Коротко

Новости

Подробно

ТИХИЕ НАДЕЖДЫ ПОСЛЕ ТИХОГО ВИЗИТА

Журнал "Огонёк" от , стр. 1

Российская политика


Алексей ПОДБЕРЕЗКИН. Мало кому известный депутат Госдумы (фракция коммунистов) удостоился чести целых два часа разговаривать с президентом Грузии Э. Шеварднадзе. Отчего же такая честь? А. Подберезкин — сопредседатель блока народно-патриотических сил. Стало быть, оппозиция. Не показывает ли этой встречей грузинский лидер, что не доволен слишком мягкой позицией российских властей по «абхазскому вопросу»?

Муртаза РАХИМОВ. В республике Башкортостан с помпой отметили шестилетие независимости. И естественно, ее отец-прародитель, президент, был главным героем праздника. Вся пропрезидентская пресса (а другой в республике нет) взахлеб объясняла башкортостанцам все прелести независимости. Но почему-то поняли это далеко не все.

Игорь РОДИОНОВ. Более трех месяцев оставались вакантными семь ключевых постов Министерства обороны. И вот наконец новый министр, кстати говоря получивший звание генерала армии, взял штурмом бюрократическую крепость и добился-таки новых назначений. Все вновь назначенные были в свое время сослуживцами Родионова.

Анатолий КУЛИКОВ. Глава МВД в очередной раз обвинил А. Лебедя во всех смертных грехах. Аналитики сразу же предположили, что министру дали отмашку свыше. По нашим же данным, генерал-обличитель действует исключительно на свой страх и риск. И не случайно, его критика хасавюртовских соглашений была тотчас же дезавуирована премьером. Можно предположить, что кресло под главным милиционером закачалось.

Шамиль ТАРПИЩЕВ. Наконец-то номенклатурный теннисист, достаточно скомпрометированный в связи со скандалами в Национальном Фонде спорта, снят с поста министра спорта и председателя координационного комитета. Ясно и то, что отныне спарринг-партнером Ельцина на корте ему не быть. Впрочем, Тарпищев без работы не останется: он намерен играть в Германии за ветеранов и писать заметки в журнале «Теннис-плюс».

Александр КОРЖАКОВ. Бывшему главному охраннику президента, не исключено, скоро придется давать показания в прокуратуре. Там предполагается начать расследование в связи с интервью А. Коржакова в журнале «Лица», в котором Александр Васильевич рассказал, как ему заказывали убийство.



Правительство Денежного переулка перебирается в Грозный поодиночке

В Денежном переулке города Москвы, в здании представительства Чеченской республики, шло заседание завгаевского правительства Чеченской республики.

Биографии большинства министров словно написаны по одному шаблону. Сначала они были завгаевскими советского периода, потом дудаевскими. Узок круг хозяйственников, и большая их часть (а что им было делать под бомбежкой в горах?) нашла себе применение в «правительстве национального возрождения» Хаджиева. Которое плавно перетекло в уже сегодняшнее правительство Завгаева. Те же люди при тех же должностях.

«Самое легитимное» правительство Завгаева сегодня заседает в Москве с той же эффективностью, с какой принимало решения в грозненском аэропорту Северный. Говорить о нем как об основе будущего коалиционного правительства могут лишь люди, начисто лишенные чувства юмора или реальности. Но и правительство Яндарбиева по сути — лишь военная элита условных победителей.

Вполне закономерно и даже символично то, что на переговорах в Москве Черномырдин и Яндарбиев вопроса коалиционного правительства почти не касались. Формирование этого правительства при молчаливом согласии Москвы идет на совершенно другом уровне.

Те, кто ушел от Завгаева вовремя, уже в составе коалиционного правительства. Шансы есть у многих. Условие одно: никаких амбиций на власть или особые доходы. Ключевые посты — у тех, кто «победил». И Москва не возражает. Во-первых, потому, что ей нечего противопоставить. А во-вторых, те, кто сейчас эти посты занял, уже меньше всего напоминают ястребов.

Впрочем, решено еще далеко не все. Ведь существует нефть, и здесь требуется особая кадровая гибкость. Здесь, кроме заботы об удовлетворении всех чеченских действующих лиц, приходится считаться и с запросами Москвы.

Как было обещано лидерами сепаратистов, ни один из тех, кто ковал победу, не будет забыт при великом распределении. Но есть еще и те, кто наблюдает за распределением должностей с автоматом в руках. Кто больше заслужил пост министра обороны, чем Аслан Масхадов? Но Масхадов все чаще начинает выступать как политик, причем политик харизматический, что не может не беспокоить других лидеров. К тому же имеется и другой известный генерал — Шамиль Басаев. Поначалу ему предполагалось отдать на откуп будущую чеченскую таможню. Сейчас все чаще приходится слышать о том, что армии как таковой Ичкерии не нужно, начальнику главного штаба вполне достаточно ополченцев, которые станут армией только в минуту опасности. Зато необходимы погранвойска, командование которыми (вместе с таможней) и будет поручено Шамилю. А там уже найдется место и его брату Ширвани.

Благоразумно пустив игру в коалиционное правительство на самотек, Москва, между тем, похоже, нашла, где можно хоть как-то отыграться. Хотите формировать правительство сами? Пожалуйста. Один — ноль в вашу пользу. А деньги вашему правительству нужны? Так вот, деньги-то мы дадим не вам, а специальной смешанной комиссии. Больше того, в соответствии с подписанным в Москве заявлением, этой комиссии делегированы такие полномочия, что ее впору называть правительством. При этом вполне конкретно оговорено: чеченскую часть комиссии формирует чеченское правительство. То самое, проигранное Москвой, коалиционное. Судя по всему, чеченцы сочли такой размен вполне допустимым.

Это еще, конечно, не ничья, предстоит долгое доигрывание, которое в достигнутой позиции серьезных осложнений не предвещает. Если, конечно, кто-то очень не постарается...А пока министры с Денежного переулка поодиночке перебираются в Грозный.

Андрей СТЕПАНЯН

Комментарии
Профиль пользователя