Коротко

Новости

Подробно

9 КРУГОВ АЛЕКСАНДРА ЛИВШИЦА

В кругу прошлого

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

9 КРУГОВ
АЛЕКСАНДРА ЛИВШИЦА

Российская политика


В кругу прошлого

Лившиц

Новый министр финансов, получивший при вступлении в должность в качестве подарка портрет видного русского «монетариста» графа Сергея Витте, в силу возраста (50 лет) и биографии (20 лет отдано Московскому станкоинструментальному институту) не принадлежал к «молодежным» группам экономистов-либералов (чубайсовской, гайдаровской или явлинской). Тем не менее автор диссертации по рейганомике и очень хорошего учебника по рыночной экономике не мог не оказаться в реформаторской команде, правда, появившись в ней не с правительственного «бока», а с президентского.


В кругу настоящего

Как-то Александр Лившиц сравнил роль Центробанка в современной российской экономике с ролью Госплана в сталинскую эпоху. Спустя год после того, как были произнесены эти слова, Александр Яковлевич получил в свои руки ведомство, чьи полномочия оказались расширенными и сравнимыми с госплановскими, — Минфин. Правда, спустя месяц империя вице-премьера и министра финансов была уменьшена за счет Госналогслужбы и Федеральной комиссии по ценным бумагам. Началась борьба за сбор налогов и верстка тяжелого — третьего неэмиссионного — государственного бюджета.

Дебют оказался не очень удачным. Лившиц «взял на себя» знаменитый указ о сборе налогов с физических лиц и произнес фразу «Надо делиться!». Эти слова, будучи абсолютно справедливыми по смыслу, были произнесены в столь неудачном контексте, что новый министр сразу стал объектом критики.


В кругу будущего

Карьера любого ответственного чиновника эпохи реформ, да еще финансового вице-премьера, весьма неустойчива. Обычно начальников такого ранга снимают, чтобы найти публичного козла отпущения. Впрочем, если чиновник играет по номенклатурным правилам и не «возникает» после отставки, он остается в аппарате исполнительной власти на достаточно заметных ролях.


В кругу идей

Будучи помощником президента, репутацию либерала Лившиц подтверждал неоднократно, демонстрируя свою солидарность с реформаторским крылом правительства. Более того, он чаще других заметных экономико-политических фигур брался за публичное разъяснение непростых аспектов экономической политики исполнительной власти, что, естественно, не прибавило ему популярности.

Впрочем, нельзя упрекнуть нынешнего министра финансов в несгибаемости по идейной части. Ему приходилось оправдывать и некоторые популистские решения президента, и упрекать коллег в чрезмерном либерализме (например, после отставки Чубайса в январе этого года), и, как это было совсем недавно, настаивать на радикальном увеличении налогового гнета, что не вполне соответствует классическим либеральным представлениям об экономической политике.


В кругу единомышленников

В последнее время Лившицу все чаще приходилось озвучивать и поддерживать экономические новации, которые предлагал Оперативный штаб правительства, в основном состоящий из руководителей Минэкономики. Степень близости «команды Ясина» и нового министра финансов не стоит преувеличивать, но не следует и преуменьшать. Судя по всему, Лившиц сработался и с новым первым вице-премьером по экономике Владимиром Потаниным, и с председателем ЦБ Сергеем Дубининым.


В кругу оппонентов

Со временем фамилия Лившиц может стать нарицательной — как и фамилия Чубайс. Все либеральные мероприятия или жесткие фискальные начинания, которые министр финансов берет на себя, естественно, подвергаются критике со стороны левоконсервативной оппозиции. Теперь Лившиц может нажить себе врагов и в предпринимательских кругах, крайне недовольных налоговой политикой президента, правительства и Минфина.


В кругу семьи

Женат, имеет двух дочерей и внучку. Из кремлевского кабинета в минфиновский перекочевала фотография отца нового министра. Отец, по признанию самого Александра Яковлевича, прекрасно живет на свою пенсию, отказываясь от материальной помощи со стороны сына.


В кругу увлечений

Шутки и образные сравнения «от Лившица» выдают хорошее знание литературы и гуманитарных дисциплин.


В кругу себя

Несмотря на внешнюю открытость, предрасположенность к активным контактам, в том числе и таким необязательным, как интервью пишущей прессе, отчетливо проявляющийся либерализм в манере поведения, Лившиц, кажется, потихоньку — в силу должностного положения — закрывается. Став министром, он оказался менее доступным начальником, чем его предшественник Владимир Пансков.

Андрей ТРАУБЕ

Комментарии
Профиль пользователя