Коротко

Новости

Подробно

ТИХИЙ ДОМАШНИИ АРЕСТ

Журнал "Огонёк" от , стр. 1

ТИХИЙ ДОМАШНИИ АРЕСТ

К шести утра ко всем входам стояли толпы. Часть квартир в ближних домах сдавалась на ночлег.
Кто-то ночевал в машинах. К нам ринулся человек в униформе одной из страховых компаний, продававших здесь медстраховки. «Нюх, как у гиены», — подумал я.
— Место в очереди на завтра занять? — услужливо спросил он. — Сто грин. Меньше ни у кого не найдете, просто так не пройдете НИКОГДА.
— Надо бы написать в «Огонек» об этом беспределе, — помыслил я вслух.
— Ты что, хочешь остаться навек без Шенгена? — искренне ахнул страховщик.
— Буду ездить по израильскому паспорту с другим именем, — попытался отшутиться я.
— Хорошо тебе, — вздохнул продавец очереди, — а вот я татарин. Из дворницких внуков.
...Я показал ему газету с объявлением: «Содействую в приобретении еврейской национальности».
Он вздохнул: «Вот у людей бизнес так бизнес!»...

Фото 1

Дееспособных и социально активных россиян ждут не дождутся два новогодних подарка: дубина налогового контроля за всеми сделками с недвижимостью и закрытие безвизового въезда в последние доселе открытые для нас европейские страны — Венгрию, Польшу и Чехию. Единственными ощутимыми для простого смертного достижениями реформ принято считать свободу перемещения внутри и вне страны да полные полки. Не так уж много остается отнять, чтобы свести все на нет.

Закон о госконтроле за крупными покупками граждан — наша домашняя проблема. Униженные хвосты наших граждан у посольств мы привыкли считать воплощением политики этих стран по отношению к нам. До недавнего времени я и сам так думал.

Причины, по которым россиян стараются никуда не пускать без визы, навскидку может перечислить любой. Негативный имидж коррумпированной криминализированной страны, где к тому же обозначился подъем фашистских движений. Страх перед русской мафией. Опасение наплыва нелегальных иммигрантов из депрессивных регионов и беженцев из «горячих точек». Летом обо всем этом блестяще и подробно в «Огоньке» говорил Владимир Лукин.

Но то, что я узнал от аккредитованных в Москве зарубежных дипломатов, камня на камне не оставило от общепринятого мнения.


МИФЫ ЗАПЕРТЫХ СЛАВЯН

Когда я попросил сбросить по факсу список стран, посещаемых болгарами без виз, в посольстве смутились: «Придется передавать битый час, лучше подъезжайте и отксерьте». Венгры только в три или четыре страны мира должны брать визу. Чехи ездят свободно по всей Европе и в Канаду. Поляки — по всей Европе. Эстонцы и литовцы — по всей Европе. Израильтяне — в Западную Европу, Канаду и Латинскую Америку. Чилийцы и аргентинцы — по всей Европе и обеим Америкам. Никакой увязки с политической стабильностью, уровнем экономического благополучия, преступности и коррупции. К тому же во всех странах Шенгена и в США регистрируемая преступность выше, чем в России (о чем мы писали в статье «Вор не должен сидеть в тюрьме!» в № 32).

Массовый исход из России — миф. Ни одна миграционная служба мира его не отметила. В том числе и в открытые для нас Чехию и Кипр. Чешские дипломаты настаивают: вопреки легендам никаких толп русских беженцев в Чехии нет! То же говорят киприоты. Касательно «горячих точек»: Израиль, по нашим меркам, — сплошная «горячая точка». Куда израильтяне ездят без виз, смотрите выше.

Зарубежные дипломаты не приемлют увязку визовых ограничений для россиян и подъема экстремистских движений в России. Ездят же свободно аргентинцы, чья страна не блещет стабильностью, где масса фашистских движений и огромные колонии бежавших из Германии нацистов и их потомков. Свободно передвигаются граждане Австрии, Чехии, Чили, где неонацисты на порядок сильнее, чем у нас.

Почему же наша возможность безвизовой езды все-таки ограничена? Причина лежит совсем в иной сфере, нежели репутация России и русских во внешнем мире.


СВОБОДУ НЕ ДАЮТ. ЕЕ БЕРУТ

Фото 2

На днях я узнал, как Чехия выбивала своим гражданам свободу передвижения. Ведь только Австрия и Германия открыли свои границы для чехов сами — на эмоциональном подъеме «бархатной революции» 1989 года. Но затем Чехия не избежала ни одного классического позора, характерного для впервые открывающейся страны. Демпинг чешских гастарбайтеров на внешних рынках труда. Отлов чешских красавиц на панелях Европы. Внешний мир мог захлопнуться опять, едва открывшись. Но этого не случилось. Чешский МИД терпеливо договорился со всеми. С боязливыми канадцами, которым надо было на пальцах доказать, что в традиционно иммигрантскую страну не ринутся чешские нелегалы. С немецкими профсоюзами, гневавшимися на чешских рабочих. Эту огромную работу проделывал гораздо меньший штат сотрудников, чем у нас на Смоленской площади. Часто инициативу проявляли чиновники других ведомств. По прилете в Прагу из латиноамериканского вояжа в МИД пришли внешторговцы: «Ребята, а на фига нам эти хвосты у нашего посольства в Аргентине, эти гроши консульских сборов? Сделайте безвизовый режим, и мы срубим на порядок больше на росте экспорта!» Мидовцы засучивали рукава и делали безвизовый режим еще с одной, еще с десятью, еще с полусотней стран. Как сказал мне по большому секрету один чешский дипломат, не один эшелон великолепного чешского пива был ухлопан на это благое дело.

А теперь главное. Процент провала переговоров об установлении между любыми двумя странами безвизового режима посещений обычно близок к нулю. Стало быть, если Россия не имеет такого режима с большинством стран, причина может быть лишь одна: МИД России не ставил себе такой цели и не вел этих переговоров.

И вот подтверждение догадкам. Я в упор спросил чешских дипломатов: чем мы провинились? В российской прессе уверенно высказывают мнение, что введение чешских виз — следствие бесчинств наших туристов и наплыва наших иммигрантов. Это правда?!

«Неправда!» — категорически сказали чехи. Русские туристы ведут себя лучше и денег оставляют больше, чем любые другие. О наплыве иммигрантов уже сказано выше — его нет. Причина в том, что Чехия вот-вот войдет в Шенген, а Россия не подписала с шенгенскими странами ни одной бумажки о безвизовом посещении. Хотя это несложно: очень многие, не входя в Шенген сами, подобное соглашение заключают. Но никакой активности Смоленки в этой части не видно. Пива у нас, что ли, путного нету?..


ПРИВЫЧКА КРУТИТЬСЯ

Те, кто хоть раз в жизни оформлял визу по частному или рабочему приглашению сам себе, выстаивая очереди, в драматизм складывающейся ситуации не верят. Что там может угрожать нашей свободе? Пока что любую визу можно купить. «Шенген» недели на две, открытый через Италию или Испанию, стоит стольник «зелени». Немецкий — 180 баксов плюс 40 дойчемарок консульского сбора. С «чужим Шенгеном» немцы берут на заметку и второй раз могут не пустить. Визу можно получить, не отвечая на каверзные вопросы консула, «щупающего» возможного нелегала или бандита. «Братки» особенно ценят визы без собеседования в посольстве.

Тот, кто хотел бы решить вопрос по-русски радикально и разом, может купить второе гражданство. Чаще всего продаются паспорта Греции и тех стран Латинской Америки, которые подписали соглашения о безвизовой езде с США и Шенгеном. Это пятизначные долларовые цифры. Среди новинок сезона — гражданство Ирландии за 31 тысячу баксов. Хотя Ирландия официально не имеет программ иммиграции.

Продавцы ПМЖ в Аргентине, Канаде, Чехии подчеркивают: там вы забудете об очередях за визой. Это правда. Если вместо иммиграционной программы не купить статус беженца. Свободной езды и прав на рынках труда он не дает. Только бесконечные выплаты адвокатам за то, чтобы не вышвырнули из страны. Однако искателей поля чудес хватает. Один священник за 60 тысяч «зеленых» ухитрился купить обещание фирмы сделать ему аргентинский паспорт. Хотя это невозможно в принципе. Требуется несколько лет проживания по особой визе в Аргентине, полной адаптации и примерного поведения, чтобы подать прошение о гражданстве. Деньги здесь ничего не решают. Можете представить себе состояние батюшки, когда он докопался до истины, но фирма и с физического и с юридического адреса уже исчезла.

Короче, все как-то крутятся. Или не крутятся вовсе. Ведь для рядового туриста визовой проблемы как бы нет: сдал загранпаспорт в турфирму, перед поездкой получил его уже с визой. Я два года, подрабатывая курьером, носил эти кипы паспортов в консульства и видел, как их штампуют, не глядя. От этого пофигизма до безвизового режима — один шаг. Но сделать его может только государство. Если граждане цивилизованно на него надавят. Но мы привыкли к иному — жить отдельно от государства и создавать частные компенсаторные механизмы в ответ на действия или бездействие государства. Эта модель поведения хороша тактически. Чтобы выжить сегодня и сейчас. Однако стратегически такая привычка — вернейший способ в очередной раз проморгать закручивание гаек. Новейшая история России не раз в этом убеждала, но мы опять наступаем на грабли.


НЕ ПРОСПАТЬ БЫ...

Фото 3

Мы не замечаем, что над свободой передвижения занесена удавка. Весной был пущен пробный шар: Игорь Иванов и Евгений Примаков делали резкие антизападные заявления, посольства отвечали массовыми отказами в визах. На нас успешно обкатали технологию, как восстановить «железный занавес» чужими руками. И хоть бы один пикет на Смоленке или у Белого дома за такое хамство...

Приплюсуйте сюда возможную замену наших загранпаспортов на паспорта граждан Союза России и Белоруссии. Не знаю, кого и куда пустят с ксивой государства, отношение к которому в мире будет весьма неоднозначным. Единый МИД вряд ли станет тратить время на переговоры о безвизовых посещениях — лучше в очередной раз нахамит атлантистам. Не забудьте, что Россия пока сохраняет разрешительный порядок выдачи загранпаспортов своим гражданам. В союзе с Лукашенко он вряд ли станет уведомительным; а скорее всего, усложнится. Чуть-чуть. Старые паспорта объявят недействительными, новые никак не будут выходить в свет по техническим причинам. И так — лет пять-десять-надцать.

Бизнес продажи виз, тем паче продаж вторых паспортов, будет очень легко прикрыть. Там есть к чему прицепиться и правоохранительным органам и чиновникам. Новая Дума, если контроль над ней получат левые и левый центр (а они ставят именно такую цель), может потребовать запрета на двойное гражданство для всех, а не только для кандидатов в депутаты, как сейчас. Это предсказуемая линия поведения, потому что любая свобода передвижения гражданина — кость в горле для государственника. Меня два года не прописывали в моей московской квартире. Участковый сначала выписывал штрафы, а потом предложил квартиру продать и убраться назад в Чебоксары. Или в Израиль: все равно никто не пропишет, а санкции за нелегальство в столице будут становиться все круче и круче. Потом Лужков дал добро без мзды прописывать в столице более или менее благопристойных и образованных россиян, купивших или обменявших через нотариат квартиры. Царский жест к юбилею Москвы, не более. Если левые и левый центр станут доминировать в законодательной власти, не надо ждать от них иной политики. Дяденьки они уже взрослые, взгляды устоялись, приоритеты определились.

У продвинутой интеллигенции взгляды тоже устоялись. За эти дни я спросил очень многих, чем они ответят на закрытие для нас последних безвизовых стран. Кто-то говорил, что ему по фигу: очереди за визами все равно будут выстаивать курьеры турфирм. Ребята покруче рассматривали варианты с покупкой «длинных» виз и вторых паспортов. Наиболее радикальный «ответ Чемберлену» был таким: тихо за спиной нашего МИДа договориться с Канадой и Австралией об увеличении иммиграционных квот. Ведь такие решения носят односторонний характер и легко продавливаются обычными лоббистскими технологиями. Канадцам и австралийцам надо уменьшить долю желтых и черных в потоке иммигрантов, так что мы будем очень кстати для этнического баланса.

Привет всем от РНЕ, однако...

На мой вопрос, не легче ли не пустить в Думу и Кремль державных держиморд и установить нормальный гражданский контроль над МИДом, народ дружно веселился. Интересно, будет ли им до смеху, когда они проспят отмороженных в Думе, диктатора в Кремле, полное закрытие границ, полный запрет на операции с недвижимостью?..

Борис ГОРДОН

Автор искренне благодарит за помощь в подготовке этого материала сотрудников посольств Болгарии, Венгрии, Израиля, Ирландии, Литвы, Эстонии, Чили. Особая благодарность Яну Томашеку и Онджею Моравеку из посольства Чехии.

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА
Комментарии
Профиль пользователя