Коротко


Подробно

ЗАВЕЩАНИЕ

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

Десять лет тому назад, десятого сентября, в газетах появилось сообщение, что по инициативе мэра Ленинграда город вновь стал называться Санкт-Петербургом.


ЗАВЕЩАНИЕ

Собчак воспользовался революционной ситуацией. Думаю, что месяцем раньше ему бы это переименование не удалось. Скажи за несколько недель до путча, что колыбель трех революций нуждается не в партийном прозвище, а в собственном имени, на тебя смотрели бы как на фантаста. А вот опрос в те горячие денечки показал: без малого 60% считали, что Ленина пора похоронить, и только 4% не знали, что делать с советской мумией. Вероятно, цифры сейчас будут другими.

Главные события той недели ныне крепко забыты. А ведь уже исчезли два человека, занятых поиском партийных денег. Управляющий делами ЦК КПСС Кручина перед тем, как выброситься из окна, оставил более чем странную записку. Вдруг вместо партийного бонзы всплыл рефлектирующий интеллигент. «Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу». Кто-то сливает в прессу, что в декабре 90-го и январе 91-го тогдашний директор Госбанка Виктор Геращенко вел переговоры о конвекторизации 140 миллиардов рублей в доллары и вроде бы тот же Геращенко запретил эту крупнейшую сделку. Что происходит, ничего не понятно. В одном только убеждаешься. Наиболее партийная часть общества — журналисты. Самые равнодушные к лозунгам — банкиры. Кроме одного: «Банкиры всех стран, соединяйтесь!» Но тут же сообщают, что 280 миллиардов рублей (огромная сумма) все же переведены в доллары, причем рубли остались в Союзе на неизвестных счетах. Это при том, что в стране реально всего два банка, а точнее, один. Напоминаю, что в декабре 90-го доллар стоил 22 рубля, спустя год — уже 60.

Разбирается гамлетовская роль в путче премьера Павлова: пил... или не пил? Лукьянов нигде замечен не был, будто и не жил в эти три дня на грешной земле, а писал цикл лирических стихов. Распускается парламент — вместо него Совет представителей народных депутатов от республик. Судьба Союза предрешена, путч только катализатор, впереди трижды проклинаемые Беловежские соглашения как окончание процесса, неважно, кто в каком виде там находился. Совет Федерации заменяет Государственный совет из руководителей 12 республик. Прибалтика успела всем «сделать ручкой». Паралич власти кончился, начался ее дележ.

Демократическая революция в Чечено-Ингушской АССР продолжается. Как пишут: без единого выстрела, без капли крови. Мэр города (обратите внимание — уже называют мэром) «выбросился» со второго этажа, даже не положив телефонной трубки. Переломы черепа и позвоночника. Седовласые аксакалы танцуют лезгинку. Простим корреспондентам того времени. Пройдет совсем немного, и они узнают, что танец называется «зикр». Мудрый Хасбулатов советует отдать власть (Дудаеву, а кому еще?), и с этого начнется успокоение республики...

Виталий МЕЛИК-КАРАМОВ

В материале использованы фотографии: Натальи МЕДВЕДЕВОЙ
Комментарии
Профиль пользователя