Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

в коммерциализацию ГЛОНАСС изучает корреспондент отдела потребительского рынка Владислав Новый


Вице-премьер Дмитрий Рогозин, в июне назначенный куратором ГЛОНАСС, задумал реформу в отечественной навигационной отрасли, рассказал "Ъ" источник в окружении вице-премьера. По его словам, развитием бизнес-проектов на базе ГЛОНАСС должен "заниматься государственный федеральный оператор, который организует рынок". Не факт, что будет создана отдельная новая компания, но, возможно, эти функции будут возложены на один из подведомственных правительству институтов, говорит собеседник "Ъ".

Получив в ведение ГЛОНАСС, Дмитрий Рогозин проанализировал, как система применяется в народном хозяйстве. "Был вопрос, кто отвечает в правительстве и вообще в государстве за формирование и дальнейшее расширение рынка услуг на базе такой уникальной системы, как ГЛОНАСС. Начинаем выяснять — никто! Некое некоммерческое партнерство "Рога и копыта"!" — передал слова господина Рогозина источник в его окружении.

Статус федерального оператора ГЛОНАСС несколько лет носила компания НИС ГЛОНАСС, подконтрольная АФК "Система". В мае 2012 года куратором ГЛОНАСС стал на тот момент вице-премьер Владислав Сурков. По его инициативе федеральным оператором в сфере навигационной деятельности стало некоммерческое партнерство "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" (НП ГЛОНАСС). В партнерстве десять участников, в том числе сотовые операторы МТС, "Вымпелком", "МегаФон", интернет-компания "Яндекс". На проекты по внедрению ГЛОНАСС государство выделило 3 млрд руб. на два года.

Владислав Сурков выбирал, какую структуру определить для компании, развивающей ГЛОНАСС, ОАО или НП, и остановился на последней. Почему, его представитель вчера не объяснил. Некоммерческое партнерство — это единственная организационная форма, которая позволяет коммерциализировать ГЛОНАСС в интересах и государства, и участников рынка, считает президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко. Любая другая форма имеет больше недостатков, чем достоинств, добавляет он: "Если это ОАО, то возникает вопрос, кто учредитель и как избежать конфликта интересов и монополизации рынка и нормативной базы в интересах конкретного игрока?" Госкомпания не может коммерциализировать ГЛОНАСС, так как в первую очередь обслуживает интересы государства, а не рыночных игроков, продолжает собеседник "Ъ".

В работе над регулированием рынка ГЛОНАСС Дмитрию Рогозину, возможно, стоит обратить внимание на энергетический рынок. На нем еще с начала 2000-х работает некоммерческое партнерство "Совет рынка", регулирующее цены на оптовом рынке электроэнергии. В НП входят несколько сотен компаний, а в его наблюдательный совет — и представители государства, которые регулируют работу НП там, где это необходимо.

Комментарии
Профиль пользователя