Коротко

Новости

Подробно

МЕНТЫ ПОГАНЫЕ И МЕНТЫ КЛЕВЫЕ

Журнал "Огонёк" от , стр. 17

Первая серия «Убойной силы» демонстрирует, что в титрах нет ни Казанцева-Лыкова, ни Кузнецова-Мухомора. А жаль. Кузнецов — единственный опытный актер в этой банде, и его работа знатно оттеняла веселую бездарность остальных


МЕНТЫ ПОГАНЫЕ И МЕНТЫ КЛЕВЫЕ

Фото 1

Все, что мы (и не мы) будем писать по поводу кино на новой теленеделе, все равно утонет с понедельника во всенародном внимании публики к акции ОРТ под названием «Убойная сила». И все киношки мрут рядом с ней, пусть это будет даже вторничный «Американский бизон» с Дастином Хофманом на НТВ. В 19.40 по ОРТ и далее каждый день выходит клон «Улиц разбитых фонарей» под названием «Убойная сила». У проекта сложная и счастливая судьба. Ну кто мог представить, кроме видюшников из компании «Союз», что маломощный и хиленький по всем профессиональным признакам сериал из Ленинграда со слабенькими питерскими типа-артистами ТАК «покатит»? Никто. Шел он ни шатко ни валко по никому не видной сети ТНТ. Некто Алисов убедил «Союз» сменить название на «Менты» и прокатить на видеокассетах. Что тут началось! Сериал лидировал по всем продажам. Посмотрев такое дело, НТВ отобрало у «Союза» право тиража и передало его дружественной «Пирамиде». К этому моменту «Улицы разбитых фонарей» стали показывать по ОРТ, и на этом основании Костя Эрнст прикидывался победителем «ТЭФИ» именно за этот сериал. Как известно, у победы много отцов и только поражение сирота. Начался долгий процесс перекупки артистов и Кивинова (автора базовых книжек). Казанцев-Казанова побежал в стан денежных мешков первым. И в результате вообще слетел с дистанции. Зато все остальные принципиальные товарищи, весь состав «Ментов» во главе с отцом — бывшим ментом писателем Кивиновым — плавно раздвоился. Я советую аудитории взять в руки лист бумаги и карандаш и составить список десяти отличий этих сериалов и ста совпадений. Хоть время потратите не зря.

В «Убойной силе» герои носят те же маски и те же фамилии, что и в сериале, который все еще идет по НТВ. Случай беспрецедентный для мирового ТВ. Вы можете себе представить, что на ABC и NBC одновременно выходят «Секретные материалы» и «Шкатулка с секретиком», где главные роли (и там, и там) играют Андерсон и Дуковни и зовут их Скалли и Малдер?.. Да в страшном сне такого не придумают мировые профи. Потому что тогда рушится концепция разделения каналов. Но местным телевизионщикам все, как видно, по барабану. Так что к вящему удовольствию публики мы будем иметь два сериала на одну тему с едиными героями на конкурирующих каналах. Кстати, удовольствие публики как результат этой акции не должно вводить вас в заблуждение — если на углу продавать за бесценок ворованные вещи из ГУМа, удовольствие публики будет аналогичным.

Первая серия «Убойной силы» демонстрирует, что в титрах нет ни Казанцева-Лыкова, ни Кузнецова-Мухомора. А жаль. Кузнецов — единственный опытный актер в этой банде, и его работа знатно оттеняла веселую бездарность остальных. НТВ держит при плохой игре нормальное лицо. Уже во вторник продолжение «Дня рождения Буржуя», сериала собственного производства. НТВ удается (пока) привлечь более «креативный» народ — и это видно даже по неудачным попыткам снять хит-сериал. «Дубровский» с Караченцовым был, на мой взгляд, провалом — сказалось несоответствие советской театральной школы и задачи создать советского же Нэша Бриджеса. «Агент национальной безопасности» уже знатно развеселил публику, а «Буржуй» опять опустил настроение. Помните веселую эпитафию — «Они старались»? Так вот, это про НТВ. Другой урок: московская школа криминальных телесериалов с суперсоветскими актерами больших и малых академических театров, лауреатами государственных премий и ленинского комсомола слита зрительским рейтингом в канализацию. А никому не известные питерские ребята стали национальными героями.

В четверг хороший фильм с Чеви Чэйзом и Дадли Муром «Грязная игра» по ТВЦ — для любителей ненавязчиво повеселиться. А по НТВ ночью эстетская, но забавная картина Марко Феррери «Я тебя люблю» с Кристофером Ламбертом.

В пятницу день Франции на телеканалах России — тут тебе и Клод Зиди (НТВ, 23.40, «Инспектор-разиня»), и Изабель Аджани (ТВЦ, 23.55, «Убийственное лето»).

Зато в субботу питерская банда ментов переместится на НТВ — в 20.50 очередная серия «Улиц разбитых фонарей». Первый канал вяло отбрехивается американской комедией «Привычка жениться» с печально известной парочкой Болдуин — Бейсингер.

В воскресенье веселуха продолжается: «Час пик» с Джеки Чаном на ОРТ, а за ним тут же «Хищник» со Шварцем. Круто. На ТВЦ и НТВ французские пожилые легенды типа Бельмондо (23.55, «Труп моего врага»). Для тех, кому это все обрыдло, — сериал «Дневники красной туфельки» на ТВ-6. Стекает по животику легкая эротика.

Игорь МАЛЬЦЕВ

В материале использованы фотографии: предоставленные пресс-службой ОРТ
Комментарии
Профиль пользователя