Коротко

Новости

Подробно

УЛИЧНАЯ МОДА: LONDON

ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ

Журнал "Огонёк" от , стр. 17

Москва — столица гламурной моды и пострепрессированных женщин. Лондон — город блошиного шика, индивидуалистов с голыми животами и рукодельными нарядами. Так считает модельер Маша Цигаль, которая уже несколько лет курсирует по маршруту Москва — Лондон — Москва. И уж она знает, почем фунт лиха...


УЛИЧНАЯ МОДА: LONDON


ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ

Попробуйте в Лондоне нацепить сразу на все пальцы Chopard или Bulgari. Надеть одежду из последней коллекции Gucci, купить новомодную сумку от Vuitton, намакияжиться и выйти во всем этом великолепии днем на улицу да еще на шпильках! Конечно, камнями не забросают. Но провожать вслед будут явно ошалело... Обнаруживать свое богатство не то что не модно — просто не прилично. «Буржуазка!» — вот самое страшное оскорбление для англичанки. Может быть, все дело в том, что им просто наскучило играться в «чисто английские» строгость и чопорность. Но факт остается фактом — нынче от этих своих пресловутых «фенечек» они бегут как от чумы.

Недавно, оказавшись в Лондоне, я наблюдала, как одна моя знакомая собиралась на пати. Накануне она купила новую сумку у Нermes. И пребывала в полном отчаянии! Явиться с новой вещью — значит выставить на показ свое нуворишество. А это во всем мире считается не иначе, как моветон. Поэтому, прежде чем отправиться на раут, моя знакомая всячески «выходила из себя», стараясь состарить сумку: прыгала на ней, мяла, била...

А в Москве? Как нигде в Европе, у нас очевидно деление на бедных и богатых. Увы, никуда не денешься от прошлого. Наши женщины слишком долго были в плане красивой одежды репрессированы. Поэтому такое чересчур трепетное отношение к вещам (опять-таки по европейским меркам). Поэтому же одежда стала натуральным фетишем! Ведь как бы мы презрительно не высказывались о «новых русских», многие в душе перед ними преклоняются. Потому как в цене у нас именно буржуазность.

Первое, что требует женщина, как только у мужа появляются деньги, — купить много-много одежды. Причем, заметьте, какие бренды мы выбираем! Исключительно то, что было раньше на слуху. Вот все и млеют от Dior. Но зайдите-ка в Париже в этот бутик. Легко убедитесь, что все продавцы в нем русские. И заполнен он лишь русскими женщинами, которые в каком-то безумии скупают там все подряд. А потом торопятся в Москву, чтобы побыстрее пройтись по Тверской, таким вот образом демонстрируя свою состоятельность.


АРХЕТИПЫ И ДРУГИЕ НОВОМОДНЫЕ ШТУЧКИ

Удивительное дело — русская красота признана во всем мире. Но поскольку красоток так много, каждая в борьбе за мужчину должна выдержать жесточайшую конкуренцию. По-другому и не объяснить, отчего в основном именно наши женщины просто помешаны на диетах и иных способах охоты за идеалом. Однако на этом пути женщина только заковывает себя в неисчислимое количество рамок и запретов. Многие, к примеру, стесняются оголять свой живот, им кажется, что он толст. Иное дело англичанки! У них абсолютно другая структура фигуры, они куда плотнее нас. При этом все одеты в короткие топы, спущенные на бедра брюки. Короче, как только не выставляют на всеобщее обозрение свои пухленькие животики с пирсингом на пупке. И вот что грустно. Не в одежде дело! А в отношении к ней. На Западе мало что может поколебать уверенность женщины в уникальности своего «Я» (а значит, и в красоте!). Ведь они в первую очередь вкладывают в это понятие свою социальную состоятельность. И только потом уже пекутся о морщинках и лишних килограммах. А мы все фокусируем исключительно на внешних данных. И проигрываем. Потому что только внутренне свободный человек, не боящийся себя, при любых обстоятельствах и в любых одеждах (будь то Gucci или прикид с рынка) всегда производит достойное впечатление.


