Коротко

Новости

Подробно

МЫ СИДИМ, А ДЕНЕЖКИ ИДУТ…

Журнал "Огонёк" от , стр. 8

Россия — страна пирамид


МЫ СИДИМ, А ДЕНЕЖКИ ИДУТ...

Фото 1

У Левы Константинова было тяжелое детство. Потом, накануне суда, его мать Лия Константинова рассказывала следователю, как тяжело ей было одной растить сына, как одна мучилась и переживала, что не может купить ему ни велосипеда, ни хороших игрушек, которые были у большинства сверстников...

Материнское сердце, как известно, не камень, поэтому она и решила во что бы то ни стало устроить сыночку безбедную, хорошую жизнь. Для этого Лия Константинова организовала и зарегистрировала — сначала в Волгограде, а в 1994 году в Москве — компанию «Хопер-инвест». Бурная деятельность компании тут же начала активно рекламироваться на телевидении. Моложавый полковник, каждый вечер зычным командирским голосом сообщавший зрителям, что он «с утра уже в «Хопре», вызывал доверие открытым взглядом, военной выправкой и широкой улыбкой. «Такой не обманет», — думали простодушные граждане и охотно несли свои сбережения Константиновым.

Как выяснилось потом в ходе следствия, на бумаге «Хопер» строил магазины и закупал продукты, заключал контракты с некими западными фирмами, но на самом деле Лия Константинова упорно и методично переправляла всю наличность за границу. Иногда — по поддельным счетам: в деле «Хопра» фигурировали и Bank of New York, и Московский народный банк в Лондоне. Чаще, не мудрствуя лукаво, Лия Константинова отправляла доллары с курьерами, в обыкновенных чемоданах. Как рассказывал на суде один из таких курьеров, только за три месяца 1994 года он приобрел для Константиновых в обменных пунктах четыре с половиной миллиона долларов. До того момента как деньги пересекали границу и оказывались в банковских сейфах, они просто, без затей хранились в мешках дома у Лии Константиновой. Когда ее арестовали, ненаглядный сыночек уже несколько лет безбедно жил в Израиле и, естественно, возвращаться не собирался.

В память о золотых горах, которые «Хопер» сулил своим вкладчикам, в России остался лишь один магазин, построенный в Элисте, столице той самой республики Калмыкия, которой руководит энергичный Кирсан Илюмжинов. Он, подхватив знамя, выпавшее из рук Константиновой, поставил дело на широкую ногу: возвел среди пустыни «Нью-Васюки» — шахматную столицу, где и в дальнейшем собирается организовывать чемпионаты мирового уровня. Сколько денег при этом «зарыто в песок», не известно никому.

«Мы сидим, а денежки идут» — был и такой рекламный ролик с популярными актерами. Не пришли. Финансовые пирамиды начали рушиться одна за другой, погребая под своими обломками наивные надежды вкладчиков на скорую прибыль.

Гражданам, толпившимся в очередях возле запертых дверей МММ, «Хопра» и «Торгового Дома Селенга», недосуг было следить за тем, что происходило на юге, еще в одной маленькой, но очень независимой северокавказской республике.

...А когда очередное отпущенье получал
Все за то, что волки лишку откусили, —
Он, как будто бы случайно, по-медвежьи
зарычал,
Но внимания тогда не обратили...

В жизни все было почти так же, как в известной песне Высоцкого. До поры до времени Москва обращала не слишком много внимания на то, что происходило в Чечне. В столице были заняты своими разборками: сначала президент выяснял отношения с Верховным Советом, потом выборы занимали умы... О грандиозной афере с чеченскими авизо пошумели газеты, на том все и успокоилось. Но позже в Кремле решили: Дудаева пора наказать.

Жириновский за год до войны вслух мечтал о том, как российские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане... Но это же был Жириновский! Никто не верил в то, что война возможна.

Егор Гайдар был одним из немногих, кто предупреждал об опасности такого решения. «Неужели не понятно, что нам сейчас нужна маленькая победоносная война?» — слышал он в ответ. Эта маленькая победоносная война все никак не может закончиться.

Екатерина САФОНОВА

На фотографиях:

  • ЭТИ ЛЮДИ, СТОЯ ПЕРЕД ПАРАДНЫМ ПОДЪЕЗДОМ РАЗНЫХ «МММ», ВЕРИЛИ ПОЧТИ ДО КОНЦА — ДЕНЬГИ УДАСТСЯ СПАСТИ...
Комментарии
Профиль пользователя