Коротко

Новости

Подробно

ПРЕЗИДЕНТ БУШ КАК МОНГОЛ

Журнал "Огонёк" от , стр. 3

У него какая-то кривоватая улыбка, он жует розового цвета жвачку, до недавнего времени не разбирался в географии, да и сейчас не особо силен, а еще говорят, что от долгого, более пяти минут, чтения у него начинает болеть голова. Он президент самой мощной страны мира, чей гимн подозрительно напоминает одну популярную в России мелодию. И зовут его Джордж Буш-младший.


ПРЕЗИДЕНТ БУШ КАК МОНГОЛ

Теперь он собирается довершить начатое отцом, тоже президентом. Тогда, более десяти лет назад, отвоевав у Саддама Кувейт, объединенная коалиция успокоилась и оставила диктатора у власти, удовлетворившись тем, что основатель и бессменный руководитель социалистической партии Баас допустил к себе инспекторов ООН. Испектора искали оружие массового поражения. Не нашли. Потом Саддам инспекторов выкинул, а подозрения в том, что Ирак все-таки такое оружие разрабатывает, собирается производить или уже производит, остались.

Именно подозрения, так как точных доказательств как не было, так и нет. А на доказательствах в последнее время все помешались. Вы вот докажите, что в Панкиси сидят террористы. Что доказывать, раз они там действительно сидят? Но для «общественного мнения» даже доказательство по Вышинскому не годится. Теперь всем нужны доказательства четкие, непротиворечивые. Чтобы и французские, например, интеллектуалы во главе с Жюльет Бинош, завернутые в куфии и размахивающие чеченскими флагами, поверили. Без доказательств любые действия якобы будут рассмотрены как прямая агрессия против «овечки» Саддама. Все помнят пример израильтян, без каких-либо предъявленных публично доказательств разбомбивших центр иракских ядерных исследований. Но израильтяне, наплевав на «общественное мнение», действовали так потому, что даже подозрения им было достаточно. Даже в подозрении для их маленькой страны заключалась прямая и смертельная угроза.

От Буша же требуют доказательств. Как будто и в этом случае недостаточно только подозрения. Угроза-то как была, так и осталась смертельной. Причем не стране, со смутно что-то напоминающим гимном, а и всем прочим странам. Как принято говорить — странам западной цивилизации.

И Буш, нравится это кому-то или нет, оказался единственным, кто в состоянии эту угрозу отвести. Как минимум — на время. Пусть и таким неполиткорректным методом, как авиаудары.

Но, как ни парадоксально это звучит, угроза не в том, что Ирак может обладать или уже обладает оружием массового поражения. У Пакистана и бомба, и средства доставки имеются уже давно. Иран, видимо, практически приблизился и к тому, и к другому. Но никто не собирается атаковать эти страны. Ведь у Пакистана под боком Индия, так же обладающая полным джентльменским набором. Они, как сиамские близнецы, обречены всегда быть вместе, и на сторону им глядеть просто невозможно. Тут все по Иосифу Бродскому: «Так пьянствуют в Сиаме близнецы, где пьет один, забуревают оба...» Иран же — страна шиитская, то есть иранские мусульмане для исламских фундаменталистов суннитского толка враги еще большие, чем западные гяуры. С самым современным оружием Иран как был, так и останется в вечном одиночестве.

Но вот Ирак... В случае обладания оружием такого класса Ирак, имеющий гигантские сырьевые и человеческие ресурсы, автоматически становится сверхдержавой. И остается совсем маленький шаг до того, чтобы из «социалистического» саддамовского режима вылупился новый халифат. Даже полшажочка до того, чтобы баасовская идеология приняла в себя весь набор радикальных фундаменталистических положений. Чтобы в Багдаде вновь возникла система, о возрождении которой мечтают собравшиеся в Лондоне на празднование годовщины 11 сентября террористические отморозки.

Халифат — вот подлинная цель и колчерукого британского имама, обещающего похоронить Запад или, в качестве временной меры, заставить его жить по законам шариата. Это и цель Усамы и муллы Омара. Не все же воевать да прятаться, посылать шахидов взрывать «близнецов» в Нью-Йорке, пришедших на дискотеку подростков в Тель-Авиве, дома в Москве или оркестрантов батальона морской пехоты и шагающих рядом с ними детей в Каспийске. Все эти трагические явления мало чем друг от друга отличаются. Разве что числом погибших и общественным резонансом. Что, кстати, до России, то она вообще воспринимается грезящими о халифате как колосс на глиняных ногах, сокрушить который после Запада будет делом одной минуты.

Но Буша самого считают экстремистом или, мягче, сорвавшимся с тормозов искателем высокого рейтинга у потенциальных избирателей. Вспоминают фильм «Хвост вертит собакой». Говорят об общечеловеческих ценностях. Забыв, между делом, что сами в плену двойных стандартов уже позволили создать в Европе сразу два мощных форпоста будущего халифата — в Боснии и Косово. Когда зеленое знамя поднимется в Багдаде, сотни тысяч фанатиков повяжут головы зелеными платками в самом центре Европы. Тогда и Жюльет Бинош мало не покажется. Разве что она, по примеру Кэта Стивенса, уничтожившего свои музыкальные альбомы и приветствующего исламский терроризм, не перейдет в другую веру и не потребует уничтожить все копии «Английского пациента» и других действительно хороших фильмов, где играла. Правда, с актеров спрос маленький: умный актер синоним актеру плохому.

Печальная же реальность заключена в том, что доказательства действительно не нужны. В том, что именно президент Буш во главе своей страны пока единственный, кто поставил вопрос ребром: белое или черное, мы или нас. Печальная реальность еще и в том, что черно-белое мышление, скорее всего, наиболее близко этому политическому деятелю, вроде бы не обладающему достоинствами великих американских президентов.

Совсем недавно казалось, что мир пришел к полутонам. Это была иллюзия.

Багдадский халифат был сокрушен монголами во главе с внуком Чингисхана Хубилаем. К тому моменту он уже существовал почти пятьсот лет и простирался от Персидского залива до берегов Атлантики.

Буш вроде бы не древний монгол. Но представляется, что будет вынужден стать таковым, если халифат возникнет. Уже и до Северного моря. Усилия Буша в настоящий момент направлены на то, чтобы не становиться Хубилаем. Чтобы подавить халифат в зародыше. Хотя бы для этого и придется ввязаться в новую войну в Персидском заливе. И в нынешних условиях его следует не только понять, но и поддержать.

Иначе будет поздно. Думать, что в будущем, если халифат все-таки возникнет, с ним можно будет совладать, еще одна иллюзия. Да и время таких фигур, как Хубилай, прошло безвозвратно. Главное из произошедшего за восемьсот почти что лет — это уменьшение человеческого масштаба.

А напоминают первые такты гимна Соединенных Штатов популярную песню, которую иногда любят распевать после хорошего застолья: «Хас-Булат удалой! Бедна сакля твоя...»

Яков ТАУКИН

Комментарии
Профиль пользователя