Коротко

Новости

Подробно

Часть 2

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

Урок географии: а сейнер где?


Панорама


Корабль

В Бермудском треугольнике — сезон «всплытий». На прошлой неделе в Атлантическом океане самым таинственным образом обнаружился корабль с китайскими беженцами, решившими осесть на Бермудах...

В Черном море образовался свой маленький бермудский треугольник, в котором 27 сентября исчез украинский рыболовецкий сейнер «САОР-3». Еще один бермудский треугольник образовался в руководстве «Рыбфлота» и штаба по поиску сейнера, по информации которых корабль неоднократно «всплывал» всю прошедшую неделю при самых противоречивых обстоятельствах. Об исчезновении корабля сообщили через пять дней после пропажи. Был назван виновник гибели — Черноморский флот, проводивший учебные стрельбы в конце сентября. Чуть позже информация была опровергнута, и к военным морякам обратились за помощью. Потом сейнер «видели» в одном из болгарских портов, экипаж «был арестован» в Стамбуле за провоз контрабанды, рыбаки «сбежали» в Румынию «с целью продажи судна», у турецких берегов «видели» трупы моряков, сейнер «попал в шторм и погиб», корабль «был захвачен» пиратами по сговору с командой...

На прошлой неделе на вопрос корреспондента «Огонька» начальник штаба по поиску сейнера Геннадий Мытарев наконец-то мужественно признался, что не располагает никакой информацией в принципе. Зачем же нужно было запускать «утки» в СМИ самых разных стран, которые пытались отследить судьбу сейнера и его команды? Да и велись ли работы по спасению корабля вообще?

Андрей КИМ

«Опять двойка»

Картина

Урок мужества преподал президент своим главным чиновникам, отправив их 4 и 5 октября в московские школы проводить открытые уроки. Анатолий Чубайс оказался в школе педагога-новатора Тубельского. Школьники «пытали» руководителя администрации президента и о налогах, и о Приморье, и о Кузбассе. Чубайс отчитался за домашнее задание, ответив, что для крупнейших предприятий правительство составит графики погашения налоговой задолженности. Александр Лившиц попал в «обычную» школу, работающую по программе развития одаренных детей. Дети оставили его после занятий — вместо 45 минут урок шел час. На каверзный вопрос «Будет ли выдана компенсация мирным жителям Чечни, пострадавшим в ходе военных действий?» министр финансов ответил: «Еще не понятно, останется ли Чечня в составе нашей страны. Для подданных же другого государства делать ничего не будем...» — и получил балл за находчивость.

Светлана БУКЛАН

Коллаж А.БУДАЕВА



Литературный институт

История подвальчика Литературного института («Огонек» № 29), в котором находился ресторан «У Грибоедова», описанный в романе «Мастер и Маргарита», продолжает писаться современниками. Первый шаг по благоустройству подвала сделан: на очистку помещения силами студентов выделено 4 миллиона рублей. Поступили и первые предложения от «арендаторов»: американская фирма хочет использовать булгаковский подвал под склад готовой продукции, библиотека института не теряет надежды заполучить его под книгохранилище, а книжная лавка — под склад для книг. Рассматривается предложение студенческой газеты «Латинский квартал» разместить там редакцию. Окончательного решения ректор не принял, но заявил: «Только не надо никаких предложений о постройке там кафе или ресторана...»

Колесников

В № 38 «Огонька» в разделе «Победы-поражения» среди победителей был назван замминистра МВД П. Голубец, который якобы исполнял обязанности министра во время отпуска А. Куликова. Редакция была введена в заблуждение сообщением агентства «Интерфакс». На самом же деле временно исполнял обязанности министра вовсе не П. Голубец, а первый замминистра В. Колесников (на фото).






Спикер в постельных тонах...

Уосукайнен

— Кому-то не нравится выражение, что все идет хорошо, если в постели все нормально. А по-моему, так оно и есть, поэтому сочувствую, если не всем женщинам так радостно в постели, как мне, хотя у них и есть мужья...

Так объяснила свою позицию в интервью «Огоньку» председатель финского парламента Риитта Уосукайнен. Она стала героиней скандала после того, как выпустила книжку, в которой опубликовала признание собственному мужу: «Спасибо за прекрасный уик-энд, обильную и сладкую любовь. Нам обоим было восхитительно хорошо. Водяной матрац великолепен; он не скрипит и не хлюпает».

Вся пресса, особенно вечерняя, уже три недели не устает под огромными заголовками обсуждать тему сексуального поведения главы законодательного собрания страны. «К сожалению, представители средств массовой информации меня не так поняли или решили чистое превратить в грязное, — жалуется сегодня женщина-спикер. — Я хотела рассказать, что политик — это тоже человек, а мне ткнули: «Уосукайнен — уличная девка...»

Впрочем, не исключено, что за отповедями моралистов скрывается в первую очередь зависть: людям под 60, женаты 35 лет, а что творят...

— А что сказал муж?

— Мой муж держался и держится молодцом. Право на публикацию — со словами «гори огнем» — дал он же.

А прибегнуть к способу переписки им пришлось потому, что Риитта председательствует в парламенте в Хельсинки, а муж, подполковник в отставке, уже пять лет заседает в муниципальном совете города Иматра. Поэтому видятся теперь лишь в выходные.

— Мы женаты тридцать пять лет, — говорит Риитта. — Пришлось считать с карандашом, так не верилось, что летят десятилетия. Наша жизнь была очень разнообразной. Нам пришлось часто бывать в разлуке. И все равно — жизнь, включая любовную, вкусна...

Леонид ЛААКСО

Что нам нравится в китайцах

Реклама

Тяжкие времена переживает японская фирма «Нодзири фрэймс», которая надумала открыть в Китае небольшой заводик. С первого же дня работы завода к его проходной потянулись зеваки — в основном мальчишки, которые покатывались со смеху, глядя на потешную рекламу. А все дело в двух иероглифах названия фирмы, которые по-японски означают всего-навсего «конец равнины», однако в китайском понимании они складываются в не совсем приличное сочетание — нечто вроде «задницы в чистом поле».

С другой стороны, хорошо, что сами китайцы у нас еще не развернулись. Уж больно много их иероглифов звучат крайне неприлично: если по лужковскому указу перекладывать их на русский, то наши улицы украсились бы буквально матерщиной. Хотя, может быть, не так привлекала б внешне приличная реклама вредоносных продуктов...



По два года за рулон бумаги

Стоит ли рулон туалетной бумаги тюремного заключения? 40 лет предстоит теперь искать ответ на этот вопрос 42-летнему рецидивисту Генри Степни, похитившему с торгового склада 22 рулона туалетной бумаги.

Принимая во внимание то, что Степни ранее арестовывался 51 раз, окружной судья штата Флорида Лорен Миллер нашла справедливым требование обвинения, чтобы рецидивист был надолго изолирован от общества, и решила применить закон, согласно которому неисправимые преступники подвергаются более суровым наказаниям, чем те, кто преступил закон впервые. Степни был приговорен к 40 годам лишения свободы, получив, таким образом, почти что по два года в местах не столь отдаленных за каждый из похищенных им рулонов.

В комментарии к приговору судья Миллер подчеркнула, что она приговорила Генри Степни к столь значительному сроку не за украденную бумагу, а за «его поведение в последние 20 лет».


Использованы фотографии:
Ю. Феклистова, REUTER


Читайте начало "Панорамы"
Комментарии
Профиль пользователя