Коротко


Подробно

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!

Журнал "Огонёк" от , стр. 19

Дожили! С началом нового осенне-зимнего сезона в программной сетке телеканалов вырисовываются любопытные сюжетцы. Естественно, картины с лейблом, преимущественно американским.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!

Попадается даже «свежачок», как, например, «Правила боя» с любимым тарантиновским «нигером» Сэмюэлем Джексоном и (безотносительно к режиссерским привязанностям) Томми Ли Джонсом (РТР, воскресенье, 23.00) или «Свадебный переполох», который устраивает голо-систая гордость пуэрто-риканского народа Дженнифер Лопес (РТР, суббота, 21.00). Оба фильма датированы 2000 годом, и ими в кассетном виде еще вовсю торгуют в переходах. За проявленные оперативность и мужество работников телевещания в конкурентной борьбе за наше с вами внимание можно только порадоваться. Тем паче подобное здоровое чувство на этой неделе испытать нам удастся вряд ли. Вампиры, маньяки, душегубы и прочая нечисть полезут из всех щелей, в смысле с телеканалов. Хорошо хоть, что все это не дешевый ширпотреб, которым кормили нас летними вечерами, а вполне достойные в смысле профессионального качества и во многом даже поучительные зрелища.

Осознать, чем отличается американский менталитет от европейского, помогут фильмы «Интервью с вампиром» (РТР, суббота, 23.05) и просто «Вампиры» (М 1, воскресенье, 21.10). Ведь что такое вампир в европейском кино? Нечто иррациональное, бесплотное — мелькнувшая тень, затаенная угроза, в ожидании которой теряют хладнокровие даже психически уравновешенные граждане. Так уж повелось в Европе изображать эту нечисть со времен «Носферату. Симфония ужаса» — первой вампирской картины в истории мирового кино. К тому же европейский кровофил, несмотря на смытые внешние очертания, существо рефлексирующее, обладающее знанием дочеловеческих страданий. Такой вот потусторонний интеллигент. А у американцев, несмотря на реалистичный облик а-ля Фредди Крюгер, по сути старый знакомец , повадившийся вместо молочно-синтетического коктейля из «Макдоналдса» посасывать сладковатую кровь. Или лощеные красавчики типа Бреда Питта с Томом Крузом («Интервью с вампиром») и присоединившийся к компании к середине фильма знойный, чего не скрыть даже толстым слоем грима, Антонио Бандерас. Единственно, что выдает в этом фильме Нила Джордана его европейское происхождение, так это мучения героя Питта по поводу своей кровососной сущности, да вожделенные, прости господи, взгляды, которыми он обменивается с другими вампирами.

Просто «Вампиры» без всех этих старосветских штучек — типичное «made in USA», что неудивительно, ведь снимал их Джон Карпентер, классик жанра, уже однажды, а именно в конце 70-х, разбередивший американские нервишки своим «Хэллоуином». Правда, другой американец — Уэс Крейвен, постебавшийся над творчеством Карпентера иже с ним в «Крике» — киноэнциклопедии всех штампов и шаблонов фильмов ужасов, уготовил нам второй ее томик — «Крик-2» (REN TV, воскресенье, 22.15), в нервной работе над которым, похоже, потерял чувство юмора. А потому продолжение истории о маньяке мало чем отличается от тех фильмов, над которыми он когда-то так ловко иронизировал сам.

Особняком среди умельцев выводить из душевного равновесия стоит Дэвид Финчер — человек, в котором, по его словам, живут демоны, и какие! Даже трудно себе представить. Триллер «Семь» (НТВ, воскресенье, 21.30) — лишнее подтверждение объективности самооценки режиссера. Беспощадное натуралистическое зрелище разыграли под чутким руководством Финчера еще совсем молодые Бред Питт и Гвинет Пэлтроу. Кстати, Пэлтроу режиссер снял в финальной сцене так, как этого не делали в кино ни до него, ни после...

В общем, «Добро пожаловать в ад!» — по закону жанра произносится сладким голосом, от которого почему-то холодеют конечности.

Галина ГЕОРГИЕВА

На фотографиях:

  • ФАВОРИТ ЭТОЙ ТЕЛЕНЕДЕЛИ — БРЕД ПИТТ (ФИЛЬМЫ «ИНТЕРВЬЮ С ВАМПИРОМ» И «СЕМЬ»)

  • В материале использованы фотографии: Reuters
Комментарии
Профиль пользователя