Коротко

Новости

Подробно

НАКАНУНЕ

Журнал "Огонёк" от , стр. 9

Америка опять поругалась с Ираком!.. Кто бы мог подумать!.. Сцепились не по-детски. То тихо-мирно были злейшими друзьями, нужными друг другу именно в этом качестве, то вдруг решили сцепиться «до первой крови». Вернее, один из них решил. Ясно, кто...


НАКАНУНЕ

Будем исходить из того, что вторжение в Ирак неизбежно, и на то есть своя внутренняя американская логика. Что означает для России военная операция Соединенных Штатов в Ираке? В случае победы США это означает, что Соединенные Штаты устанавливают в Ираке марионеточный режим, и этот режим выбрасывает на рынок огромное количество дешевой нефти. Ирак может резко увеличить добычу. Рынок не рухнет, но цены опустятся до уровня, необходимого Соединенным Штатам: 10 — 12 долларов за баррель. И Россия оказывается в состоянии дефолта.

В случае если Соединенные Штаты терпят в Ираке поражение, Саддам остается у власти. Возможен вариант: свергнув режим Саддама, США вступают в конфронтацию с частью арабского мира. В этом случае они не получат доступа к достаточному количеству нефти, чтобы резко опустить цены... Поражение США означает не то, разумеется, что Вашингтон оккупирован иракскими войсками, а то, что Америка не достигнет своих целей. И это одновременно означает переход американского кризиса в стадию обвала. Получится резкий скачок кризиса в мировом масштабе, резкое сокращение производства, война на сырьевых рынках и... опять-таки снижение сырьевых цен, в том числе и нефтяных. Примерно до того же уровня — 10 — 12 долларов за баррель. Для России и в первом, и во втором случае наступает тяжелая ситуация.

Зато мы выигрываем на этапе подготовки к войне, во всей этой тянучке. Ожидание конфликта повышает цены. И это большая проблема для США. Не зря американские «ястребы» требуют быстрее покончить с Ираком: обстоятельства могут сложиться так, что экономическая ситуация в Штатах, и без того очень плохая, может ухудшиться до такой степени, что Америке вдруг окажется не до Ирака. Война стоит дорого. Деньги не проблема для американского бюджета при нормальных обстоятельствах. Но сейчас, когда бюджетные дефициты закритические, еще 200 миллиардов «на войну» могут стать неподъемными. Поэтому Америке надо торопиться.

Саддам Хусейн не дурак, он понимает это и потому всячески затягивает процесс... Это его шанс. И это наш шанс тоже! У нас сейчас с Саддамом должна быть одинаковая тактика. Нам тоже надо тянуть. А в случае если не удастся оттянуть начало войны, надо будет оттянуть ее окончание.

Для Соединенных Штатов любая степень вязкости смертельна. И она же спасительна для России. Поэтому сейчас России достаточно придерживаться квазиевропейской линии на «сдержанность», используя существующие международные институты и инструменты... К сожалению, сами сделать в этой ситуации мы можем мало. Опасно лезть под ноги слону, если ваша весовая категория этого не позволяет. А наше состояние и наши позиции в этом регионе не позволяют вести мощную контригру с Соединенными Штатами.

Мы, собственно, никогда не имели серьезных рычагов в арабском мире (кроме нескольких оголтелых левых режимов). А с серьезными арабами никогда не умели разговаривать. Хотя всегда были им нужны как противовес и антипод Штатам!.. Кроме того, Россия очень быстро соблазнилась любовью с Израилем, каковая любовь, строго говоря, России ничего, кроме морального удовлетворения, не дает. Да, там на треть «бывший наш народ», мы друг другом довольны и имеем полное взаимопонимание. Но толку-то что от этого взаимопонимания? Никакого — ни политического, ни экономического, ни военного. Израиль — очень хорошая страна в бытовом смысле, и сегодняшний российский бытовой семитизм пересилил политический и экономический расчет.

Нам надо понять одну простую вещь: США не нефть нужна, нефти в мире много. Америке нужна дешевая нефть! От России, Ирака, от кого угодно. Если Россия им будет поставлять нефть по 12 долларов, то вопрос с войной вообще снимается. Я думаю, что Буш тогда на радостях просто бы женился на России. Только какая нам от этого польза? Вот если бы Россия проводила в последние годы активную политику промышленного роста, может быть, нам и было бы выгодно продавать американцам нефть по 14 долларов за баррель. Ведь в принципе Россия — это не та страна, которая должна жить только за счет нефтяной ренты. Россия должна сосредотачиваться на проведении колоссальных внутренних реформ, вместо того чтобы сидеть и думать о собственном великом прошлом. Сейчас мы почти допрыгиваем до планки выигрыша и роста. Почти! Но ее нужно перепрыгивать.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ

В материале использованы фотографии: Reuters
Комментарии
Профиль пользователя