Коротко

Новости

Подробно

КОМАНДА РБК ПЕРЕХОД В ВЫСШУЮ ЛИГУ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Журнал "Огонёк" от , стр. 11

Авторитетные зарубежные рейтинговые агентства оценивают бизнес РБК в 85 — 90 миллионов долларов, а это цена нескольких серьезных заводов. Десять лет назад многие еще не могли по достоинству оценить появление нового игрока на медийном рынке. Куда больше внимания привлекала «нескромная» аббревиатура RBC (не правда ли, невольно напрашивалась параллель с BBC?)


КОМАНДА РБК ПЕРЕХОД В ВЫСШУЮ ЛИГУ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

В конце сентября «РосБизнесКонсалтинг» начинает прием сотрудников на первый в России канал делового телевидения и объявляет конкурс на должность генерального директора РБК ТВ

Прошло чуть больше десяти лет с тех пор, как представители молодого российского информационного бизнеса впервые стали знакомиться с подборками деловых новостей под маркой РБК (российское информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг»).


В ПЕРВОЙ ТРОЙКЕ

Сегодня РБК-RBС — это мощный холдинг, который работает в сферах масс-медиа и информационных технологий (ИТ) и прочно застолбил место в тройке ведущих национальных информагентств. Свой десятилетний юбилей весной нынешнего года компания отметила весьма дерзким проектом, открыто разместив собственные акции на российском фондовом рынке.

Неудивительно, что по такому поводу не было недостатка в комментариях в прессе. Кто-то даже поспешил назвать биржевую активность РБК чисто пиаровской акцией. Заодно скептики вспомнили о том, что российский фондовый рынок в последние несколько месяцев по большей части падал, а значит, время для размещения акций было выбрано не лучшее. Как ни странно, в беседе с нами генеральный директор компании РБК доктор экономических наук Юрий Ровенский не стал оспаривать эти выводы, скромно отметив, что за счет размещения акций агентство получило 13 млн. долларов. Ну а по поводу пиара Юрий Александрович высказался и того проще: «Всем бы такой PR!»

Как известно, бизнес в сфере средств массовой информации требует крупных и постоянных капиталовложений, но для акционеров РБК было принципиально важным сохранить независимость компании. Никто и никогда не мог заподозрить РБК в том, что компания хоть в какой-то степени ангажирована. Похоже, чтобы избежать контроля над бизнесом и редакционной политикой компании, и была использована модель размещения акций и привлечения средств на открытом рынке. После размещения акций РБК приступил к осуществлению целого ряда проектов на информационном направлении и начал новые, весьма интересные и перспективные в ИТ-секторе. Поговаривают, что в состав холдинга скоро войдут известная радиостанция и не менее известный журнал. Давние планы создания «Бизнес-TV», точнее — открытия в России первого делового телеканала, вынашиваемые руководством РБК, обретают сейчас вполне конкретные черты.

В настоящее время агентство РБК представлено всего двумя составными частями: информация и программное обеспечение. Юрий Ровенский в частных беседах называет агентство своего рода фабрикой информации. По его словам, РБК — это реальное производство, продукция которого, с одной стороны, информация, а с другой — программное обеспечение. Выход на телеэкраны фактически представляет собой логическое развитие этих двух направлений.

«РосБизнесКонсалтинг» располагает сегодня самой обширной аудиторией в бизнес-сообществе среди российских СМИ. Как информационное агентство РБК начал продавать информацию задолго до того, как интернет получил в России широкое распространение. Сводки и аналитика РБК успешно продавались и без интернета, этот канал стал использоваться позже в качестве удобного транспорта информации к потребителю.


БЕСПЛАТНО, НО НЕ ДАРОМ

Сейчас агентство, по словам генерального директора его интернет-подразделения (компании «РБКСОФТ») Алексея Кузовкина, использует две модели: продажу контента и предоставление информации в бесплатном доступе, когда доходы возникают от рекламы. Платные услуги ориентированы на специфическую, довольно узкую аудиторию, которой нужна совершенно определенная информация. Они готовы за нее платить. Это прежде всего бизнес-пользователи — юридические лица. В свою очередь, на массовую аудиторию рассчитана рекламная модель, которая была бы интересна определенному кругу рекламодателей.

