Коротко

Новости

Подробно

Панорама подробности

Журнал "Огонёк" от , стр. 5

 

Футболом в Бразилии заболели по-серьезному. Например, последний номер журнала «Playboy-Бразилия» посвящен женской футбольной сборной Бразилии. На фото девчонки в секси-трусиках, разрисованных в цвета бразильского флага, играют в футбол. Мужикам в Бразилии нравится. По мнению главного редактора, «в этом нет ничего случайного, ведь люди в Бразилии любят футбол и голых женщин». «Мы просто смогли это совместить», — заявил он. Девушки посетовали на то, что футбольных успехов, равных своим мужчинам, достичь не могут, а стать гордостью страны все-таки хочется. И «стать гордостью страны» получилось — в журнал уже поступают предложения от издателей со всего мира перекупить репортаж про футболисток.


 

В Российской академии сельскохозяйственных наук разрабатывается «орбитальное пиво», которое предназначено для космонавтов. Новый напиток будет безалкогольным, однако и в этом случае он поможет снять стресс и расслабиться. При разработке космического пива учтены особенности работы людей на орбите. Новое пиво содержит дополнительные ингредиенты — витамины, минеральные вещества и лекарственные травы. На орбиту напиток будет доставляться в специально разработанных пластиковых пакетах, не допускающих потерь продукта даже в условиях невесомости. Космическое пиво также будут продавать и в обычных магазинах. Правда, его будет не так легко найти, но при старании каждый россиянин теперь сможет легко и беззаботно ощутить себя космонавтом.


 

10 лет назад у нас восстановились дипломатические отношения с Израилем. Это хоть и скромный, но праздник, во время которого состоялся фестиваль джаза, причем сразу в трех городах — Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Организатор концертов в Москве — посольство Государства Израиль при поддержке Комитета по культуре правительства Москвы. В фестивале приняли участие ансамбли настоящих звезд израильского джаза. Вот их имена: Леонид Пташка (фортепиано), Роман Кунсман (альт-саксофон), Иван Колев (кларнет), Авраам Фельдер (труба), Рики Манор (вокал), Норберт Гольдберг (ударные). Эти имена нужно знать. Все-таки уже десять лет, как восстановлены дипломатические отношения...


 

...на Васильевский остров я приду умирать...» — предрекал себе Иосиф Бродский. Но не вышло. Умереть довелось в Нью-Йорке, похороненным на городском кладбище Венеции. Одна отрада — на родной питерской земле скоро появится памятник Бродскому. Конкурс на создание проекта был объявлен Альфа-банком. И даже определены сроки: подача проектов — до 1 июля. Однако никто и предположить не мог, сколько желающих откликнется на этот почин. Вмиг полетели заявки на участие в конкурсе. И не только от скульпторов со всей России, но и из Германии, США, даже из Бангладеш и с Гавайских островов. Поэтому организаторы подумали-подумали и приняли решение продлить сроки первого тура. Теперь — до 1 октября 2002 года.


 

Когда обращаешь внимание на то, с какой скоростью стал меняться мир, становится по-настоящему страшно. Самолеты падают, доллар летит в тартарары, бывшие друзья становятся непримиримыми врагами, а бывшие враги — друзьями. И вот уже на Кубе со всей пышностью отмечают День независимости своего самого заклятого друга. Сам Фидель, называвший некогда американцев «проклятыми империалистами» и «всемирными агрессорами», лично инспектирует места массового гуляния сограждан, вот уже месяц отмечающих великий юбилей соседа. Апофеоз праздника — организованный Кубинским национальным балетом гала-концерт с песнями, плясками и здравицами в честь юбиляра, на котором присутствовал сам великий Командоро, сопровождаемый национальной балетной примой Алисией Алонсо. Кстати, концерт прошел в гаванском театре имени Карла Маркса, тоже особой любовью к американцам не отличавшегося.


 

Этот снимок сделан нашим фотокорреспондентом Юрием Феклистовым в новом модном ресторане «Шатер», что на Чистых прудах. Веселая рыжеволосая женщина на снимке — знаменитая герцогиня Йоркская, известная всей Англии и всему миру своей экстравагантностью Сара Фергюсон, которая приехала в Москву вместе с другим известным англичанином — лордом Веджвудом, с целью вполне прозаической: открыть в нашем городе бутик английского фарфора. Чем только не занималась эта женщина в своей полной приключений жизни! Была супругой принца Эдварда, тележурналисткой, автором детских книг, помогала людям, которые борются с лишним весом. Визит герцогини в Москву — частный, почти домашний. Потому что это бизнес, а не политика...


 

В Мюнхене умер Михаил Давыдович Александро'вич, «серебряный голос» Страны Советов, под звуки которого выросло несколько поколений советских людей. Его наверняка хорошо помнят наши бабушки и дедушки, его «Белла донна» и «Ночное танго» чуть ли не ежедневно звучали из всех репродукторов. Он родился в Латвии в 1914 году, был вундеркиндом, выступал с концертами с девяти лет. Имел оглушительный успех. В неполные 20 лет он стал самым молодым обер-кантором в Европе. Когда Латвия была присоединена к СССР, он стал одним из самых популярных советских певцов. Он пел и народные песни, и сложнейшие оперные арии. Он пел на фронтах Отечественной войны. Кто-то всплакнет, узнав о его смерти. Долгие годы заслуженный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии Александрович был в СССР под запретом, как отщепенец, поскольку с первой же волной еврейской эмиграции уехал в Израиль, где, по сути дела, в 57 лет заново начал карьеру. И тоже успешно, он гастролировал по всему миру, и мир им восхищался. Он прожил хорошую жизнь.


В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА, Фаины ОСМАНОВОЙ, Марка ШТЕЙНБОКА, Reuters

Комментарии
Профиль пользователя