Коротко

Новости

Подробно

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

Иногда, если вы вдруг ощущаете резкий дискомфорт вокруг и внутри, очень хочется куда-то пойти. Нет, не в ресторан, не в театр, не в кино. Это должно быть место, где вам улыбнутся, но не станут с вами назойливо общаться. Место, где можно послушать музыку, но можно незаметно уйти. Место, где вокруг тихо, мягко, чисто, светло и интеллигентно...


НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

Клубная жизнь Москвы — явление новое и малоизученное. Для нас, приученных свободно высказываться и легко общаться лишь на собственной кухне (в крайнем случае в гостях), сама идея клуба пока непонятна. Светское общение для нас — вещь чужая и холодная.

Тем не менее клубы, которые на глазах ломают советскую традицию «конкретного» общения и воссоздают что-то старое, давно забытое, уже есть. В Москве по-настоящему теплых, уютных клубов немного, можно пересчитать на пальцах двух рук. И один из них — клуб для журналистов «4-ре стороны». Мы на себе испытали очарование этого бывшего подвальчика на Старом Арбате, когда чествовали своих лауреатов.

Лауреатская традиция «Огонька» очень старая. Заслуженные писатели-орденоносцы и видавшие виды репортеры с удовольствием цепляли на лацкан пиджака значок, внешне так похожий на значок лауреата Госпремии, еще при Анатолии Софронове. Типично брежневский знак отличия превратился при Виталии Коротиче в знак избранности — для тех, кто встал в ряды жестких обличителей и был приобщен к святая святых гласности — «Огоньку» времен перестройки. В последнее время мы, вместе с самыми звонкими публикациями и фоторепортажами, стали награждать и тех людей, кто интересен нам сам по себе, как личность, как яркое имя.

...На вечере Стас Намин рассказал интересную историю. «Мы выступали на таком же вечере «Огонька» лет двадцать назад. Мы, ансамбль «Цветы», были еще совсем молоды. И спели песню, которую уже крутили на всех проигрывателях Москвы: «Мы вам честно сказать хотим, на девчонок мы больше не глядим...» Песня так понравилась главному редактору Софронову, что он тут же предложил напечатать ее в журнале. Затем на десять лет нас закрыли за... эротику».

Можно сказать, что на нашем вечере «Цветы» открылись вновь. Мы были потрясены — тот же саунд, тот же драйв! А говоря по-русски, тот же восторг от их музыки. Вообще клубная жизнь тем и хороша, что совершенно неожиданна. Вряд ли руководителя REN TV Ирэну Лесневскую, заместителя министра культуры Наталью Дементьеву можно в другом месте заставить слушать цыганскую музыку. А вот ансамбль «Лойко» — заставил. Мы одними из первых открыли для московской публики Сергея Эрденко и его музыкантов, так же, как и великолепный дуэт «Белый острог» — изумительное сочетание скрипки и электрогитары (Юрий Матвеев и Артем Якушенко).

«4-ре стороны» — пресс-клуб. Здесь в очень продуманном регламенте проходят встречи журналистов с ведущими представителями отечественной политики и бизнеса. Здесь задаются самые острые вопросы и звучат очень откровенные ответы. Но журналистика происходит не только в режиме интервью и пресс-конференции. Прежде всего это искусство свободного творческого общения. О том, что в клубе «4-ре стороны» есть такая возможность, вы можете судить по этим фотографиям.

Борис МИНАЕВ

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА, Михаила СОЛОВЬЯНОВА, Владимира СМОЛЯКОВА
Комментарии
Профиль пользователя