Коротко

Новости

Подробно

Панорама ЯХТЫ

Журнал "Огонёк" от , стр. 7

 

Королевская яхта «Британия» исправно служила дому Виндзоров 40 лет. Именно на ней принц Чарльз и принцесса Диана в 1981 году провели свой медовый месяц. До недавнего времени исключительно на ней королева Елизавета совершала свои зарубежные визиты. Но в последнее время налогоплательщики вовсю ополчились против старушки «Британии». Дело в том,что ее содержание обходится в 12 млн. фунтов стерлингов в год. Правда, лица, близкие к монаршему дому, поговаривают, что эта сумма — сущая мелочь. По сравнению с той, которую можно выторговать на аукционе за коллекцию хозяйственных сумочек, которые Елизавета фанатично собирала всю жизнь. Но, видимо, сумочки королеве дороже. Так что, дабы не провоцировать лишний раз народные волнения, пока яхту поставили на якорь под Эдинбургом, в порту Лейт. До лучших времен.


 

Яхта, чуть было не перевернувшая ход истории ХХ века, принадлежала Иосипу Броз Тито. Переоборудованная из затопленного в войну итальянского миноносца специально для коммунистического вождя всех югославов, 100-метровая яхта была предметом жгучего профессионального интереса Абакумова, тогдашнего шефа советской ГБ. Зная тягу неслучившегося друга СССР к путешествиям, более подходящее место для бомбы замедленного действия сложно было представить. Но, видно, что-то помешало отцу всех народов дать подчиненному отмашку. Говорят, Сталин дожидался момента, когда вместе с Тито на яхте окажутся и другие вероотступники — Ранкович, Кардель, Моше Пьяде. Одним махом — всю клику. Но не дождался. Умер. А Тито тем временем под марши военного оркестра, который сопровождал его во всех плаваниях, совершил на этой яхте кругосветное путешествие.


 

Современные гонки на яхтах — это борьба денег и конструкторских решений. На всех последних международных регатах происходит намеренный отказ от человеческого фактора. Взять хотя бы наиболее популярный и авторитетный Кубок Америки. Каждое соревнование в его рамках становится практической проверкой тех или иных технологий и материалов. Так, на последнем Кубке финальное поражение итальянцев в схватке с новозеландцами было предсказано экспертами еще до начала гонки: итальянская Luna Rossa значительно уступала яхте соперников в техническом плане. В тех же соревнованиях явный аутсайдер — лодка Bravo Espana — после изменений в руле и покрое парусов начала легко одерживать победу за победой. А французы, пытаясь улучшить свой результат, поменяли закрылки, установленные на задней кромке киля, и из-за этого... проиграли в первой же гонке. Подобных примеров великое множество. Несколько лет назад яхта Australia II оставила позади всех своих соперников только потому, что ее оснастили новым революционным килем. А недавно японцы, проиграв американцам на одной из регат, устроили настоящий технический скандал — они обратили внимание жюри на недопустимость использования соперниками нового паруса, поставленного аккурат перед гонкой. Таким образом, на сегодняшний день традиционная стратегия всех команд проста — это поиск «благополучных» бюджетов и строительство идеальных гоночных яхт, мало нуждающихся в живом экипаже. Свою практическую никчемность в современных гонках понимают даже сами яхтсмены.


 

Самой романтичной в американском смысле слова считается яхта «Кализма». Построенную девяносто шесть лет назад на английских верфях, оснащенную немыслимой для тех лет технической начинкой, участвовавшую в двух мировых войнах, чтит ее американский народ совсем не за героическое прошлое. «Кализма» — это эквивалент большой и светлой любви стоимостью 432 тысячи долларов (по курсу 1964 года). Именно во столько обошлась Ричарду Бартону яхта, купленная в подарок Лиз Тейлор. Подарок длиной в 50 м, шириной в 6,4 м, или, как писали тогда в газетах, «равный бриллианту величиной в отель Pitz», — кстати, предыдущему сувениру от Бартона. Название «Кализма» — собственное изобретение супругов, соединивших в слове аббревиатуру имен своих детей от предыдущих браков — Kейт, Элизабет, Мария. Правда, морская примета — «как корабль назовешь, так он и поплывет» — в их случае не сработала: дети от развода и повторного брака с окончательным разрывом не спасли. А «Кализма», впоследствии купленная индийским магнатом, сдается сегодня в прокат любому желающему ощутить романтику всего за 49 тысяч долларов в неделю.


 

Ни о какой другой яхте не существует столько домыслов, сколько о судне давно почившего газетного магната Уильяма Херста. А все потому, что в один из дней 1926 года в неподконтрольных магнату изданиях появились заголовки: «Кинопродюсер Томас Инс убит на яхте Херста!» В вечерних же выпусках сообщалось, что у продюсера был сердечный приступ. Про убийство — ни слова. Что на самом деле произошло в тот вечер на яхте? По одной из версий Херст, приревновав свою возлюбленную, актрису Мэрион Дэвис, к Чарли Чаплину, пальнул в него из револьвера. Но, видно, штормило и пуля досталась Инсу. Сам же Чаплин в своих мемуарах пишет, что его в тот вечер с ними не было. Когда кинорежиссер Орсон Уэллс снимал «Гражданина Кейна» (прототипом главного героя послужил Херст), сцену убийства на яхте его убедительно «уговорили» вырезать. А «смерть под парусом» превратилась в бродячий голливудский сюжет. Одна из последних вариаций на тему — фильм «Кошачье мяуканье» Питера Богдановича.


 

Яхта, к которой не заросла народная тропа, то есть самая народная яхта, — хемингуэевская «Эль Пилар». Почти тридцать лет Хэм со своим шкипером Грегорио Фуэнтесом охотился на ней за большой рыбой (см. «Старик и море»), пил ром и принимал прогрессивных членов союзов писателей всех соцстран. После кубинской революции Хемингуэй вернулся на родину, в США, а яхту подарил шкиперу. По словам Фуэнтеса (прообраза главного героя вышеупомянутой повести), они договорились, что, если с «Папой» что-то случится, «Старик» позаботится о «Пилар». Поставит ее на причале, подготовит, как обычно, его удочку, ром, листы чистой бумаги и ручку. Когда Хэм застрелился, Фуэнтес передал яхту своей стране. Теперь «Эль Пилар» стоит возле дома-музея писателя на Кубе, став самым притягательным экспонатом для тех, кто помнит Хэма и его Старика.


В материале использованы фотографии: из архива «Огонька», East NEWS, Fotobank/SIPA, Reuters

Комментарии
Профиль пользователя