Коротко

Новости

Подробно

МОРЕ ЗЛА

Журнал "Огонёк" от , стр. 15

Точка зрения

Главный редактор

Встретил на днях Льва Разгона, писателя, проведшего лучшие годы в сталинских застенках. Вспомнили его первую в жизни публикацию, статью «Жена президента», появившуюся в нашем журнале в конце восьмидесятых. Речь там шла о супруге всесоюзного старосты Калинина, которую загнали в лагерь, и Михаил Иванович многие годы выцарапывал ее из лап НКВД. Статья, помню, вызвала общественное потрясение, близкое к шоку — вот, оказывается, какие нравы царили в высших кругах в те славные годы!

Сегодня впору снова покрыться холодным потом. Такого количества грязи и компромата, что вывалилось на высших должностных лиц в последнюю пару недель, трудно припомнить. Не хочу сейчас копаться в этих вонючих первоисточниках, в причинах и целях откровений. Главное, на мой взгляд, в том, что и обвиняемые и обвинители совсем еще недавно дружно работали бок о бок, являясь по сути птенцами одного гнезда. И довольно дурно пахнущего, как выясняется. Реакция же почтеннейшей публики, по крайней мере в столицах, весьма далека от потрясения и скорее напоминает переживания болельщиков лихого боксерского поединка. Понимаю, что сии события лично затрагивают не так много людей, но очевидно недооценивается опасность этого разбушевавшегося моря зла, которое вполне может поколебать и куда более устойчивые суда, чем утлый кораблик нашего государственного устройства.

Снова вспоминаю историю сталинских времен — тогда все же были невинно пострадавшие, кому-то можно было посочувствовать. Сегодня не жалко никого. За исключением, может быть, только тех людей, которые до сих пор питают некие иллюзии относительно нравов в высших эшелонах.

Впрочем, таких с годами становится все меньше.

Главный редактор
Лев ГУЩИН

Комментарии
Профиль пользователя