В бесплатном доступе сейчас, по свидетельству А. Кузовкина, находится около двадцати процентов всего контента: основные деловые новости, политика, спорт, культура — то, что интересует широкую аудиторию. В платном доступе информации намного больше, как больше и сервисов. К тому же у платной версии намного выше оперативность.

Наверное, при таком раскладе неизбежно и не раз возникал соблазн перевести все сервисы на платную основу. Однако в РБК убеждены, что свободный доступ к большей части ресурсов нужен прежде всего самой компании как для привлечения рекламы, так и для поддержки собственного имиджа. Когда четыре года назад «РосБизнесКонсалтинг» первым в России открыл доступ к лентам новостей, это сыграло не последнюю роль в раскрутке бренда, самого имени РБК.

В настоящее время у РБК более пяти тысяч клиентов, причем подавляющее большинство из них так называемые корпоративные. В компании не скрывают стремления расширить клиентскую базу. Но собственно расширение не самоцель. РБК, как «фабрику информации», интересует прежде всего вопрос доставки потребителю собственной продукции — той самой информации. Интернет для этого хорошее, едва ли не лучшее на сегодня средство. Но телевидение мало в чем уступает всемирной сети. Вот почему и было решено создавать отдельный «деловой» телеканал, который, скорее всего, будет передавать бизнес-информацию в режиме «нон-стоп».


ВКЛЮЧИТЕ БИЗНЕС-ВЕЩАНИЕ

Борьба за «руку на кнопке», за право вещания в современной России не прекращалась ни на минуту, но таких трудностей в РБК не боятся. Здесь считают, что они вряд ли чем-то принципиально отличаются от других «трудностей роста». Несколько лет назад в РБК работали всего несколько человек, потом несколько десятков, сегодня численность персонала превысила психологическую отметку «пятьсот».

Перед агентством стоит серьезная проблема поиска квалифицированных кадров и их интеграции в компанию. Но создать команду высококлассных специалистов в этой сфере еще труднее. К примеру, на рынке услуг по программированию хорошо знают, что разработчики из РБК — это профессионалы высочайшего класса. Однако формирование корпуса программистов — это прежде всего вопрос времени. Начиная с 1998 года в компании создавали собственную школу, костяк команды разработчиков, в которой сейчас больше 300 специалистов.

Для развития любой компании нужны в конце концов новые помещения, надо решать массу бытовых и социальных проблем. «РосБизнесКонсалтинг» не имеет государственной поддержки, у него нет спонсоров, агентство должно само бороться за свои существование и развитие. Расширение клиентской базы — это ключевой вопрос для развития компании. Вполне естественно поэтому было услышать из уст генерального директора РБК Юрия Ровенского: «Мы не можем не думать о сбыте своей продукции».

Похоже, среди прочего в этом и кроется секрет столь высокой мобильности информационного поля РБК. Бизнес — дело жестокое, а информационный тем более: если продукт перестает пользоваться спросом, его прекращают поддерживать.

Тем не менее в компании сейчас, кстати, помимо глобального телепроекта, рассматривается также возможность создания сервиса платной электронной почты. Бесплатный Hotbox у РБК уже есть, и, как считает глава «РБКСОФТ», таковым он и останется, а новый почтовый сервис должен стать отдельным проектом.

Стоит ли при таком подходе удивляться, что опыт, накопленный специалистами компании в процессе создания и продвижения собственных проектов, РБК реализует в области разработки ИТ-решений для своих клиентов. Характерно, что для агентства интернет-сайт или портал это всего лишь витрина, отражающая результаты работы автоматизированных систем управления. На «программной кухне» РБК, между прочим, сумели «сготовить» информационные системы для таких государственных монстров, как МПС, Минатом, Министерство по связи и информатизации, Минэкономразвития.

Есть среди заказчиков программного обеспечения и зарубежные клиенты. Не так давно РБК выиграл тендер на разработку программного продукта управления инвестиционным портфелем зарубежного банка — одного из крупнейших в мире.

Алексей ПОДЫМОВ

В материале использованы фотографии: РБК
Комментарии
Профиль пользователя