Коротко


Подробно

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Ну вот, наконец началось нормальное течение телевизионной жизни. ТВ выплеснуло на головы накопленную за весь год порцию пошлости в исполнении узкого круга московской «семейной» тусовки и теперь отдыхает. Рвотный рефлекс в этот раз не вызвала разве что третья, заключительная, часть «Старых песен о главном». Похоже, что его создатели уже сами напуганы своим карканьем про старые главные песни, которые иногда возвращаются, и решились на прорыв в виде «Мелодий зарубежной эстрады».

Лагутенко и Twist and Shout — это сильно, Валерия и Greenfields — это ностальгично, Носков и «Дельтаплан» — это очень похоже на Леонтьева. Слава богу, стало ясно, что наши мастера эстрады не такие пошлые лабухи, которыми в остальное время года так стараются казаться. И когда-то даже они слушали нормальную музыку, ходили с кудрявой головой и чаять не чаяли, что будут держать своего слушателя за конченое быдло.

Понедельник. Религиозный экстаз расцветает по все каналам. Постараемся как страшный сон забыть трансляции из Храма-На-Бассейне, где главными действующими лицами были бритые затылки охранников, загораживающих светлый лик Патриарха. По Дарьял ТВ, каналу, который ловится, по-моему, даже без антенны в комнате с железными стенами на Северном полюсе, в 20.25 я обнаружила разговор по душам с отцом Александром под названием «Пятое измерение». И это, кстати, после очередной серии «Суперкниги» в 19.10, японского мультфильма про детей и робота (!), путешествующих по Библии. Сюрреализм или апокрифы? А вот реальную библейскую драму «Иосиф» с Мартином Ландау и Беном Кингсли, актерами высочайшего класса, достойного игры по мотивам Книги Книг, вы увидите в 17.30 по РТР. Драма, вероятно, сугубо драматичная и драматургичная, судя по тому, что это только первая серия.

Вторник. Возвращением недели можно назвать мультсериал «Ох, уж эти детки!» Великолепное пособие для подготовки к экзамену на психфаке по «Метафизике детства». Мультфильм нацелен либо на резкий подъем рождаемости, либо наблюдение за хулиганистыми карапузами станет для вас новым средством контрацепции. Тем более что показывает его телеканал «Культура» (20.10).

Был такой режиссер Эд Вуд. Был он плохим парнем и снимал очень плохое кино. В Лос-Анджелесе говорят, что фильмы Эда Вуда настолько плохи, что он после своей смерти в 1978 году стал безусловной культовой фигурой (наконец слово «культовый» применяется в оригинальном его значении). Некоторые предлагали даже дать ему «Оскара» за достижения всей его жизни. Настолько они были плохи. В его фильмографии такие картины, как «Глен или Гленда» — про трансвеститов, «Отсидка» — про заключенного, «План 9 из открытого космоса» — научная фантастика. Он не дурачился. Он в самом деле считал, что снимает настоящее кино. И никак не мог понять, почему его картины так плохо принимают. И через 16 лет после смерти удостоился биографической картины. В его доме играла музыка, но он ее не услышал. Вот такая трагическая байка.

Но есть режиссеры, которых не будут в своих картинах воспевать такие люди, как Тим Бертон. Потому что они снимают «Лепрекон в космосе» («Столица», 22.25) и «Жестокие челюсти» (М 1, 22.00). А это будет гораздо бездарней, чем «Невеста монстра» или «Доктор Акула» покойника Вуда.

Среда. Режиссер Кевин Смит завлекает в западню. Чем больше его фильмов ты смотрел, тем смешнее каждый следующий. Знакомые лица кочуют из картины в картину. И ты понимаешь, что входишь в тайное общество. Правда, можно расценивать это, как попытку создания суперсериала, но бюджеты у него не телевизионные и уж подавно не спилберговские. Чтобы лучше понять ту же «Догму» или «Тусовщиков из супермаркета», надо включить телевизор в 22.25 и найти канал «Столица». «Клерки» — это первая ступень в понимании Кевина Смита. Просто молодые ребята, продавцы в маленьких магазинчиках, противопоставляют свою юность бессмысленности жизни в целом. Философский контраст порождает комические ситуации.

Кто-то думает, что Дьявол — женщина (Элизабет Хэрли, например, в «Ослепленном желаниями») или что Иуда был афропалестинцем (Норман Джуисон). Джек Бэйран считает, что Судьба (Дестини) — это Квентин Тарантино. И он-то как раз и соединяет-разъединяет жизни сбежавшего преступника, его возлюбленной, хозяина мотеля на выжженных солнцем просторах Невады. Любит Тарантино маленькие роли, и они любят его («Дестини включает радио», РТР, 0.35).

