ПОДЛИННЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ

Приготовление к охоте

Тема номера

Премьер Черномырдин окончание Рождественской недели отметил участием в охоте, отправив на тот свет двух медвежат


Медведь

В смутный для России час, когда врачи суетились у постели больного президента Ельцина, а депутаты Госдумы обсуждали, как отстранить его от власти по состоянию здоровья, российский премьер, отправившийся, к удивлению многих, в отпуск, оказывается, готовился к охоте на медведя.

Охота на берлоге — старинная русская охота. Известный естествоиспытатель Леонид Сабанеев пишет о ней: «Обычно из берлоги медведя выгоняют с помощью одной или двух зверовых собак. Лайки подбегают к челу и поднимают злобный лай. Медведь выскакивает из берлоги, случается, уже минут через пять. Момент, когда медведь кидается на собаку, самый удобный, чтобы убить зверя. Собака не дает ему хода, задерживает его в критические минуты для охотника. С надежной лайкой можно вполне быть уверенным в своей безопасности и удаче охоты».

Времена, когда охота на берлоге была довольно распространенной, давно канули в Лету. Численность медведя резко сократилась. В связи с чем охота на берлоге стала редкостью. Да и найти место зимней спячки зверя непросто.

В начале зимы этого года 26-летнему ярославскому егерю Алексею Клеменьтеву повезло. Лайка привела его к берлоге. Егерь отогнал собаку, заливающуюся лаем, чтобы не растревожить зверя, и доложил начальству о находке.

— Не знал, не гадал, что весть докатится до главы российского правительства, — говорил Клеменьтев. — Что посчастливится с премьером на медведя поохотиться.

Герб ярославля

Премьера на медвежью охоту пригласил ярославский губернатор Анатолий Лисицин — в надежде упросить его вернуть области хотя бы часть федеральных долгов, исчисляющихся сотнями миллиардов.

Прибытие премьера несколько раз откладывалось, и вот наконец был окончательно назначен день прилета: 12 января — первое после Рождества Христова воскресенье.

Приготовления к охоте проводились в обстановке строжайшей секретности. Даже егерям не говорили, что ожидается премьер. По некоторым деталям они догадывались, что приедет исключительно важное лицо. В сторону Ананино, деревушки, расположенной в глухомани, погнали снегоочистительную технику. Дорогу проложили до самой окраины леса. Егерям выдали новую форму. Военные связисты проложили спецсвязь. Приехала машина «Скорой помощи».

Коллаж

— Лишь вечером накануне охоты мы узнали, что будет глава правительства, — вспоминает Клеменьтев. — Утром ни свет ни заря уже были на ногах.

Черномырдин прилетел со свитой где-то около одиннадцати дня, а после обеда уже улетел назад. Охота не отняла много времени. Все прошло без сучка и задоринки. Два вертолета приземлились на заснеженном поле. Проход к берлоге в чаще еще накануне прорублен егерями.


Охота

Конфета

Зверь был обречен. Около десятка стрелков во главе с Черномырдиным, вооруженным крупнокалиберным ижевским карабином, заняли боевую позицию у берлоги. За спиной главы правительства с ружьями наперевес застыли мощные телохранители. Само место охоты было охвачено кольцом вооруженных сотрудников ФСБ и милиции.

Трое егерей спустили с поводков свору собак. Но несмотря на свирепый лай, зверь не торопился покидать берлогу.

— Тогда мы стали шурудить берлогу жердями, — рассказывает егерь Клеменьтев.

Мишка косолапый

Тому, что зверь так долго не выскакивал из берлоги, скоро нашлось объяснение: в берлоге лежала медведица с медвежатами.

Медвежата находились ближе к выходу, они и выскочили на свет под пули. Премьер по праву гостя стрелял первым. И удачно. После его метких выстрелов два медвежонка, взвизгнув, распластались на снегу. Медведицу уложил Ярославский губернатор. Пуля, выпущенная премьером, лишь ранила ее.

Медведица, разделанная егерями на глазах премьера, оказалась не столь большой, какой мерещилась в тот миг, когда выскакивала на охотников. Веса в ней было всего около ста килограммов.


Все по закону

Олимпийский мишка

Тем, кто готов возмутиться по поводу незаконной расправы над медвежатами, скажу: по существующим правилам, берущим начало со времен Сабанеева, убивать положено всех зверей, обнаруженных в берлоге. Только сумасшедший займется отлавливанием зверей, когда из берлоги того и гляди выскочит разъяренная медведица. И то, что в берлоге, припасенной для премьера, залегла медведица, никто, в том числе и егерь Клеменьтев, не знал. Метели надежно замели все следы. И звери показались охотникам гораздо крупнее не из-за того, что у страха глаза велики. Еще Сабанеев отметил этот эффект, объяснив его тем, что «от испарений зверя происходит оптический обман, как бы мираж, и медведь кажется выше, чем на самом деле». И лицензия для охоты премьера была получена на законных основаниях. Но все же охватывает чувство горькой досады от того, что руководители страны с великими гуманистическими идеалами находят время для охот, более похожих на обыкновенное убийство. И никуда от этого горького чувства не деться...

Сергей АПАЛЬКОВ, Вадим АВЕРИН,
газета «Караван-Рос», специально для «Огонька» Ярославль

На фото:

  • На гербе славного и старинного города Ярославля — медведь с секирой. Нынешние ярославские медведи безоружны...
  • «Сладкая жизнь» едва ли не каждого российского ребенка начиналась с «Мишки косолапого».
  • «Не садись на пенек, не ешь пирожок», « Кто ел из моей чашки??!.», «Мишка косолапый по лесу идет...», «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу...» — первые сказки, первые стихи, первые уроки любви.
  • «На трибунах становится тише.
    Олимпийская сказка, прощай,
    До свиданья, наш ласковый Миша,
    Возвращайся в свой сказочный край...»


Василий ПЕСКОВ:
А ЛИЦЕНЗИЯ У НЕГО БЫЛА?

Леонид Ильич

— Василий Михайлович! Вот ситуация: некий охотник убил двух медвежат...

— Ну вообще-то зимой медвежатам полагалось быть в берлоге. Значит, подняли из берлоги?

— Подняли.

— А лицензия у него была?

— Была.

— Ну, тогда ничего противозаконного не произошло. Медвежата все равно бы пропали, если бы убили медведицу. Я знаю одного человека, который подбирал осиротевших медвежат, выращивал их, а затем выпускал на волю. Но это не каждому под силу.

— А теперь, Василий Михайлович, я назову вам охотника — это Виктор Степанович Черномырдин.

— Ну что ж поделать. Формально никаких претензий здесь быть не может. Вот когда власть имущие охотятся с вертолета, а я о таких случаях знаю, это — уголовное преступление.


Писатель Наталья ДМИТРИЕВА:
НЕ ПОДНИМАЙТЕ РУКУ НА ДЕТЕНЫШЕЙ

Никита Сергеевич

— Для меня то, что я узнала, просто чудовищно. Потому что любой звереныш — это детеныш, вне зависимости от того, человеческий он или звериный. А на детеныша ни у кого не должна подниматься рука. Тем более у людей, облеченных властью, которые обязаны показывать обществу нравственный пример. В природе все гармонично устроено. Погибает мать малышей — их постараются спасти. Допустим, кошка живет в доме, а у щенков погибла мать. И кошка выкармливает щенков. Я знаю случай, когда девочка принесла домой маленького крысеныша. А у их кошки утопили котят. Так вот, этот крысеныш был у кошки вместо котенка...

В живой природе все зверье удивительно бережет детенышей. Есть кошки, которые выкармливают щенят, есть суки, которые выкармливают котят. Детей они всегда берегут, это — закон природы.

Чтобы жизнь продолжалась, надо беречь детей, беречь новое поколение. Если не берегут малых зверенышей, то и наших, человеческих, детей не берегут.


Александр НИКОНОВ, «Огонек»:
РАЗВЛЕЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ АФИШИРУЮТ

Владимир Илич

Будучи школьником начальных классов, я, помню, читал в «Родной речи» душещипательный рассказ о том, как Ильич на охоте не стал стрелять в рыжую лисичку. Разгневанный лесничий подбежал к Ильичу и прорычал: «А какого...?» На что Ильич смущенно улыбнулся и сказал: «Она была такая красивая». На этом примере у детей воспитывали любовь к вождю и животным.

Измученный красной пропагандой ребенок, я не знал тогда всей страшной правды, которая открылась гораздо позже — во время перестройки. Кажется, Волкогонов раскопал в архивах случай о том, как дедушка Ленин выступал в роли дедушки Мазая, только наоборот. Мазай спасал зайцев, а Ленин во время половодья плыл на лодке и маленьких зайчат, сидящих на корягах, забивал прикладом. На патронах экономил, все равно зайцам бежать было некуда. А Надежда Константиновна аккуратно укладывала тушки в лодке. Добрые люди.

Конечно, Ленин не нарушил при этом никаких законов, но почему-то этот случай не включили в детские учебники. Как не включат в школьные хрестоматии и удачную охоту господина Черномырдина. Такие вещи обычно проходят втихую. Ну убил и убил, потешился. Тем более что зеленой краской из пульверизатора ему на спину не набрызгают: охрана хорошая. Зато если завтра где-нибудь в Северном Ледовитом океане затрет льдами китов, Черномырдин, как когда-то американский президент, пошлет на выручку китов целый ледокол, чтобы вызволить их из ледяного плена. И будьте уверены — уж об этом-то пресс-службой правительства будет доложено общественности во всей красе. Потому что это же проявление гуманизма! Авторитет. Электорат. «И прослезился...»

Пресса любит рассказывать о том, как, например, служба «911» вызволяет застрявшего в канализации тюленя. «МК» не раз писал, как, героически врубаясь в бетон, пожарные вытаскивают из мусоропровода упавшего котенка, щенка или пьяного бомжа. Оно, конечно, умиляет.

Но, по-моему, порой гораздо полезнее писать о другом. О вполне законном развлечении. Которое «почему-то» все-таки не любят афишировать.

P.S. А вот интересно, сфотографировался Виктор Степанович на фоне убиенной семьи? Хорошо бы, если нет.

На фото:

  • Говорят, для Леонида Ильича Брежнева кабанов привязывали к дереву.
  • Охотничий домик в Вискулях, где подписаны знаменитые Беловежские соглашения, был построен специально для Никиты Сергеевича Хрущева.
  • На охоте Владимир Ильич больше всего ценил дружескую беседу. Но стрелял, однако, метко.
Фото А. Лукашина, А. Нечаева, В. Мусаэльяна (ТАСС)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...