Коротко


Подробно

Настроение недели

Журнал "Огонёк" от , стр. 18

То, что вы видите на этих фотографиях, дорогие читатели, вообще-то смотреть запрещено. Это наносит вред вашему здоровью.


Корринет
да

Хотя речь у нас сегодня не о корриде. Просто коррида — наиболее яркий и самый последний пример двух принципиально разных психотипов, встречающихся у современного homo sapiens. Человеческого и народного.

Человек привык решать и отвечать за себя сам. А народ перекладывает свои решения на вождей. Причем делает это весьма агрессивно. Берет и настоятельно требует — однообразия, единомыслия, униформы.

Что, в сущности, произошло с этой несчастной корридой? Одни голосовали за корриду рублем, покупая билеты. Другие голосовали против — бесплатно, письмами чиновникам. И их голоса победили. Наперекор экономической логике. И логике вообще. Казалось бы, если тебе коррида не люба, не ходи на нее. Если она тебе активно не нравится, лови за пуговицы идущих на стадион и втюхивай им свою гражданскую позицию, как делают все прочие сектанты. Но в данном случае народ, который не желал смотреть корриду, по-детски надрывно возопил: «Запретите нам это смотреть!» Чиновники — слуги народа. Народ захотел — чиновники сделали.

Представители московского правительства говорили, что коррида — зрелище дикое и по большому счету бессмысленное. Сильно! А как насчет футбола? Тоже, в сущности, штука дикая. Двадцать два мужика бегают за одним мячом. Матерясь и стукая друг друга по ногам. А уж если учесть массовые бои и погромы болельщиков, то футбол — один из первых кандидатов на запрет. Наряду с боями без правил... Когда в Москве проводятся международные бои без правил и весь ринг залит кровью — человеческой, заметьте, — патриарх молчит в тряпочку. И мэрия не пишет запретительных писем.

Как известно, на арене никто быка убивать не собирался... Португальская коррида — просто разновидность цирка. Запретит ли московское правительство завтра цирки, где издеваются над животными, кнутом и пряником заставляя их делать то, чего животным делать не хочется?.. Запретит ли мясокомбинаты?.. Или, может быть, аборты?..

Официально коррида была запрещена как зрелище, дурно влияющее на здоровье... нет, не быков — москвичей! Трогательная забота о нашей неустойчивой психике! Наверное, это следствие посещения психиатрической лечебницы отцами города. Теперь, по логике, нужно ждать новых плодотворных решений в том же оздоровительном духе. Водка и сигареты во много раз вреднее корриды. Запретит ли мэрия в заботе о здоровье москвичей водку и табак? Заставит ли указом по утрам заниматься зарядкой?..

Однако вернемся к нашим психотипам. Основные признаки народного менталитета — страшная серьезность и полное отсутствие чувства юмора. И у народа, и у его слуг. Для примера возьмем случай с уличной рекламой магазина женского белья. Что должен рекламировать магазин женского белья? Надо полагать, женское белье. Вот на рекламном щите и красовалась девушка в бюстгальтере и трусиках. Угрюмый народ престарелого возраста вылез на улицу из близлежащих домов, посмотрел на плакат и немедленно накатал донос в территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Москве и Московской области: «Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, выражаем свою озабоченность тем, что на улице Якиманка на приличной высоте висят плакаты с полуобнаженными девушками, оскорбляющие каждого порядочного человека и тлетворно влияющие на подрастающее юношество своими сальными глазами...»

Получив донос, чиновники надели пенсне и, сложив губы гузкой, внимательно изучили плакат. Эротики в нем не усмотрели. Но отреагировать на народную боль очень хотелось. И знаете, что придумали? Политику пришили!.. Дело в том, что на плакатной девушке была надета буденновка. И хотя про буденновку в жалобе не было ни слова, чиновники сами придумали, что плакат оскорбляет коммунистически настроенных стариков, потому что буденновка-де ассоциируется у стариков с их героическим прошлым — Гражданской войной, раскулачиванием, расказачиванием, расстрелами заложников и пр. И потому образ буденновки нельзя использовать на полуобнаженной девушке! Это обижает тех, кто раскулачивал и подавлял крестьянские восстания. Вот поэтому девушка и не имеет права надевать буденновку.

И это не единственный случай борьбы чиновничества с юмором. Стояла себе где-то между «Белорусской» и «Динамо» уличная реклама мебели: на плакате девушка с длинными-длинными ногами и томным взором сидит на диване. Надпись: «Как далеко заходит дружба, знают только диваны нашей фирмы...» Здорово, правда?

Теперь не висит. Спите спокойно, старые партийцы!

...Думаю, было бы несправедливо упоминать только московских чиновников и не привести ни одного федерального примера заботы чиновников о народе. Приведу... Недавно абсолютным народником проявил себя председатель Совета Федерации Егор Строев. Как сообщали газеты, во время обсуждения в Кремле образовательной реформы федеральный старичок с возмущением процитировал Путину задачу из юмористического задачника Григория Остера: «Диверсант должен был взорвать 5 школ. В каждой училось 756 учеников. Террорист выполнил задание на 1/5. Сколько учеников поедет летом отдыхать?»

Ужас, правда? Что только эти распустившиеся писатели себе позволяют! Никакой на них управы. А дети потом читают и взрывают школы. Хорошо, что Строев не дремал и вовремя распознал заразу.

Надеюсь, Остера скоро запретят.

Александр НИКОНОВ

В материале использованы фотографии: Reuters, Fotobank
Комментарии
Профиль пользователя