Четверг. Понятно, почему Артур Миллер полюбил Мэрилин Монро. Красавица и чудовище. Почему же Блондинка была вместе с этим Интеллектуалом? Документальный фильм об Артуре Миллере, драматурге и, по всей видимости, настоящем мужчине, на «Культуре» в 15.05. Целый ворох настоящих мужчин будут предавать друг друга, ловить друг друга, ненавидеть друг друга, а потом придет Сильвестр Сталлоне и разгонит весь этот беспредел. Роберт Де Ниро, Харви Кейтел не новички в детективных боевиках, они давно уже мечутся между полицейской и мафиозной темами. Поэтому, видимо, и решили сняться в фильме, в котором никто не может определиться: то ли он на хороших работает, то ли на плохих. Совет: на себя работать надо («Полицейские», «Столица», 22.25). То есть «Менты».

Пятница. И как всегда в пятницу вечером, смотреть по сути дела нечего. Это ваше семейное время для проверки дневников и выпечки пирогов. Образовательно-развлекательный момент — это «Неизвестный Голливуд» в 17.25 по REN TV. Очаровательная старушка Джеки Коллинз проведет экскурсию по золотым годам Голливуда. 15 лет расцвета мюзиклов, комедий, драм, 15 лет красоты и веселья пролетят за час. Надеюсь, что гид не подведет. Только советую помнить, что Джеки Коллинз — одна из самых неприятных и ненавидимых голливудских персонажей. А все за ее язык. Аккуратней собирайтесь сегодня на вечеринку, не доводите свою вторую половину. И не надо раздражаться по поводу того, что она не умеет завязывать галстук. Почему галстук? Вот если вечеринка все-таки не удастся и вы вернетесь домой, то все про галстуки вам расскажет Альфред Хичкок. «Исступление» на СТС в 23.30.

Суббота. Качество игры актеров проверяется с выключенным звуком. Беззвучная фальшь распознается значительно быстрее. «Таксиста» в свое время я смотрела под живой саундтрек нон-стоп от английского диджея в клубе «Спартак» в Питере. Так как звук непосредственно фильма полетел на пятой минуте, то немногословный герой Де Ниро вообще превратился в немого и приобрел новые черты характера. И образ получился более осмысленный, что ли. И вывод соответствующий, «Таксист» — хорошее кино (ОРТ, 23.45). Еще один любимец русских актеров Аль Пачино в «Аромате женщины» тоже с недостатком. Он слепой. И очень любит веселье. А молодой и бедный студент (Крис О'Доннел), нанявшийся ухаживать за инвалидом вьетнамской войны, потихоньку учится такому сочетанию жизнелюбия и суицидного поведения. Дискордантность называется (СТС, 21.00). Раз по стареньким добрым фильмам пошли (новых все равно нет), то совершенно замечательным, с точки зрения психотерапии, является фильм «С меня хватит!» Так делать нельзя. Нельзя выходить из машины в пробке (хочется, понимаю), нельзя бить лица продавцам в «Макдоналдсе» («свободная касса!»), нельзя стрелять из базуки на улице. Майкл Дуглас в главной роли — это просто сгусток стресса. Посмотрите на его перекореженное жизнью лицо. И... успокойтесь — в этой стране вам не продадут гранатомета в магазине, но в соседней части у прапора можно приобрести (21.30, REN TV).

Воскресенье. «Я знаю все» — это интеллектуальное шоу LG. Чтобы почувствовать себя гением и порадоваться, что школа давно за плечами, надо включить ТВ 6 в 11.30. И с утра поднять себе настроение. И повысить самооценку.

А теперь включите REN TV в 0.00. Стивен Содерберг («Секс, ложь и видео») приглашает вас в «Шизополис». Нет, это не про Москву. Если вы хотите, чтобы ваши мозги напряглись и свихнулись окончательно, то Стивен предлагает вам фильм с собственным участием, причем в нескольких ролях, причем может быть это и одна роль, а вот жен несколько, а может быть, они поменялись местами...

Вечером по ОРТ Ганнибал каннибал Лектер в исполнении сэра Энтони Хопкинса, «Молчание ягнят» (20.15). А в 0.25 показывают ранний фильм Верхувена «Оранжевый солдат». То есть солдат, бьющийся за старое нидерландское оранжевое знамя. На самом деле флаг давно трехцветный и бьется Рутгер Хауэр с немецкими фашистами.

Почему-то тоже ночью по ТНТ идет неплохой фильм «Переправа Кассандры» с Софи Лорен, Мартином Шином и Ли Страсбергом. Этим же вечером несколько отличных старых картин, которые вас отвлекут от невыносимой легкости бытия: «Море любви» с Эллен Баркин и Аль Пачино (СТС, 21.00), «Рикошет» с Дензелом Вашингтоном (REN TV, 21.30), «Частные уроки» с Эммануэль на пенсии Сильвией Кристель (понятно дело, М 1, кто ж у нас борется за свободу тела? 23.30).

Маша МАЛЬЦЕВА

На фотографиях:

  • СУББОТА, «АРОМАТ ЖЕНЩИНЫ», СТС, 21.00
  • В материале использованы фотографии: FOTObank

Журнал "Огонёк" от 21.01.2001, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение