Коротко

Новости

Подробно

ОПОРА НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

Патриарх Алексий совершил недавно концептуальный поступок. Он наградил высшим церковным орденом человека по кличке Михась. Таким образом, была, наконец, сформулирована наша национальная идея.

Патриарх наконец поставил жирный крест на эпохе, пытавшейся поместить Россию в остальное человечество. Подписал грамоту, гласящую: «Во внимание к щедрой помощи и реставрации дома и подворья Пюхтицкого монастыря в Москве и поддержке других храмов города Москвы Михайлов Сергей Анатольевич награждается орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского».

Запомните этот октябрь. Кумовство, свойственное России всегда, объявлено национальной идеей официально.

Западничество было обречено с самого начала. Западники думали, что приход в страну цивилизации в виде доступа к мировым рынкам, офшорам и иностранным банкам сразу все преобразит: русские станут строить экономику прозрачных балансов, если увидят, как это хорошо. А русские посмотрели, пообвыклись, да и давай использовать эту прозрачную экономику для отмывания кумовских денег. О чем сам Запад узнал только что.

Проблема не в том, что русские элиты всегда воспринимали власть как законный шанс набить карманы. А в том, что они делают это абсолютно легитимно. Русские и не мыслят о том, что их цари могут быть по-западному честными. Это уже бред какой-то, а не цари. Согласно русскому национальному сознанию то, что власть пользуется государственными деньгами как собственными, — никакая не коррупция, так и быть должно.

Некоторое время сохранялась привнесенная Гайдаром иллюзия, что идеология западничества у нас существует, хотя бы как формальный вектор развития государства. Движение в цивилизованное человечество — было как бы официальным курсом. И заметьте, все-таки никто из правительства, из президентской администрации до сих пор не позволял себе награждать орденами товарищей Тайванчика, Япончика, Солоника или хакера Левина за ратные подвиги в деле прославления Государства Российского за границей. И никто из элит в ответ на обвинения в отмывании денег МВФ пока не ответил Западу: дескать, не смогли проконтролировать нас, сами и дураки.

Страна находилась в полном раздрае. Власти декларировали лозунги движения к цивилизованному обществу, а вся страна (и власть в том числе, как частные лица) жила по законам кумовства. Власти давно уже хочется объединиться с собственным народом, ничего от него не таить и спать наконец спокойно. И народ давно хочет в ответ на каждое величавое хотение государя украсть произносить свое народное: «Твоя воля, государь!»

Тут главный хранитель христианства Алексий и подарил стране долгожданную идею. Объединив тем самым элиты и русский народ. Теперь наш национальный герой — Михась. Всем с него брать пример!

Михась, надо признать, — самый удачный символ национальной идеи. Человек страдающий, мятущийся, сразу после грешных делишек идущий в церковь пожертвовать ей часть своего, а после молитвы идущий снова добывать свое, но уже с чистой совестью.

Национальная идея подоспела как нельзя кстати. Если мы сейчас сами не хлопнем дверью, ведущей на Запад, то Запад демонстративно закроет ее перед нашим носом. Уже закрывает. США давит на МВФ, запрещая выдавать нам транши. Английский клуб уже слышать ничего не хочет ни о какой реструктуризации русских долгов. Инвесторы прекратили всякие связи с этой страной. Теперь иностранным банкам осталось только ввести эмбарго на открытие счетов для русских — и тогда все. Мы — за «железным занавесом». То есть в клетке.

Зато мы сможем громко и грозно сказать: «Да плевали мы на ваши эмбарго, у нас вон какой богатырь есть! Он у нас скоро депутатом будет, а потом, может, и президентом, если, конечно, заглядывать в церковь не забудет».

Булат СТОЛЯРОВ
Комментарии
Профиль пользователя