Коротко

Новости

Подробно

ПРОСТО ВАУ!!!

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Днями по Москве разнесся слух, что некая турецкая строительная фирма получила странный заказ: перестроить одно из старинных зданий то ли на Красной площади, то ли в самом Кремле под гостиницу. Снобы схватились за голову. Фанаты группы «Аквариум» тут же вспомнили строчку из Гребенщикова: «Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса». Но московские собиратели сплетен, как всегда, все перепутали. Архитектурные памятники мирового значения в Кремле и около никто ни во что переделывать не собирается. Здания будут и впредь использоваться по прямому назначению. Впрочем, корни у слуха, взбудоражившего прогрессивную общественность, все же обнаружились. Дело в том, что отель, являющий собой копию Большого Кремлевского дворца и еще нескольких московских исторических зданий, будет построен... в Анталье! Идея стилизовать дорогие комфортабельные отели под «что-то эдакое» носилась в воздухе давно. Но строить на фешенебельных курортах ремейки всемирно известных архитектурных сооружений додумался вполне конкретный человек — Ме


ПРОСТО ВАУ!!!

Сеть своих отелей Мехмет Назиф Гюнал назвал World of Wonders. Если перевести на русский — «Мир чудес». Если же произнести саму аббревиатуру вслух по-английски — получается хорошо знакомый нам возглас одобрения: «Вау!» В общем, одна игра слов чего стоит. Столь амбициозное название сети ко многому обязывало, и автор это понимал. Пять лет назад, когда впервые была озвучена ключевая идея WOW — строительство отелей — копий мировых шедевров архитектуры, — многие не верили, что проект имеет будущее. Мол, отели получатся немерено дорогими и окупить их будет нереально. «Кто поедет в копию дворца султана или дворца русского царя, если это все равно копия, а в соседней «пятизвездке» тот же уровень сервиса обойдется вдвое дешевле?» — крутили пальцами у виска скептики. «А кто откажется поехать, если я за нормальные деньги предложу действительно царский сервис и царские палаты?» — парировал Гюнал.

Время расставило все на свои места. Сейчас сеть WOW включает не только копии дворцов, но и просто классные «четверки» и «пятерки». Часть отелей расположена в Анталье, часть — на побережье Эгейского моря, на знаменитом курорте Бодрум.


ЕСЛИ ОДНОГО МОРЯ МАЛО

О курорте Бодрум следует сказать пару слов — у нас его пока знают несколько хуже, чем города и поселки Анталийского побережья. Сам город очень древний. Здесь родился великий историк Геродот (привет школьным двоечникам, помните такого?). Считается, что отсюда пошло слово «мавзолей» — именно здесь находилась гробница карийского царя Мавсола. Говорят, именно камни первого мавзолея стали основанием замка Cвятого Петра (или Бодрумской крепости, как его чаще называют). Собственно, в одну из стен замка и вмонтированы колонны того мавзолея. В крепости-замке сейчас находится уникальный музей подводной археологии — один из лучших в мире. Морей, кстати, в Бодруме целых два — Средиземное и Эгейское, — здесь они сливаются. В городе запрещено строить высотные здания, чтобы не нарушить его исторически сложившийся облик. Бодрум называют «столицей неспящих» — столько в городе ночных развлечений.

Примерно в двух километрах от центра Бодрума начинается район пляжей Гюмбет. В Гюмбете расположен один из пятизвездочных отелей сети WOW — WOW Bodrum Resort. Отличная «пятерка» с большими номерами, бассейнами, водными горками, интернет-кафе, бесчисленными ресторанами и барами. Чуть дальше от центра — WOW Beach Club — классическая крепкая клубная «четверка». В WOW Beach Club практикуется хорошо знакомая нашим туристам система «все включено». Обильные шведские столы в течение дня, полдники, прохладительные и горячительные напитки уже входят в стоимость проживания в отеле. Некоторые наши туристы с изумлением констатируют, что почти все карманные деньги, припасенные на Турцию, они... привозят обратно в Россию!

Но, оказывается, all inclusive — это еще не предел! В пятизвездочном WOW Bodrum Resort работает система max inclusive. О том, что это такое, — чуть ниже и на примере следующего отеля.


ПЛАТИТЬ — НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО!

Самый известный отель из цепочки World of Wonders — WOW Topkapi Palace (первый из «дворцовой» серии) — расположен в Анталье, в районе Аксу. WOW Topkapi Palace — это копия стамбульского дворца турецких султанов. Впрочем, не просто копия — у султанов не было аквапарка, конгресс-центра, тренажерных залов, спутникового телевидения и выхода в интернет по выделенным линиям. В WOW Topkapi Palace это все (и многое другое) имеется. Причем граждане отдыхающие платят за все эти удовольствия лишь единожды. После чего бесплатно будет практически все, что есть на огромной территории отеля. Полный пансион. Питание и напитки — круглые сутки, еще надо умудриться столько съесть и выпить! Впрочем, наш человек умудряется. Дискотеки, виндсерфинг, теннисные корты. Детский клуб (что важно для нас — там есть и русскоговорящие воспитатели). Перечисление всей разнообразной и соблазнительной «халявы» заняло бы половину номера «Огонька».

Это и есть отдых по системе max inclusive — не просто «все включено», а «вообще все включено».

И здесь весьма важен один психологический момент. Очень часто наш турист говорит себе: «А зачем я буду проплачивать такой объем услуг? Все равно мне столько не надо. Возьму-ка я самую скромную «двушечку» и уж на месте буду докупать себе угощения и развлечения». А на месте начинает давить жаба. Отдых превращается в пытку — бесконечные подсчеты наличности или остатка на карточке расслаблению явно не способствуют.

Не лучше ли один раз отсчитать купюры туроператору, чтобы после «не было мучительно больно»?


ЯВКИ И ПАРОЛИ

Вот, собственно, почти все, что хотелось сказать об отелях WOW. В Москве места в отелях этой сети разумнее всего забронировать через Bentour и сотрудничающие с ним агентства. Сей туроператор входит в холдинг MNG, принадлежащий упомянутому выше Мехмету Назифу Гюналу — и, стало быть, продает нам свой продукт, а не перепродает чужой. Никаких лишних звеньев, все просто, надежно и... вполне по-царски. А что до отеля «Кремлевский дворец», или WOW Kremlin Palace, — его открытие, по хорошо проверенным сплетням, ожидается в апреле. Можно себе представить, что там будет. Ждите подробностей.

Вахит ИСМАИЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя