Коротко

Новости

Подробно

ПРИДИ КО МНЕ, БРАТИ, В МОСКОВ!..

Журнал "Огонёк" от , стр. 16

В одном из закутков Киево-Печерской лавры найдены останки Долгорукого


Специальный репортаж

По столице пошли слухи о том, что основателя Москвы Юрия Долгорукого собираются «к годовщине» — 850-летию Москвы — причислить к лику святых. Пока суд да дело, корреспондент «Огонька» занялся поисками останков князя и обнаружил, что сегодня его кости «погребены» в картонной коробке в одном из хранилищ Киево-Печерской лавры, завернутые в старые газеты


Лавра

Надгробию Юрия скоро исполнится полвека. На нем начертано: «Тут паховано Юрия Долгорукого, засновника Москви, 1090 — 1157». Однако о том, что надгробие Долгорукого — фальшивка, написано даже в одной из украинских энциклопедий.

А бренные кости Юрия Долгорукого уже несколько лет лежат рядом, на территории все той же Киево-Печерской лавры, в белом двухэтажном здании, за металлической дверью «в крупную клетку», в конце длинного узкого коридора, уставленного фанерой и ДСП, за сваленной в груду мебелью, в закутке сразу за ремонтируемым туалетом.

Долгорукий

Князь Владимиро-Суздальского княжества, сын светоча и объединителя земель русских Владимира Мономаха, трижды завоевывавшего Киев-град, Георгий (Юрий) Долгорукий вошел в историю, помимо всего прочего, как основатель Москвы. Юрий позвал Святослава Ольговича новгород?северского князя «приди ко мне, брати, в Москов»...

«Пивъ бо Гюргий въ осменика у Петрила, въ тъ день на ночь разболъся, и бысть болъсти его 5 дней. И приставился Кiевъ Гюрги Володимирович, князь Кiевскiи, мъсяца мая въ 15, въ среду на ночь, а заутра въ четвергъ положиша монастыри святаго Спаса...»

Комментарии
Профиль пользователя