ПОБАЗАРИМ ПРО БАЗАРЫ

Лондонский уличный стиль — street wear — это еще одна изюминка туманного Альбиона и его жителей. Причем существуют два шика: спортивный, точнее псевдоспортивный, и блошиный. Спортивный легко вычисляется по непременному наличию мешковатых брюк, короткого топа, открывающего живот, и кроссовок или кед. Причем сейчас почти все именитые фирмы — Prada, Gucci, Yamamoto — выпустили свои спортивные линии. И стоит такая обувь подчас значительно дороже, чем обычная. Блошиный шик создается одеждой с рынков и из секонд-хендов и их смелой комбинацией с вещами от известных дизайнеров. Лондонцы неуважительно относятся к тем, кто одет в коллекционные тряпочки от какого-то одного дизайнера. Они убеждены, что это не дает человеку возможность почувствовать себя самим собой! Так что все стремятся иметь много вещей, необязательно дорогих, главное — умело подобранных.

Вообще для лондонца променад на рынок — это ритуал, не менее значимый, чем традиционный five o'clock. Каждые субботу и воскресенье молодежь собирается по своим заветным местам. Особенно популярны три рынка. Portobello Market на Notting Hill Gate — самый престижный. Там выставляются богатые художники и в изобилии представлены антикварные вещицы. Camden Market — рынок более экстремальный. Вот где назначают встречи панки и рок-музыканты. Поэтому там легко можно купить цепи и одежду в стиле милитари. И все-таки особой славой пользуется Spitalfields Market. Он менее известен среди туристов. Зато именно туда приходят коренные лондонцы. Причем наравне с самым элементарным хозяйственным барахлом типа мыла там можно найти и коллекционные вещи молодых дизайнеров. И за вполне приемлемые деньги.

В Москве в начале девяностых тоже было такое модное артместо — Тишинский рынок. Нынешние отечественные звезды подиумов, Петлюра и Бартенев, скупали там одежду и просветлялись новыми идеями для своих показов. Там же можно было лицом к лицу столкнуться с Жанной Агузаровой. Вот было раздолье для почитателей антиквариата и старинной одежды. Именно тогда и был расцвет той уличной моды, которая выделяла Москву из ряда мировых столиц. Ребята в старых пыльниках и макинтошах гордо вояжировали по центральным проспектам. Уже одно их появление становилось своеобразным шоу. Это потом в Москве началось засилье секонд-хендов. Вскоре рынок заполнился турецкими товарами. Параллельно открылись роскошные бутики, очень дорогие. Вот так, постепенно, и сошел на нет, стал каким-то неприметным феномен московской уличной моды.


ЛУЧШЕ СЛЫТЬ БЕДНЫМ, ЧЕМ БОГАТЫМ...

Нынешнее основное отличие Москвы, пожалуй, в том, что это город гламурной моды. Наши женщины постоянно отслеживают новинки по модным журналам, всегда в курсе: например, в этом месяце котируется сочетание белого с черным, в следующем — хиппи-шик. Москва слишком, чрезвычайно сексуальна. Как днем, так и в вечернее время, когда в клубах разыгрываются настоящие фэшн-шоу.

Английская же мода в первую очередь нацелена на удобство. Отсюда возникла даже своя «философия низких каблуков» — практически все предпочитают спортивную обувь. Лондон по сути своей более развязен. Все носят то, что хотят. Английская национальная идея проста, но самодостаточна: выглядеть так, будто бы тебе плевать на свой внешний вид. И самое страшное — выдать, что перед выходом из дома ты слишком много времени потратил на сборы. Кроме того, не принято, когда все слишком гладко подобрано: сумка по цвету подходит к обуви, юбка к кофточке, румяна к губной помаде. Лондонцы как огня боятся сойти за картонных манекенов со страниц журналов мод. Потому естественно, когда купленную в магазине или на рынке вещь они «подгоняют» под себя. Оригиналы, к примеру, покупают на рынке майку, затем варят ее в хлорке, после чего еще и цветочек на ней вышивают! В этом престиж. В этом и психология английской моды. Моды индивидуалистов... для индивидуалистов!

В материале использованы фотографии: Ирины ПАДВЫ из города Лондона
Комментарии
Профиль пользователя