потому-то народные умельцы на оборонных заводах и делали «винтики». Легальный ввоз их в Советский Союз, как вы понимаете, был невозможен.


БЮРО НАХОДОК

Увы, зубы теряются не реже, а то и чаще, чем какие-нибудь чемоданы в аэропорту. Круг пациентов имплантолога самый широкий: от спортсменов, которым выбивают зубы в контактных единоборствах, до самых тихих и безобидных людей, которым зуб удалили лет двадцать тому назад. При травмах и ДТП удар настолько силен, что приводит к перелому корня зуба, например, к продольному или косому. Зуб в этих случаях невозможно восстановить обычными терапевтическими методами. Но чаще всего зубы приходится удалять отнюдь не после автоаварий, а после неадекватного лечения. Еще вчера это лечение было адекватным — доктора делали что могли в условиях, когда не было обезболивания, нормальных пломбировочных материалов и внутриканального инструментария. Но вот человеку уже в наши дни рекомендуют на всякий случай сделать панорамный снимочек, а на нем видно, что уже сформировалась огромная киста у корня, масса проблем с гайморовыми пазухами, в общем, целый букет бяки. И зуб приходится удалять сейчас — такой вот грустный привет из нашего советского прошлого...


ЖДИТЕ ОТВЕТА

Во время травм и воспалений, как правило, страдает кость. Для ее заживления нужно некоторое время — обычно в районе полугода, а иногда и больше. Если пациент обратился к врачу через месяц-другой после потери зуба и при этом твердо согласен на имплантацию, надо будет подождать приблизительно полгода. Но на время заживления кости лучше не оставлять дефект зияющим, а пользоваться съемным протезом. Это важно не только с косметической точки зрения, но и с точки зрения правильного распределения нагрузки. Если хотя бы один зуб потерян — природа не терпит пустоты. Альвеолярный гребень, на котором располагался потерянный зуб, может просто рассосаться, если его не прикрыть протезом, который возьмет на себя нагрузку. Резко увеличивается воздушность гайморовых пазух, а это не есть хорошо. Смещаются соседние зубы. В итоге имплантат будет «сажать» просто некуда. Конечно, уровень современной стоматологии позволяет гребень восстановить, пересадив на «пусто место» либо пластиночку из собственной кости, либо искусственный материал. Но это дополнительные время и деньги.

Так что, потеряв зуб, лучше всего прийти к врачу буквально в первые дни после потери — до недели. Тогда есть шанс вживить имплантат прямо в лунку удаленного корня, пока там не развилась инфекция. Даже если столь быстрое решение невозможно, раннее обращение обеспечивает наиболее адекватную тактику лечения.


ТЕХНОЛОГИЯ

Но вот все условия для вживления имплантата созрели. Далее события разворачиваются весьма быстро. Пациент приходит в клинику. Вживление «винтика» (или нескольких имплантатов) делается в амбулаторных условиях. Доктор расписывает все необходимые назначения, выдает специальную памятку и проводит подробный инструктаж — что делать и чего не делать. Какое-то время после имплантации пациент опять же пользуется съемным протезом, ведь зуб еще не восстановлен. Через семь-десять дней снимаются швы. Несколько месяцев надо подождать приживления «винтика». Затем следуют еще один визит в клинику и проверка того, как «винтик» прижился. Далее — постановка коронки. Все, зуб восстановлен.

В массовом сознании гуляет довольно зловредный миф: мол, имплантация — это не для простых смертных. Да, цена в прайс-листе клиники может и резануть глаз. Но если положить на другую чашу весов все последствия потери зуба, цена вряд ли покажется высокой. А если учесть, что в цену мостовидного протеза всегда входит и цена обработки соседних зубов, имплантат на поверку может оказаться просто выгоднее.

Если у человека ослаблен иммунитет, есть тяжелые соматические заболевания, хронический очаг воспаления у корня зуба практически невозможно вылечить. В этих случаях и зуб нужно удалять, и имплантат вряд ли приживется. Часто эти пациенты, нахватавшись какой-то отрывочной информации, готовы махнуть на все рукой и не идти к врачу. Но это ошибка: именно такому пациенту к врачу идти необходимо как можно быстрее.

Так или иначе, непростительная ошибка рассматривать протезирование как плановое, а не экстренное мероприятие и откладывать его до бесконечности. Протезироваться надо вовремя. Стоматологи недаром говорят: «Самый важный зуб — этот тот, который ты потерял первым».

Борис ГОРДОН

На фотографиях:

  • НАС КОНСУЛЬТИРУЕТ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ «МЕДИ» ХИРУРГ-ИМПЛАНТОЛОГ ТИМУР АНАКИДЗЕ
  • ПАНОРАМНЫЙ СНИМОК ЗУБОВ — ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ
  • ТАК ВЫГЛЯДЯТ ИМПЛАНТАТЫ НА МОДЕЛИ
  • В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Журнал "Огонёк" №38 от 29.09.2002, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение